eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Эпизод из жизни Ольги Аросевой


Мемуары - очень важный источник для изучения истории, да и просто интересное чтение. Но на 100% доверять им нельзя - воспоминания человека всегда субъективны, его может подвести память, он может что-то перепутать или сознательно исказить, а то и приврать, "преукрасить" для красного словца...
Бывает, что различные люди рассказывают об одних и тех же фактах по разному, причем, у них не просматривается никаких поводов для вранья.
Так получилось, к примеру, с историей про переезд юной Ольги Аросевой в Ленинград, где она начала свою карьеру в Театре Комедии.

Ольга Аросева
Ольга, мечтавшая стать актрисой, вынуждена была поступить не в театральное училище, а в цирковое. Там был меньше конкурс, выше шансы, а юной Оле очень нужна была хотя бы стипендия. Ее отца, видного дипломата и старого большевика Александра Аросева арестовали и расстреляли в 1938 году, и семья жила тяжело. Ольгу с сестрой, как тогда говорили ЧСИР (членов семьи изменника родины), спасло только то, что родители развелись еще до ареста отца, и хотя дочери жили с ним, мать сразу после ареста бывшего мужа забрала девочек к себе.
Учеба в цирковом училище дала Ольге некоторую эксцентричность, умение ходить по проволоке и выполнять гимнастические трюки, и все же при первой возможности она перевелась в театральное. Но и там Аросева не доучилась - после третьего курса она оставила учебу, уехала в Ленинград и устроилась на работу в Театр Комедии, которым руководил выдающийся режиссер Николай Акимов.
Николай Павлович Акимов

Сама Ольга Аросева неоднократно рассказывала об этом в разных интервью. По ее словам, труппа Акимова приехала в Москву на гастроли, и Ольга устроилась туда временно подработать бутафором. Иногда она выступала в качестве "живого реквизита" - изображала на сцене дерево. Акимов обратил на нее внимание и пригласил на работу в свой театр после получения диплома. Но работать Ольге очень хотелось, она тайно взяла диплом своей сестры Елены и рванула в Ленинград к Акимову. Несоответствие имен в паспорте и дипломе объяснила обычной путаницей - ее называют Лёлей, а это сокращение и от Ольги, и от Елены, вот в училище и ошиблись...
Ольга Аросева
Между тем, сам Акимов еще в 1947 году, "по горячим следам" описал эту историю иначе. Его заметки нашел в архивах внучатый племянник Ольги Александровны, писатель Григорий Аросев, работавший над книгой об актрисе.
Согласно версии Николая Акимова, во время московских гастролей его попросили прослушать студентку театрального училища Аросеву. По его словам, тогда Ольга "не обнаружила решительно ничего выходящего из нормы" по части способностей. И Аросева получила отказ.
Но Ольга стала уговаривать режиссера принять ее кем угодно, хоть реквизитором, потому что не может жить без полюбившегося Театра Комедии... Режиссер посоветовал ей для начала завершить образование и получить диплом. Однако, к его изумлению, осенью, вскоре после начала театрального сезона настойчивая девушка решительно постучала в дверь его кабинета в Ленинграде. Она заявила, что бросила училище и приехала к нему работать в его театре. Акимов пришел в ярость... Но чтобы распрощаться с Аросевой, пришлось купить ей обратный билет. И все равно Ольга никуда не уехала и три недели осаждала кабинет Акимова, пока тот не сдался и не принял ее в состав труппы... "водителем марионеток". И тем не менее, талант юной артистки режиссер оценил очень быстро, Ольга начала получать настоящие роли, ее карьера в театре стремительно пошла в гору...

Да, обстоятельства этой истории излагались по-разному, но суть остается все той же - Ольга Аросева бросила учебу в театральном училище, отправилась в Ленинград, добилась зачисления в труппу Театра Комедии и сделала первые шаги на сцене под руководством такого мастера как Николай Акимов.
Ольга Аросева
Но, увы, вскоре началась печально известная кампания борьбы с космополитизмом, под которую попал и Николай Акимов. Против него развернули настоящую травлю Он вынужденно оставил театр, а Ольга, утратив возможность работы с учителем, вернулась в Москву... Но вернулась уже опытной актрисой, игравшей в одном из лучших советских театров. Ее приняли в труппу московского Театра Сатиры, где она прослужила более 60 лет, сыграв на сцене десятки ролей...

Ольга Аросева
Tags: актеры, история России, мемуары, театры
Subscribe

Posts from This Journal “театры” Tag

  • Сад Эрмитаж

    Кажется, я зациклилась на цветочках... Но что поделать, лето в этом году какое-то странное и скомканное, а впечатлений от цветов и фонтанов набраться…

  • Фото 1941 года...

    Театр имени Вахтангова в Москве на Арбате, разрушенный при налете немецкой авиции в ночь с 23 на 24 июля 1941 года... Во время бомбежки в театре…

  • Немного летних впечатлений и воспоминаний...

    С тех пор, как смягчили карантинные меры, появилось очень много дел вне дома... Даже некогда просто, неспешно погулять по улицам, как мечталось на…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments