eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

"Бублики" на Арбате


Коренные арбатцы с ностальгией вспоминают бубличную, которая работала на Старом Арбате очень долго, даже в начале 1990-х, пережив перстройку. Но в конце концов пал и этот бастион.
Детальной фотографии найти не смогла, только эту акварель неизвестного мне художника...

Многие уверены, что "Бублики" и расположенный рядом с ними магазин "Охота" с вечным чучелом кабана в витрине пережили даже смутные революционные времена, и что это - наследие царского режима. Но нет...
В 1908 году это место выглядело так:


 
Название "Город Ницца" внушает!

Середина 1970-х...

 Вскоре "Бублики" станут местом одной из главных московских тусовок хиппи. Здешнюю длинноволосую публику с фенечками и "хайратниками" (так называли ленту вокруг головы, перехватывающую волосы) собратья назвали бубличниками. Их можно было часто увидеть за столиком действовавшего в "Бубликах" кафетерия. Стакан кофе с молоком и сахаром за 10 коп. и пара свежих бубликов по 7 коп. - вполне себе перекус. Если шикануть - печатный тульский пряник с начинкой (очевидцы утверждают, что по 22 коп.)...


1986 год...

 Увы, где-то к середине 1990-х и "Бублики" и "Охота" приказали долго жить... Кажется "Охота" была первой, с опережением уступив место азербайджанским кебабам. "Бублики" еще недолго потрепыхались... Но потом исчезли и они, а в торговом помещении начался круговорот - то антикварные лавочки, то кафешки, то сувенирные магазины...





В какой-то момент "Кебаб хаус" уступил место клубу "Вереск", начавшему было набирать популярность у местных жителей, но все внезапно оборвалось...
Летом 2014 года все заведения отсюда выселили, а здание начали перестраивать. Аборигены испугались - был пущен слух, что на месте старых лавочек возникнет огромный торговый центр. Но нет, домикам оставили прежний облик и, кажется, даже старый фасад.



Вскоре бывшие "Бублики" - "Охоту" начали обживать новые хозяева...


Перед Новым 2016 годом помещение еще было полупустым...

Но вскоре здесь возникли разные креативные кафе. Например, "Алиса в Стране Чудес"...

Вид из переулка


Вход с Арбата



Ныне это карнавальное буйство с улицы убрали, кафе в старом здании ведет себя скромнее. Но вот "Бублики" уже вряд ли вернутся.

Мои фотографии - кафе "Алиса в Стране Чудес" и зимний Арбат с бредущим по улице Дедом Морозом. остальное собрано на Яндексе.

Tags: Арбат, Москва, кафе, магазины, старая Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Арбат” Tag

  • На Смоленке...

    Смоленская - место, хорошо известное и москвичам и гостям Москвы. Но не все знают, что еще относительно недавно эти места выглядели совсем иначе, а…

  • Москва выздоравливает...

    Сегодня была в самом-самом центре Москвы, недалеко от Кремля и Госдумы - на Тверской и Охотном Ряду. Наши Хамовники тоже центр, но это еще…

  • Фото 1941 года...

    Театр имени Вахтангова в Москве на Арбате, разрушенный при налете немецкой авиции в ночь с 23 на 24 июля 1941 года... Во время бомбежки в театре…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments