eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

О Михаиле Державине. Продолжение

Начало: https://eho-2013.livejournal.com/1220467.html?view=21550195#t21550195

3. У Михаила Державина были известные роли в кино и театре, но самую громкую славу и всенародную популярность принес ему телепроект "Кабачок 13 стульв", где он был постоянным "паном ведущим".
 Однако, как ни странно это теперь представить, изначально "Кабачок" выходил без Державина, и отдавать ему эту роль даже не собирались...


Идея создания "Кабачка" родилась у Александра Белявского. Он много снимался в Польше, в частности в сериале "Четыре танкиста и собака", смотрел там местное польское ТВ и обратил внимание на передачу "Кабаре старых панов". Его предложение создать нечто подобное на советском ТВ нашла поддержку - стояли "вольные" 60-е годы, да и Польша была дружественной страной из "лагеря социализма". "Кабаре" адаптировали для отечественной публики в "Кабачок" и выпустили на экраны. Белявский был и первым ведущим программы...


Однако, съемки в "Кабачке" мешали Белявскому работать в кино, и его на посту ведущего сменил Андрей Миронов... А Белявский (которого в этой роли быстро забыли), не снискав оглушительной славы в "Кабачке", обрел ее, исполнив роль бандита Фокса в культовом сериале режиссера Говорухина "Место встречи изменить нельзя". У актера было еще множество работ, но Фокс затмил все.

Адрей Миронов тоже недолго пробыл "паном ведущим" - он своей яркой игрой и мощной харизмой часто забивал партнеров, и его решили заменить...


Тогда-то и пришел звездный час Михаила Державина. Он еще не был актером театра Сатиры, откуда в "Кабачок" пришла основная масса актеров. Театр Ленинского комсомола они с Александром Ширвиндтом уже покинули, перейдя вместе с режиссером Эфросом в театр на Малой Бронной. Однако давно успели заявить о себе как о прекрасных комических актерах - их капустники с множеством шуток и живых импровизаций были известны всей театральной Москве. Вот Державина и пригласили в коллектив "Кабачка", в надежде, что он не будет затмевать других артистов, а будет их выгодно подчеркивать и оттенять. Так он оказался "чужим среди своих", но вполне пришелся к месту.
И только потом Миронов переманил Державина и Ширвиндта в театр Сатиры...


Новогодний выпуск "Кабачка 13 стульев" (1969)

4. Популярность "Кабачка 13 стульев" была невероятной. Поклонниками передачи были все - от Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, членов ЦК и министров до простых людей, очень далеких от стиля жизни пальских панов и пани. И хотя миниатюры, на основе которых готовили выпуски, все реже принадлежали перу польских авторов или хотя бы авторов из других стран "народной демократии", и все чаще оказывались советскими, Польша наградила постоянных актеров "Кабачка" государственными наградами за популяризацию польской культуры и образа жизни.
А вот художественный руководитель театра Сатиры Валентин Плучек терпеть не мог "Кабачок" и очень ревновал своих актеров к работе на этом проекте. "Главным для актера должен быть театр!" - повторял он. Он с удовольствием запретил бы им сниматься в "Кабачке", но... высокопоставленные поклонники с нетерпением ожидали новый выпуск.

Валентин Плучек, художественный руководитель и главный режиссер театра Сатиры

Однажды артистов театра Сатиры во главе с режиссером пригласили на встречу с министром культуры. Каково же было раздражение Плучека, когда вместо обсуждения театральных дел в министрестве все - от министра и до вахтера - начали спрашивать, когда же выйдет новый "Кабачок"?


Михаил Державин, Александр Ширвиндт и Андрей Миронов в спектакле театра Сатиры "Ревизор" (1982)

Леониду Ильичу Брежневу на встрече с работниками телевидения в Останкино, задали вопрос: какие передачи у него самые любимые, и он стал привычно перечислять: программа "Время", спортивные выпуски... и вдруг, увидев Михаила Державина, расплылся в улыбке и добавил: "И конечно, "Кабачок 13 стульев"!

Продолжение следует...

Источник: Семь дней. - 2018. - № 48. - С. 54 - 59.
Фотографии из открытых источников собраны на Яндекс.Картинках.

Tags: Москва, ТВ, актеры, история Москвы, история России, история культуры, театры
Subscribe

Posts from This Journal “театры” Tag

  • Сад Эрмитаж

    Кажется, я зациклилась на цветочках... Но что поделать, лето в этом году какое-то странное и скомканное, а впечатлений от цветов и фонтанов набраться…

  • Фото 1941 года...

    Театр имени Вахтангова в Москве на Арбате, разрушенный при налете немецкой авиции в ночь с 23 на 24 июля 1941 года... Во время бомбежки в театре…

  • Немного летних впечатлений и воспоминаний...

    С тех пор, как смягчили карантинные меры, появилось очень много дел вне дома... Даже некогда просто, неспешно погулять по улицам, как мечталось на…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments