eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Вид на Хамовники со стороны Москвы-реки

cleared(data.content.description)
фото: https://www.admagazine.ru/architecture/arhitektura-v-obektive-moskva-v-fotografiyah-1856-goda
Вид на церковь Николая Чудотворца в Хамовниках с противоположного берега реки, 1856 год

Снимок английского капрала Джея Мака, побывавшего в Москве в 1856 году и сделавшего снимки с видами города для английской королевы Виктории.
В середине 19 века места, ныне считающиеся самым центром Москвы (и прилегающие к Садовому Кольцу), зачастую были лишь пригородами. Перед нами будущая Фрунзенская набережная, снятая со стороны будущего парка им. Горького. Привязать фотографию к местности довольно просто - запечатленный на ней храм Николы в Хамовниках 17 века сохранился до наших дней.
Но сама картинка выглядит удивительно... Совершенно сельский пейзаж. Впрочем даже в начале 20 века, когда построенные еще при императоре Павле Хамовнические казармы и Хамовнический плац перед ними были уже давно обжитыми, путеводитель "По Москве" (издательство Сабашниковых, 1917 год) рассказывал, что на улочках, спускавшихся от плаца к реке, да и на самом плацу нередко можно увидеть "идущих с пастьбы коров".


Берег Москвы-реки в районе будущей Фрунзенской набережной в 1913 году

В 1897 году городские власти начали готовить проект обустройства Хамовнической набережной и облицовки ее гранитом. Но дело шло медленно, до 1914 года работы были выполнены лишь частично, а начавшаяся Первая мировая война их остановила.
Полностью набережную облицевали гранитом лишь в 1937-38 годах, когда она уже была переименована в память о советском военачальнике Михаиле Фрунзе. В 1930-50-х годах набережная была застроена новыми домами и теперь является заповедником так называемой "сталинской архитектуры".

Старая Москва в фотографиях Наума Грановского. Часть 1
Вид на Фрунзенскую набережную с противоположной стороны реки, из парка Горького, 1950-е годы. Фото Наума Грановского, фотокорреспондента ТАСС

Старая часть Пушкинской (Александрийской набережной) у Нескучного сада была обустроена еще в начале 19 века. В 1830 году А.С. Пушкин побывал тут на представлении Летнего театра.
Там, где на заглавном фото 1854 года видна стоянка плотогонов, перевозивших по реке лес, в 1930-х годах был разбит парк им. Горького, в состав которого вошел и старый Нескучный сад.


После того, как восстановили Храм Христа Спасителя на Пречистенской набережной, историческое здание которого было разрушено в 1930-х годах, Фрунзенская набережная вновь стала дорогой, ведущей к Храму.

А вот церковь Николы в Хамовниках, которая раньше возвышалась над окрестной низкой застройкой, теперь от реки почти не видна.

Никольская церковь со стороны Хамовнического плаца (ныне Комсомольский проспект), 1913 год



Рассмотреть ее можно в перспективе улицы Тимура Фрунзе, идущей от Фрунзенской набережной к Комсомольскому проспекту и далее к Зубовской площади.



DSC01517
Фрунзенская набережная ныне - одно из самых известных мест столицы...


Здесь разбиты скверы для прогулок...

DSC01516

DSC01530
Среди гранитных парапетов есть спуски к воде. Впрочем, купание в Москве-реке запрещено по экологическим сображениям.

DSC01514
На Фрунзенской набережной устроено несколько пунктов проката велосипедов, можно взять двухколесную машину и помчаться вдоль реки с ветерком.

DSC01526
Вместо бревенчатых плотов по реке курсируют прогулочные теплоходы.

(без названия)
Дома, более чем полувековой давности, поддерживаются в порядке...


Одно из главных архитектурных сооружений набережной - комплекс зданий Генерального штаба (1938-51), ныне, после неоднократных перестроек и появления новых корпусов - одно из основных зданий Министерства обороны.

DSC01547


DSC06965.JPG
Вид на здания Министерства обороны со стороны Пушкинской набережной в парке Горького

(без названия)
Перед главным входом в Министерство установлены две скульптурные группы: в память героев Первой мировой войны...

(без названия)
И Второй мировой войны...

(без названия)
И еще одна скульптурная группа в сквере на набережной - герои фильма "Офицеры", встреча которых происходила именно здесь.
(без названия)
В 1999-2000 году с Фрунзенской набережной в парк Горького был проложен пешеходный мост. Старинный железнодорожный мост (1905-07 годов постройки, на гранитных опорах) "транспортировали" сюда по реке тремя баржами от Андреевского монастыря и собрали на новом месте, но вместо рельсов устроили пеший переход, сверху укрытый стеклянным куполом.


По мосту можно попасть на Пушкинскую набережную...


...и сразу окунуться в гущу парковой жизни...


Парк культуры и отдыха у Москвы-реки был разбит еще в конце 1920-х годов на месте недолго существовавшей здесь Сельскохозяйственной выставки и Нескучного сада. Имя Горького было присвоено парку в 1932 году.
На фото - фонтан со знаменитой "Девушкой с веслом" скульптора Шадра, разрушенной в 1941 году при бомбежках Москвы немецкой авиацией.


С тех пор большой фонтан в парке выглядит попроще...

DSC06937.JPG
Вечерние прогулки по Пушкинской набережной...

DSC06938.JPG
Танцпол над рекой с видом на Фрунзенскую набережную

DSC06944.JPG
Пушкинский (Новоандреевский) мост и вид на Министерство обороны с вечерней подсветкой


Ресторан над рекой, вид с Пушкинского моста


Парковая ограда со стороны Крымского вала и корпус администрации парка
Tags: Москва, Москва-река, Фрунзенская набережная, Хамовники, история Москвы, мосты, парки, старая Москва, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “старая Москва” Tag

  • Прогулка в Лужниках

    С тех пор, как восстановили пассажирское движение по бывшей Московской окружной железной дороге, получившей теперь название МЦК (Московское…

  • "Красная Роза" и усадьба Льва Николаевича Толстого

    Деловой квартал "Красная Роза" (офисные здания в стиле лофт) сейчас стал самым удобным маршрутом, чтобы пройти напрямую с Зубовского…

  • На Смоленке...

    Смоленская - место, хорошо известное и москвичам и гостям Москвы. Но не все знают, что еще относительно недавно эти места выглядели совсем иначе, а…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments