eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

О Михаиле Державине

В январе 2018 года не стало народного артиста РСФСР Михаила Державина...

Его племянник, артист Михаил Владимиров недавно поделился семейными историями в журнале "Семь дней"...


Михаил Владимиров - сын сестры Михаила Державина Татьяны и известного эстрадного артиста Бориса Владимирова (Никитишны из необкновенно популярного в 1970-х годах дуэта "Авдотья Никитишна и Вероника Маврикиевна").



Владимиров-младший - популярный артист театра и кино, не только близкий Михаилу Державину человек, он еще и играл на одной сцене с дядей в театре Сатиры (где и продолжает играть ныне).



Итак, пара слов о семейных преданиях о жизни МихМиха (как называли Державина в семье), раскрытых его племянником Михаилом.

1. Со своей первой женой Екатериной Райкиной (дочерью знаменитого Аркадия Райкина) Михаил Державин познакомился в юности, студентом Щукинского училища. Как он сам говорил: "сначала влюбился, потом познакомился".


Екатерина Райкина в юности

Получилось так, что Михаил Державин в театральном училище отстал на один курс - он долгое время провел в Ленинграде, снимаясь в фильме "Они были первыми". Студентам было запрещено сниматься в кино, но для Державина сделали исключение. Его отец, ведущий актер театра им. Вахтангова, ушел из жизни слишком рано, оставив троих детей, и семья очень нуждалась. В училище при театре все об этом знали и Мишу отпустили на съемки подработать, но с условием, что он, вернувшись, восстановится в училище с потерей курса и как следует пройдет учебную программу.

2

Таким образом после съемок Михаил оказался среди студентов следующего набора, где и встретил Екатерину...
Роман развивался стремительно, однако поженились влюбленные только через два года, когда жених немного встал на ноги.



Аркадий Райкин, знавший семью Державина, против брака дочери не возражал. Правда, жить молодым пришлось вместе с мамой и двумя сестрами Михаила в родительской 40-метровой квартирке на Арбате.
Позже Аркадий Райкин, живший в то время в Ленинграде, снял Кате и Мише комнату в квартире своих друзей. Он вообще хорошо относился к зятю. Однажды даже одолжил ему дорогой костюм для выступления. Михаила пригласили выступить в важном концерте, где был строгий дресс-код, а хорошего костюма для выступления у молодого артиста не было.
- Ну, как все прошло? - спросил Райкин зятя после концерта.
- Потрясающе, - ответил Михаил, - мне так аплодировали!
- Еще бы, Мишенька! Даже если бы ты на сцене вообще ничего не делал, тебе аплодировали бы за мой костюм!


Екатерина Райкина и Юрий Яковлев в спектакле театра им. Вахтангова "Дамы и гусары"

Увы, первый брак Державина продлился недолго...
После окончания училища Державин получил распредление в театр Ленинского комсомола, а Екатерина Райкина - в театр им. Вахтангова. Там она встретила Юрия Яковлева, влюбилась в него и ушла от мужа... Был большой скандал, когда жена Яковлева Кира и возлюбленная Екатерина, ради которой он развелся, почти одновременно родили детей - дочь и сына.
Державин переживал, но расстался с Екатериной по-хорошему, без скандалов, и зла не затаил...
Когда годы спустя в труппу театра Сатиры, где Державин играл уже много лет, пришла молодая актриса Алена Яковлева, дочь его давнего соперника, МихМих в шутку заявил: "Аленочка, ты же первая дочка второго мужа моей первой жены! Мы же практически родственники!"

2.После развода с Екатериной Райкиной Державин долго тосковал и оставался в одиночестве. Друзья начали за него волноваться. Однажды известный переводчик Виктор Суходрев, женатый на актрисе театра Ленинского комсомола и хорошо знавший ее коллег, предложил Державину познакомиться с замечательной девушкой, журналисткой Ниной Буденной... Ситуация сватовства Михаилу не понравилась и он отказался. Но друзья под благовидным предлогом затащили и Михаила, и Нину в гости к общей знакомой - внучке Хрущова Юлии. Там знакомство в естественной обстановке веселой компании и состоялось. Нина, дочь легендарного маршала Гражданской войны, стала второй женой Михаила Державина.



Поселились супруги в квартире маршала в престижном доме на улице Грановского (ныне снова Романов переулок), где и соседями тоже были сплошные маршалы: Ворошилов, Жуков, Тимошенко, Малиновский... В доме царил культ подвигов отца. Михаил Владимиров вспоминал, как, приходя в гости к дяде, разглядывал шашки маршала, любовно выложенные на специальной стойке, когда самого Буденного уже не было в живых.
Михаил Державин рассказывал маршалу, как мальчишкой с восторгом смотрел на маршальскую машину, пролетавшую по Арбату к Кремлю, и махал рукой...
"Ну что, сынок? Вот и домахался", - добродушно отвечал Буденный.


Нина Буденная

Тестя-маршала Державин очень любил и всегда вспоминал с восторгом. Особенно всех удивляли рассказы Михаила о необыкновенной эрудиции и начитанности Буденного (который со стороны казался многим простоватым). Эфроса, например, очень занимал вопрос - читал ли маршал "Войну и мир"? И Эфрос подбил Державина спросить Буденного об этом. "Читал, и неоднократно, - ответил маршал. - Первый раз еще при жизни автора, когда ты, Миша, даже не родился".


Однажды жена подбила маршала пойти в театр на премьеру зятя в гражданском костюме, а не в форме. Чтобы можно было бы чувствовать себя свободнее. В антракте публика в буфете шепталась: "Смотри, вон мужик стоит. Если в гимнастерку переодеть, вылитый Буденный!"
Давать интервью о личной жизни тогда было не принято, и публика редко догадывалась о родственных связях любимых артистов. Когда маршал в 1973 году умер, Михаил Державин был уже знаменит на всю страну как ведущий телевизионного кабачка "13 стульев".
Хоронили Буденного торжественно, у Кремлевской стены, с телетрансляций и всеми почестями по статусу... Редаторы, занятые трансляцией церемонии прощания с Красной площади, в какой-то момент всполошились: "А этот комик из "Кабачка" что там крутится? Уберите его немедленно!" Но тут Брежнев, подошедший  выразить соболезнования семье, первым расцеловал Михаила Державина. Редакторы всполошились еще больше: "Этого, из "Кабачка" срочно снимайте крупным планом!"


Пан ведущий

Продолжение следует...

Источник: Семь дней. - 2018. - № 48. - С. 54 - 59.
Фотографии из открытых источников собраны на Яндекс.Картинках.

Tags: ТВ, актеры, история Москвы, история России, кино, любовь, семья, театры
Subscribe

Posts from This Journal “актеры” Tag

  • Какой могла быть Адель?

    Телефильм режиссера Яна Фрида "Летучая мышь", поставленный по оперетте Иоганна Штрауса, вышел на экраны в 1979 году, более 40 лет назад...…

  • Love Story для души. Фильмы о любви...

    Сейчас самое время посмотреть какие-нибудь приятные фильмы о любви. Напомню о некоторых... "Офицер и джентльмен" (США, 1982) Зак…

  • Елена Комиссаржевская-Балиева

    Юрий Анненков. Портрет Елены Комиссаржевской-Балиевой, 1920-е годы Елена Аркадьевна Комиссаржевская (в девичестве Акопян, 1895 - 1981) в 1919 году…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments