eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Блины по нестандартному рецепту


Даже сложенный вчетверо, блинчик кажется очень тонким

В старые времена во многие виды теста добавляли муку-крупчатку, дававшую выпечке хороший, натуральный вкус. Некоторые авторы кулинарных советов почему-то пишут, что крупчатка – пшеничная мука самого тонкого помола. Напротив, она, как следует из самого названия «крупчатка», состоит из однородных мелких крупинок (по 0,3-0,4 мм). Однако, при высоких вкусовых и хлебопекарных свойствах, только из одной крупчатки тесто лучше не делать, а смешать ее с обычной мукой в пропорции 1 к 2, тогда дрожжи подойдут лучше.
Когда-то на небольших мельницах муку-крупчатку мололи повсеместно, и это был вполне заурядный, широко распространенный продукт. Но теперь при производстве муки на крупных комбинатах с автоматизированным циклом, ориентированных на муку мелкого помола, найти крупчатку в магазинах не так просто. Поэтому можно добавить в тесто немного манки, ведь она по сути тоже размолотая в крупку пшеница. Крупицы манки по размеру от 0,25 до 0,75 мм – не совсем крупчатка, но близко.
Блины с манкой (а в идеале – с крупчаткой) получаются очень нежными на вкус, легкими, тонкими и пористыми, с ажурными «дырочками». Но в такое тесто для лучшего подъема добавим не только дрожжи, но и разрыхлитель.
Нам понадобится: 1 ст. муки, 0,5 ст. манной крупы, 2 яйца, 0,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. растворимых дрожжей, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. растительного масла + немного масла для обжаривания блинов, 0,5 л воды.
Взбиваем венчиком яйца, смешиваем их с теплой водой и ложкой масла и постепенно, при помешивании добавляем муку, соединенную с дрожжами и разрыхлителем, и манку. В течение 1-2 минут вымешиваем тесто так, чтобы не было комочков, закрываем сверху полотенцем и ставим на 1,5 часа в теплое место подходить. За это время тесто должно заметно увеличиться в объеме.
Еще раз перемешиваем тесто и выпекаем блинчики на раскаленной сковородке с толстым дном, слегка смазывая ее тонким слоем растительного масла при помощи силиконовой кисточки.
Готовые блинчики складываем на тарелку стопкой и подаем к столу со сметаной, медом или вареньем.
Можно приготовить для блинчиков какую-нибудь начинку, начинить их и свернуть конвертиками или трубочками. Такие блинчики хорошо сворачиваются.

Tags: бытовые подробности, выпечка, кулинарное
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • В стиле былых путешествий

    Захотелось добавить к столу какой-то умеренной экзотики... Пришлось испечь лепешки в стиле турецкой базламы... Не совсем базлама, но похоже. Год…

  • Индейка в разных видах

    Закусочный рулет из индейки с сыром и орехами Большой кусок филе индейки надрезаем и разворачиваем так, чтобы получился тонкий мясной пласт.…

  • Беспроигрышный вариант. Перец, фаршированный мясом и рисом

    Фаршированный перец – одно из самых удачных блюд, сочетающих овощи, мясо и крупу. Готовить его несложно. Причем перец можно тушить, а можно…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments