eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

О выставке Ларионова

Наконец я выбралась на выставку Ларионова в новой Третьяковке.
Публики, как я и предполагала, было немного. Сразу от ворот Музеона стало понятно, что толпа на выставку не валит... И я еще попала туда в среду, когда вход в музей бесплатный, что должно привлекать публику. (Замечательное правило с бесплатными билетами, но я почему-то воспользовалась ими только два раза - в 2015 году, когда его только что ввели, и вчера. Вот почему-то как среда - так всякие другие дела, и приходится идти на выставки потом, с платным билетом. Тщательнее надо дела планировать!)
Короче говоря, такого смертоубийства как на выставку Серова, когда люди стояли в очереди целыми днями, а МЧС подвозило замерзающим любителям искусства полевые кухни с горячим чаем и кашей, не наблюдалось. Ну не очень любит наш народ авангардистов, что поделаешь...


Никакой очереди у входа не наблюдалось, даже маленькой. А жаль. Выставка очень интересная и впервые настолько полная - картины Ларионова привезли не только из петербургского Русского музея и провинциальных музеев России, но и из Парижа, из Кёльна... и т.д., собрали из частных коллекций.


И все же эстеты и любители в залах выставки обнаружились и в немалом количестве.




В 1915 году Михаил Ларионов вместе с женой художницей Натальей Гончаровой по приглашению Дягилева уехал в Париж для оформления "Русских сезонов". Обстоятельства сложились так, что в Россию они уже не вернулись...

Множество работ Ларионова находится в фондах Третьяковки - вторая жена передала после его смерти по завещанию мастера значительную часть его наследия в Москву.
Но в революционные годы работы Ларионова, реквизированные из "буржуйских" квартир и особняков, раскидали по разным городам и музеям страны - в Вологду, Казань, Омск, Нижний Новгород и пр.
И только на этой выставке работы разных серий (а Ларионов любил именно серии стилистически и тематически связанных между собой картин) оказались рядом и зазвучали совсем иначе...

Ларионов. Автопортрет в тюрбане. Около 1907
Известнейший автопортрет из Третьяковки...

Михаил Федорович Ларионов. Павлины "Павлины" из Третьяковки... А павлинов у Ларионова очень много.

Например, вот этот "Павлин" из Омского музея им. Врубеля:
Ларионов. Павлин. 1907


Ларионов. Провинциальная франтиха. 1907
Провинциальная франтиха. 1907, Государственный музей изобразительных искусств республики Татарстан, Казань.

Но это не самостоятельная картина, как считалось, а лишь этюд к полотну "Прогулка в провинциальном городе" из Третьяковки ... Надо было увидеть их рядом.



"Солдатская" серия очень большая и интересная. В 1910 году Ларионова призвали на сборы в военные лагеря. Писал он своих персонажей с натуры...
Ларионов. Утро в казармах. Мотив из солдатской жизни. 1910
Утро в казармах. Мотив из солдатской жизни. 1910

Ларионов. Кельнерша. 1911
Кельнерша. 1911, Третьяковская галерея

А вот еще одна работа "ресторанной серии" того же периода:

Драка в таверне, 1911, Музей Тиссен-Борнемисса, Мадрид

Ларионов. Петух (Лучистый этюд). 1912
Петух (Лучистый этюд), 1912
Понятно, почему Ларионова считают предтечей русского абстракционизма...

Это лишь несколько работ... На выставку нужно сходить и увидеть все своими глазами. Очень советую.
Tags: Музеон, Третьяковская галерея, выставки, живопись, начало ХХ века, художники, эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

  • Печальное происшествие...

    Наверное, все москвичи помнят этот старинный домик на углу Волхонки и Ленивки (дом №7/6, наискосок от Пушкинского музея)... Когда-то, еще в 1970-х…

  • "Азбука "Мира Искусства" Мстислава Добужинского

    D 1911 году участник художественного объединения "Мир искусства" художник Мстислав Добужинский составляет "Азбуку Мира Искусства"…

  • Виндзорский замок

    На сайте Фонда Королевских коллекций Великобритании сообщается, что королевские резиднеции, включая Виндзорский замок, вновь принимают экскурсии...…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments