eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Два нестандартных соуса

Соусы играют большую роль в блюдах "хорошей кухни", конечно, если это не надоевшие и вредные кетчуп или майонез. Хотя и они способны изменить и даже улучшить вкус блюда. Но лучше приготовить что-нибудь более натуральное, и главное - не приевшееся.
Например, китайский кисло-сладкий соус или томатный соус по-французски. Продукты для них нужны знакомые, ничего экзотического, приготовление несложное, а вкус оригинальный.


Китайский кисло-сладкий соус
Китайский соус готовить не просто, а очень просто!
Нам понадобится: 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. апельсинового или мандаринового сока, 2 ст. л. рисового или яблочного уксуса, 1 ч. л. рисовой муки, 4 ст. л. воды.
Смешиваем соевый соус, томат, сахар, уксус и сок. Рисовую муку разводим в воде. Добавляем в соус и все тщательно вымешиваем.
Доводим соус до кипения, кипятим 1 минуту и подаем горячим к жареной птице, свинине или другим мясным блюдам.

Французский соус немного сложнее в готовке, но тоже не требует особых чудес трудового героизма.


Томатный соус по-французски
Французские кулинары в самых разных блюдах используют густой томатный соус (coulis de tomates). Во Франции этот соус можно купить в готовом виде, но его легко приготовить и самостоятельно. Опытные хозяйки сразу делают побольше соуса, а потом часть используют, а часть хранят в замороженном состоянии, чтобы соус всегда был под рукой.
Нам понадобится: 500 г помидоров, по 0,5 ч. л. майорана и петрушки, 2 зубчика чеснока, 10 листиков базилика, 1 луковица, 1 ст. л. оливкового масла, соль и молотый перец по вкусу.
  Помидоры, надрезав кожицу крест на крест, опускаем в кипящую воду на 2 минуты, потом перекладываем их в посуду с холодной водой. Снимаем с помидоров кожицу и разрезаем каждый на четвертинки. Измельченный лук обжариваем в оливковом масле, добавляем чеснок и кусочки помидоров и оставляем тушиться на слабом огне примерно на 25 минут. Затем кладем в соус петрушку, базилик и майоран и оставляем еще на 3 минуты на слабом огне. Откидываем соус на сито, чтобы стекла жидкость. (Стекающий сок можно использовать для приготовления овощных блюд). Оставшуюся томатную массу солим, перчим и измельчаем блендером.

Tags: бытовые подробности, кулинарное, овощи
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • В стиле былых путешествий

    Захотелось добавить к столу какой-то умеренной экзотики... Пришлось испечь лепешки в стиле турецкой базламы... Не совсем базлама, но похоже. Год…

  • Индейка в разных видах

    Закусочный рулет из индейки с сыром и орехами Большой кусок филе индейки надрезаем и разворачиваем так, чтобы получился тонкий мясной пласт.…

  • Беспроигрышный вариант. Перец, фаршированный мясом и рисом

    Фаршированный перец – одно из самых удачных блюд, сочетающих овощи, мясо и крупу. Готовить его несложно. Причем перец можно тушить, а можно…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments