?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фотография 1890 года, вид с Пречистенской набережной на Замоскворечье
Конец 19 века... Конечно, Замоскворечье еще малоэтажное, только церкви и очень редкие высокие дома поднимаются вдалеке... Хочется сказать, что перед нами Крымская набережная, но... Набережной тут еще нет. Дикий берег и две дорожки натоптанных или наезженных к воде. Видимо, лошадей водили к Москве-реке поить, да бабы спускались бельишко полоскать...


Алексей Саврасов. Вид на Кремль с Крымского моста в ненастную погоду

Художник Саврасов изобразил это место - берег Москвы-реки, будущую Крымскую набережную - в середине 19 века. Вот так примерно все тут и выглядело еще несколько десятилетий.
Берег был низким, его часто заливало, когда река поднималась (да-да, в Москве случались наводнения), и вдоль берега не строили ничего серьезного... Хотя нельзя сказать, что здесь - в Голутвинской слободе и Бабьем городке - оставались совсем уж необжитые места.

Старые карты Москвы - Потоп в Бабьегородском переулке
Наводнение в Бабьегородских переулках, 1914 год

Еще в начале 16 века (в 1504 году) великий князь Московский Иван III в своем завещании указал: «а сыну своему Андрею даю на Москве за рекою слободу Колычевскую да монастырь Рождество Пречистые на Голутвине».
Церковь, построенная в конце 17 века на месте монастыря
"Рождество Пречистые на Голутвине", сохранилась и восстановлена. На старом снимке ее видно за рекой. Правда все ценные иконы были переданы в Третьяковскую галерею и обратно не вернулись.
В середине 17 века в Голутвинской слободе числилось 77 дворов. Основными занятиями местных жителей были дровяная и лесная торговля, заготовка пиломатериалов, перегонка плотов и лодок, обслуживание речных пристаней...
В 19 веке коммерческим освоением Голутвина занялись родоначальники знаменитых купеческих династий Третьяковых и Рябушинских. В 1840-х годах здесь появились первые фабрики и различные производственные помещения.





В наши дни уже немногое напоминает о прошлом. Теперь Крымская набережная выглядит так... "Береговой гранит" появился на ней в 1930-х, но отпечаток "городской рабочей окраины" она несли еще очень долго, до 1970-х годов и даже дольше. Потом тут был построен Дом художника с филиалом Третьяковской галереи, а вокруг него разбит парк, с годами превратившийся во всеми любимый Музеон. И вокруг Музеона все тоже стало благоустраиваться.
Прямо на набережной видны открытые павильончики ярмарки художников - известного московского места, где можно купить авторские работы современных мастеров, еще не добившихся громкой славы.

DSC00740
Вблизи они выглядят так...

DSC00745



А вокруг - парк Музеон с фонтанами...
DSC00752

Скульптурами...




Велодорожками...


За рекой - Пречистенская набережная, та самая с которой было сделано фото 1890 года.
фото: http://photo-discovery.livejournal.com/3458131.html


фото: http://photo-discovery.livejournal.com/3458131.html

Кормушками для белок и павильончиками кафе...

Ранняя весна, зелени еще нет, да и снег сошел не везде... Но парк есть парк, все равно природа красивая.

В Музеоне проходят фестивали цветов...
DSC01388

DSC01394

Торжественные встречи и проводы зимы...


Различные ярмарки и уличные экспозиции...
DSC01356

DSC01362

Танцевальные конкурсы...

фото: http://neferjournal.livejournal.com/4518091.html

Мастерклассы...

фото: http://neferjournal.livejournal.com/4518091.html


Фото: http://podakuni.livejournal.com/776659.html

Импровизированные концерты...


Просмотры фильмов в открытом кинотеатре...


И множество выставок в Доме художника и Новой Третьяковке, здание для которых было построено в 1970-х годах. Тогда снос старой застройки в переулках, ведущих к Якиманке, пошел особенно активно.


На особенно важные и интересные выставки порой собираются длинные "хвосты" посетителей...

Сейчас уже трудно представить, что было когда-то на месте парка...

Снос домов во 2-м Бабьегородском переулке

DSC00751
Старые переулки либо исчезли, либо в них появилось по паре кварталов новой застройки, вплотную к которым подходит парк...


Мароновский переулок в наши дни...


Мароновский переулок (1963-64 годы)

Несколько старинных зданий уцелели в 1-м Голутвинском переулке. Прежде всего - Николо-Мирликийская церковь, построенная в конце 17 века на месте, где был Рождественский монастырь.
На фоне гигантского Президент-отеля она кажется игрушкой...

Фото090


Вот так, все не просто!


Реконструированный дом священника при церкви...


И с другой стороны от церкви уцелел очень старый, запущенный дом, давно ожидающий реконструкции. Постройка типичная не только для старой Москвы, но и для Подмосковья, и для провинциальных городков средней России.... Кирпичный первый этаж, деревянная надстройка - жилище купцов средней руки, мастеровых или зажиточных крестьян...

Примерно так же выглядит дом кузнеца на реконструированных сельских улицах в заповеднике Коломенское:

От дома в 1-м Голутвинском переулке коломенский дом кузнеца отличается только большей ухоженностью...

Но голутвинский дом особенный. Это родовое гнездо купцов Третьяковых, в котором родились и провели детские годы знаменитые братья,  основавшие Третьяковскую галерею:

Жили тогда Третьяковы скромно, но им принадлежала чуть ли не половина строений в 1-м Голутвинском переулке: дома, лесные склады, Третьяковские бани и т.д.
Ну и прихожанами церкви, стоявшей за их забором, они конечно являлись...




2-й Голутвинский переулок, 1972 год. Дом, подготовленный к сносу...
Наверное, сохранять подобные дома в Центре Москвы сложно по многим причинам. Но иногда удается...

Posts from This Journal by “Музеон” Tag

  • О выставке Ларионова

    Наконец я выбралась на выставку Ларионова в новой Третьяковке. Публики, как я и предполагала, было немного. Сразу от ворот Музеона стало понятно, что…

  • В осеннем парке

    Пора золотой осени в Москве давно прошла, деревья сбросили листья, парки стоят унылые и серые... Но как только температура возвращается к плюсу,…

  • Аргентина в России

    Оригинал взят у neferjournal в Аргентина в России В Москве прошел фестиваль аргентинской культуры. Дело было в парке Музеон, и это…

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1073
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
amarok_man
Oct. 23rd, 2018 12:01 pm (UTC)
И не верится, что в 60-х годах это была рабочая окраина Москвы
eho_2013
Oct. 23rd, 2018 12:18 pm (UTC)
Даже и позже. Хотя уже не окраина, это самый центр города с видом на Кремль, но была такая страшненькая промзона. Голутвинская мануфактура, основанная Рябушинскими, работала до 90-х.
Если выйти из Музеона с сторону центра, к Якиманской набережной, все выглядело вот так:
45841 Фабрика «Красные текстильщики» на Якиманской набережной

Потом фабричный клуб снесли на набережной. На его месте построили новое здание.
57140 Клуб «Красные Текстильщики»

А фабричное здание отделали под офисы:
IMG_0228


Edited at 2018-10-23 12:20 pm (UTC)
amarok_man
Oct. 23rd, 2018 12:22 pm (UTC)
неплохо выглядит !
eho_2013
Oct. 23rd, 2018 12:49 pm (UTC)
Ну, это изначально был хороший образец промышленной архитектуры. Было с чем работать. Тут, в районе Якиманки, много старой промышленной застройки, такие фабрики отделывают под офисные центры, на нижних этажах - ресторанчики, магазины, клубы. И симпатично смотрится.
А действующие предприятия переводят из центра города в ближние пригороды, к Кольцевой дороге на пустыри.
mi_ta_pe
Oct. 23rd, 2018 01:17 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно и познавательно.
Очень Вам благодарна!
eho_2013
Oct. 23rd, 2018 02:49 pm (UTC)
:))
dina2304
Oct. 23rd, 2018 01:38 pm (UTC)
Там стало очень хорошо. Настоящая зона отдыха. Моя сестра родилась во 2-м Бабьегородском переулке. Недавно сидели с ней в Музеоне, и она представляла, как классно было бы, если бы она и сейчас там жила.
eho_2013
Oct. 23rd, 2018 02:49 pm (UTC)
Увы, или одно, или другое - или жилые кварталы, или парк на их месте...
dina2304
Oct. 23rd, 2018 03:03 pm (UTC)
Там парк все же не на месте кварталов. Вместо них эти огромные строения в основном. Кстати, сестра не опознала на фото 2-й Бабьегородский. Может это не он. Там стояли хорошие дома от Якиманки, а к реке спускался рынок по ее словам. Еще была булочная с полукруглым крыльцом, и напротив кирпичного дома была 582-я музыкальная школа.
eho_2013
Oct. 23rd, 2018 03:53 pm (UTC)
Думаю, что все же где-то близко. Там есть ориентир - видна колокольня церкви Марона Чудотворца в Бабьем городке. Тогда она была страшно запущенной.

Вот она со стороны 1-го Бабьегородского (д. 5/7)

Вот старое фото 2-го Бабьегородского, достоверное:

А если представить эти домики в процессе разрушения?

Был очень хороший знающий краевед Сергей Романюк (ныне уже покойный), много писавший об истории Москвы. У него есть книга "Из истории московских переулков", где приводятся не только сведения о разрушенном и сохранившемся (довольно краткие, но интересные), но и планы расположения переулков, в том числе разрушенных. Он десятилетиями это все отслеживал.
По его плану, 2-й Бабьегородский расходился с Мароновским буквой V. От Мароновского планировочно сохранилась одна сторона, с другой - ограда и ворота парка. В который и уходил 2-й Бабьегородский, судя по плану. Похоже на его месте теперь парк и частично Дом художника в финальной части.
Вот и на этом фото со сносом домов - уже формируется парк, посажены деревца, сформированы газоны, установлены фонари, заасфальтирована дорога, а впереди, в перспективе продолжается снос.
dina2304
Oct. 23rd, 2018 04:01 pm (UTC)
По прошествии стольких лет конечно трудно все вспомнить.
fontyler
Oct. 23rd, 2018 04:25 pm (UTC)
Леночка, потрясающе интересно.
У тебя просто энциклопедические познания по истории Москвы.
Кстати, полотно Саврасова впервые вижу - по крайней мере не припоминаю.
eho_2013
Oct. 23rd, 2018 05:19 pm (UTC)
Спасибо.
Саврасов там жил неподалеку. на Якиманке. У священника церкви Иоанна Воина жилье снимал. Вот и ходил с мольбертом по округе.
fontyler
Oct. 23rd, 2018 06:21 pm (UTC)
Понятно. Очень интересно.
tanafi
Oct. 23rd, 2018 04:37 pm (UTC)
Город расширяется, благоустраивается, хорошеет)
eho_2013
Oct. 23rd, 2018 05:16 pm (UTC)
В данном случае - благоустраивается и хорошеет. Расширяется в других местах, эти давно в составе Москвы)
tanafi
Oct. 24th, 2018 08:10 pm (UTC)
Это тоже замечательно)
virginian
Oct. 24th, 2018 06:51 am (UTC)

Очень интересная история. Картина Саврасова очень необычная для него, вроде бы примелькался он со своими незатейливыми пейзажами, а вот поди ж ты.

А что за здание с огромными круглыми окнами?

eho_2013
Oct. 24th, 2018 01:33 pm (UTC)
Это очень ранняя работа Саврасова, 1851 года, ему был всего 21 год... Но считается, что она принесла известность.
А с возрастом он стал сильно пить и бесконечно тиражировать своих "Грачей", которые пользовались неизменным успехом. Как только деньги нужны, хвать мольберт и давай на скорую руку "Грачей" набрасывать. Кажется, Гиляровский об этом писал подробно.
Но вот о чем мало пишут - когда уже немолодой и пьющий Саврасов жил на Плющихе, в ныне исчезнувшем 1-м Ростовском переулке, среди небогатой публики, он много возился с местными ребятишками и завел для них что-то вроде кружка живописи. Одного мальчика, Мишу Исакова, сына солдата, так подготовил к поступлению в Училище живописи, ваяния и зодчества, что тот стал архитектором, а собственный дом Исакова, построенный им рядом с Плющихой в Ружейном переулке, недавно признали памятником архитектуры.

Здание с круглыми окнами - обычный жилой дом современной постройки.
virginian
Oct. 24th, 2018 03:04 pm (UTC)
Спасибо, не знал, что он «Грачей» тиражировал. Впрочем, великие тоже этим занимались, начиная с «Детских игр» Брейгеля Младшего и кончая «Криками» Мунка. Домик с круглыми окнами видимо типичный экземпляр точечной застройки.
eho_2013
Oct. 24th, 2018 07:18 pm (UTC)
Да именно - точечная застройка по индивидуальному проекту. Получается что-то такое, вроде индивидуальное, но при этом все-таки типовое.
IMG_0137

IMG_0136

IMG_0127
poul2010
Oct. 24th, 2018 01:35 pm (UTC)
Все течет, все меняется...
eho_2013
Oct. 24th, 2018 07:19 pm (UTC)
О, да!
alkopona
Oct. 24th, 2018 04:00 pm (UTC)
Мда, совсем иной раньше была Москва
eho_2013
Oct. 24th, 2018 07:20 pm (UTC)
Когда изменения происходят постепенно, их особо не замечаешь. А потом однажды оглядываешься и думаешь: где я?
tanafi
Oct. 26th, 2018 11:54 pm (UTC)
КАк Саврасов заглядывал вперед.
eho_2013
Oct. 27th, 2018 04:36 pm (UTC)
И все же не предусмотрел, что на изображенной им излучине реки выроют длинный Водоотводный канал для борьбы с наводнениями, и там, где он писал берега, будет Стрелка.
pravoslavnaa
Nov. 15th, 2018 12:43 am (UTC)
Очень интересный рассказ и замечательные фотографии
eho_2013
Nov. 15th, 2018 04:49 pm (UTC)
Спасибо. Для меня родные места)
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com