eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Оружейный переулок


Вот так Оружейный переулок выглядит сегодня. Собственно, никакой это уже не переулок, а часть Садового Кольца. Да и от старой застройки осталось немного.
А еще в начале 20 века это был именно переулок, пролегавший за Садово-Триумфальной. Причем застройка его, как и у большинства московских улиц и переулков, была малоэтоажной. Постройки в три этажа возвышались над другими крышами и поглядывали на них свысока.

Сохранился снимок 1905 года, тех бурных времен, когда в Москве шли уличные бои, а Садовое Кольцо и его окрестности покрылись баррикадами. Неизвестный фотограф запечатлел такую баррикаду и в Оружейном, сохранив заодно на снимке и архитектурный облик переулка.
Но вскоре в Москве начался строительный бум, один за другим поднимались высокие комфортабельные дома, появился такой и в Оружейном переулке - доходный дом Лобозева. Фасад дважды перестроили за короткое время, к последней версии 1912 года приложил руку знаменитый Нирнзее.
Но никто не рассчитывал, что дом, построенный в тихом переулке, со временем окажется на одной из самых оживленных магистралей.

Слева - Оружейный переулок в 1913 году, а справа - в 1990-х; к тому времени от него осталась только нечетная сторона.



Еще в середине 1930-х, когда Садовое Кольцо уже начали реконструировать, вырубая бульвары и сады и расширяя проезжую часть, Садово-Триумфальная оставалась сильно зауженной. А за ее домами все так же пролегал Оружейный переулок...


Застройка со строный Садово-Триумфальной была не столь уж ценной и ей пожертвовали...
Полосу домов по нечетной стороне улицы и по четной стороне идущего за ними Оружейного переулка решено было снести, чтобы на их месте пролегла единая магистраль. Хотя наверное и тут были памятные исторические места и старинные постройки.


В середине 1970-х Садовое Кольцо в районе Оружейного переулка, ставшего его частью, выглядело так.


Фото 1987 года - от Оружейного переулка осталась половинка. Но уже было ясно, что и она долго не протянет.


К нашим дням остатки старой застройки уступили место гигантскому бизнес-центру.

Картинки по запросу оружейный переулок старые фото


Возле бизнес-центра сегодня обнаружилась ёлка... Середина ноября, первые ёлки в Москве уже появились...


И не только на улице, но и в вестибюлях ёлочки установлены...


В ранних сумерках ёлочка еще не зажглась... Но буквально за несколько минут, пока я переходила улицу на светофоре, сумерки сгустились, вспыхнули фонари и огоньки на ёлочке тоже:

Вот теперь у нее вид по-настоящему новогодний.


А рядом - тот самый спорный памятник оружейнику Михаилу Калашникову с "калашом" в руках, который до сих пор вызывает дискуссии в обществе.


Вот такой переулочек получился...

В следующий раз дойду до его начала и сфотографирую чудом уцелевший маленький домик в котором родился Пастернак.

Tags: Москва, Садово-Триумфальная, Садовое Кольцо, архитектура, история Москвы
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Осень наступает, лето не сдается...

    Середина сентября... Но тепло еще не ушло, сегодня было солнечно и 18-19 тепла, завтра обещают 21 (но с дождями)... Для Москвы неплохо. Деревья еще…

  • Прогулка в Лужниках

    С тех пор, как восстановили пассажирское движение по бывшей Московской окружной железной дороге, получившей теперь название МЦК (Московское…

  • День города, прошедший без меня...

    В выходные, 5 и 6 сентября, в Москве отмечали День города... Наверное, это первый День города за долгие годы, который я проигнорировала... Праздник,…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments