eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Вид с Пречистенской набережной


Фотография 1890 года, вид с Пречистенской набережной на Замоскворечье
Конец 19 века... Конечно, Замоскворечье еще малоэтажное, только церкви и очень редкие высокие дома поднимаются вдалеке... Хочется сказать, что перед нами Крымская набережная, но... Набережной тут еще нет. Дикий берег и две дорожки натоптанных или наезженных к воде. Видимо, лошадей водили к Москве-реке поить, да бабы спускались бельишко полоскать...


Алексей Саврасов. Вид на Кремль с Крымского моста в ненастную погоду

Художник Саврасов изобразил это место - берег Москвы-реки, будущую Крымскую набережную - в середине 19 века. Вот так примерно все тут и выглядело еще несколько десятилетий.
Берег был низким, его часто заливало, когда река поднималась (да-да, в Москве случались наводнения), и вдоль берега не строили ничего серьезного... Хотя нельзя сказать, что здесь - в Голутвинской слободе и Бабьем городке - оставались совсем уж необжитые места.

Старые карты Москвы - Потоп в Бабьегородском переулке
Наводнение в Бабьегородских переулках, 1914 год

Еще в начале 16 века (в 1504 году) великий князь Московский Иван III в своем завещании указал: «а сыну своему Андрею даю на Москве за рекою слободу Колычевскую да монастырь Рождество Пречистые на Голутвине».
Церковь, построенная в конце 17 века на месте монастыря
"Рождество Пречистые на Голутвине", сохранилась и восстановлена. На старом снимке ее видно за рекой. Правда все ценные иконы были переданы в Третьяковскую галерею и обратно не вернулись.
В середине 17 века в Голутвинской слободе числилось 77 дворов. Основными занятиями местных жителей были дровяная и лесная торговля, заготовка пиломатериалов, перегонка плотов и лодок, обслуживание речных пристаней...
В 19 веке коммерческим освоением Голутвина занялись родоначальники знаменитых купеческих династий Третьяковых и Рябушинских. В 1840-х годах здесь появились первые фабрики и различные производственные помещения.





В наши дни уже немногое напоминает о прошлом. Теперь Крымская набережная выглядит так... "Береговой гранит" появился на ней в 1930-х, но отпечаток "городской рабочей окраины" она несли еще очень долго, до 1970-х годов и даже дольше. Потом тут был построен Дом художника с филиалом Третьяковской галереи, а вокруг него разбит парк, с годами превратившийся во всеми любимый Музеон. И вокруг Музеона все тоже стало благоустраиваться.
Прямо на набережной видны открытые павильончики ярмарки художников - известного московского места, где можно купить авторские работы современных мастеров, еще не добившихся громкой славы.

DSC00740
Вблизи они выглядят так...

DSC00745



А вокруг - парк Музеон с фонтанами...
DSC00752

Скульптурами...




Велодорожками...


За рекой - Пречистенская набережная, та самая с которой было сделано фото 1890 года.
фото: http://photo-discovery.livejournal.com/3458131.html


фото: http://photo-discovery.livejournal.com/3458131.html

Кормушками для белок и павильончиками кафе...

Ранняя весна, зелени еще нет, да и снег сошел не везде... Но парк есть парк, все равно природа красивая.

В Музеоне проходят фестивали цветов...
DSC01388

DSC01394

Торжественные встречи и проводы зимы...


Различные ярмарки и уличные экспозиции...
DSC01356

DSC01362

Танцевальные конкурсы...

фото: http://neferjournal.livejournal.com/4518091.html

Мастерклассы...

фото: http://neferjournal.livejournal.com/4518091.html


Фото: http://podakuni.livejournal.com/776659.html

Импровизированные концерты...


Просмотры фильмов в открытом кинотеатре...


И множество выставок в Доме художника и Новой Третьяковке, здание для которых было построено в 1970-х годах. Тогда снос старой застройки в переулках, ведущих к Якиманке, пошел особенно активно.


На особенно важные и интересные выставки порой собираются длинные "хвосты" посетителей...

Сейчас уже трудно представить, что было когда-то на месте парка...

Снос домов во 2-м Бабьегородском переулке

DSC00751
Старые переулки либо исчезли, либо в них появилось по паре кварталов новой застройки, вплотную к которым подходит парк...


Мароновский переулок в наши дни...


Мароновский переулок (1963-64 годы)

Несколько старинных зданий уцелели в 1-м Голутвинском переулке. Прежде всего - Николо-Мирликийская церковь, построенная в конце 17 века на месте, где был Рождественский монастырь.
На фоне гигантского Президент-отеля она кажется игрушкой...

Фото090


Вот так, все не просто!


Реконструированный дом священника при церкви...


И с другой стороны от церкви уцелел очень старый, запущенный дом, давно ожидающий реконструкции. Постройка типичная не только для старой Москвы, но и для Подмосковья, и для провинциальных городков средней России.... Кирпичный первый этаж, деревянная надстройка - жилище купцов средней руки, мастеровых или зажиточных крестьян...

Примерно так же выглядит дом кузнеца на реконструированных сельских улицах в заповеднике Коломенское:

От дома в 1-м Голутвинском переулке коломенский дом кузнеца отличается только большей ухоженностью...

Но голутвинский дом особенный. Это родовое гнездо купцов Третьяковых, в котором родились и провели детские годы знаменитые братья,  основавшие Третьяковскую галерею:

Жили тогда Третьяковы скромно, но им принадлежала чуть ли не половина строений в 1-м Голутвинском переулке: дома, лесные склады, Третьяковские бани и т.д.
Ну и прихожанами церкви, стоявшей за их забором, они конечно являлись...




2-й Голутвинский переулок, 1972 год. Дом, подготовленный к сносу...
Наверное, сохранять подобные дома в Центре Москвы сложно по многим причинам. Но иногда удается...

Tags: Замоскворечье, Москва-река, Музеон, Третьяковская галерея, архитектура, история Москвы, купечество, парки, пейзаж, старая Москва, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Музеон” Tag

  • Дом Павла и Сергея Третьяковых в Голутвинском переулке

    В Голутвинском переулке неподалеку от церкви Николая Мирликийского уцелел очень старый купеческий дом. Он долго пребывал в запущенном состоянии и…

  • Крымская набережная. История парка Музеон

    Алексей Саврасов. Вид на Кремль с Крымского моста в ненастную погоду Художник Саврасов изобразил это место - берег Москвы-реки, будущую Крымскую…

  • Гуд бай, Вася!

    Все-таки, встреча Нового года - дело непростое! Я так отвлеклась на праздниках, что совершенно забыла о выставке Васи Ложкина в Центральном доме…

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1235
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “Музеон” Tag

  • Дом Павла и Сергея Третьяковых в Голутвинском переулке

    В Голутвинском переулке неподалеку от церкви Николая Мирликийского уцелел очень старый купеческий дом. Он долго пребывал в запущенном состоянии и…

  • Крымская набережная. История парка Музеон

    Алексей Саврасов. Вид на Кремль с Крымского моста в ненастную погоду Художник Саврасов изобразил это место - берег Москвы-реки, будущую Крымскую…

  • Гуд бай, Вася!

    Все-таки, встреча Нового года - дело непростое! Я так отвлеклась на праздниках, что совершенно забыла о выставке Васи Ложкина в Центральном доме…