eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

О Татьяне Лавровой



Недавно продюссер Варвара Арбузова-Кулиш, дочь драматурга Алексея Арбузова и жена режиссера Саввы Кулиша, поделилась своими воспоминаниями о близкой подруге, актрисе Татьяне Лавровой.
 В рассказах В.А. Арбузовой-Кулиш приведено немало интересных фактов. Вот некоторые из них.

1. На сцену Татьяна Лаврова попала очень рано, студенткой 4-го курса, причем сразу в знаменитый МХАТ. Ее пригласили на роль Нины Заречной в чеховской "Чайке", символе МХАТа.
У мхатовских стариков, игравших когда-то под руководством самого Станиславского и жестко державших старые традиции, был шок. "Как - девочка, студентка, без всякого опыта, и будет партнершей самой Тарасовой!"
Однако Татьяна справилась с ролью блестяще и всем стало ясно - явился большой талант. После окончания Школы-студии ее сразу зачислили в труппу МХАТа на постоянную должность.
Во МХАТе ей пришлось поменять фамилию - ее родная фамилия Андриканис показалась руководству неподходящей для афиши театра.


Татьяна Лаврова в фильме "9 дней одного года"

2. Псевдоним был выбран актрисой достаточно случайно и легкомысленно. Она попросила однокурсников написать на бумажках какие-нибудь фамилии, подходящие для актрис академического театра, и высыпать их в шапку. Кто-то вытащил одну из бумажек с фамилией "Лаврова". Так Татьяна и стала Лавровой до конца своих дней.

3. Пока Татьяна была "звездой сцены", ее знали в основном московские театралы. Хотя в кино она начала сниматься рано, со школьных лет. Ее родители были кинооператорами, и девочка из кинематографической семьи, естественно, попала на экран.
И даже обращала на себя внимание, например, в роли проститутки Вари в фильме "Испытательный срок" (1960, это была операторская работы матери Татьяны Галины Пышковой). Но "звездой экрана" эти роли ее не сделали и к славе не привели...
А развод родителей причинил Тане большую душевную боль.


"Испытательный срок"

Все изменилось, когда Татьяна получила свою звездную роль в фильме Ромма "Девять дней одного года" (1961)...
Сама Лаврова считала, что это ее первая значимая роль, и страшно волновалась - вдруг что-то получится не так? Она была еще очень молода, ей не хватало опыта... Однажды на съемках она буквально впала в ступор. Снималась сцена, где они с Алексеем Баталовым лежат в постели, и ее героиня, глядя на спящего мужа, предается терзаниям - надо вставать и готовить мужу завтрак... вчера завтрак, сегодня завтрак... зачем только люди едят... Я плохая жена!
Но Лаврова так стеснялась, лежа рядом с Баталовым, что буквально не могла к нему повернуться. На нервной почве у нее все тело свело судорогой. Только помощь Баталова, сумевшего успокоить партнершу, помогла довести сцену перед камерой до конца.


"Девять дней одного года"

Лаврова была очень благодарна Баталову за помощь на съемках, но никаких отношений позже с ним не поддерживала. Хотя и Баталов, и Смоктуновский увлеклись молоденькой партнершей и наперебой пытались за ней ухаживать. Баталов, который в то время был окружен всеобщим обожанием, удивлялся, что Лаврова при встрече лишь кивает ему и проходит мимо.



4. Личная жизнь Лавровой сложилась не слишком счастливо, хотя ее всегда окружали очень заметные мужчины. Главной любовью ее жизни был и остался Евгений Урбанский.


Их роман начался еще в Школе-студии МХАТ... Любовь не прошла и после того, как Урбанский женился на латышской актрисе Дзидре Ритенберг. Дебютная роль в фильме "Коммунист", где Урбанский фактически сыграл своего отца, видного партийного работника, репрессированного в 1937 году в качестве "врага народа", сделала актера знаменитым. Татьяна и Евгений стали жить вместе, сначала в общежитии, потом у родственников, потом в съемной комнате... Татьяна позже признавалась: "Я очень любила Женю Урбанского, очень..." Но не простила ему измены. Он, по мнению друзей тоже очень любил Татьяну. Но она сама разрушила их отношения, не справившись с обидой. В ее душе "эта травма осталась на всю жизнь".
Урбанский вернулся к жене, а в 1965 году погиб на съемках, незадолго до рождения дочери... Лаврова всю жизнь вспоминала о нем с болью.
Со временем Лаврова встретила новую любовь и заключила брак с Олегом Далем. Это удивило друзей - каждый из супругов отличался сложным характером, не способен был ни в чем уступить, и все полагали, что брак долго не продлится. И действительно - супруги разошлись через полгода.

О третьем муже, известном футболисте Владимире Михайлове, Татьяна почти ничего не рассказывала и не любила приводить его к друзьям. Варвара Арбузова-Кулиш говорила: "Мне показалось, Таня этого человека совсем не любит".
Но именно в этом браке у Татьяны Лавровой появился обожаемый сын Володя, который со временем подарил ей внучку Женечку. Вторая внучка появилась, когда Татьяны Евгеньевны уже не было в живых.

Еще один серьезный роман случился у Татьяны с поэтом Андреем Вознесенским, ее последней любовью. Он красиво ухаживал, забрасывал Татьяну цветами (вот он - "миллион алых роз"), но... так и не решился оставить жену.
"...Обещал Тане, что они будут вместе, а сам ее бросил", - рассказывала подруга Варвара. И Татьяна осталась одна.

Татьяне Лавровой Вознесенский посвятил стихотворение "Я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу...", ставшее лейтмотивом пьесы "Юнона" и "Авось".



5. Считая свою роль в фильме "Девять дней одного года" лучшей и главной для себя, Лаврова потом долго отказывалась от других предложений, ожидая чего-то равного по масштабу. Ролей предлагали много, но она несколько лет не снималась, отвечая всем отказами.
В конце концов, пришлось играть то, что давали, даже эпизоды. Когда Савва Кулиш приступил к съемкам фильма "Трагедии в стиле рок", он предложил Лавровой совсем небольшую роль. Его жена была уверена, что Татьяна с обидой откажется, но та согласилась, даже не прочитав сценарий... И сыграла блестяще.

6. Варвара Арбузова-Кулиш вспоминала, что Татьяна в жизни все время "металась"... У нее все блестяще складывалось во МХАТе, главные роли, успех, но она ушла в "Современник"... Там тоже были главные роли, ее хорошо приняли в новой труппе. Ее игра в пьесе "Двое на качелях" стала событием театральной жизни Москвы. Но в какой-то момент Лаврова обиделась на Галину Волчек, решив, что та отдает лучшие роли Нееловой, и снова ушла в МХАТ. Туда главным режиссером был назначен Олег Ефремов, он перестраивал работу театра и несколько сильных актеров из "Современника", перешедших во МХАТ вместе с ним, оказались очень кстати. Теперь во мхатовской "Чайке" у Лавровой была уже роль Аркадиной, а не Нины, как когда-то...

МХАТ играл важную роль в жизни Лавровой. Наверное не случайно, ведь она была двоюродной правнучкой одного из основателей театра, мецената Саввы Морозова.
И тем не менее, время шло, ролей у Лавровой становилось все меньше, однако во МХАТе она проработала до последних дней.
Незадолго до смерти, когда Лаврова уже сильно болела и ходила с трудом, она все же появилась на юбилее "Современника". Все удивились и обрадовались - слухи о ее болезни дошли до театра, Но Лаврова пришла красивая, нарядная, в игривой шляпке. "Ну, Татьяна дает! Да она же красавица!" - воскликнул Михаил Казаков.

Ушла из жизни Татьяна Лаврова 16 мая 2007 года, в 68 лет...

Источник: Семь дней. - 2018. - № 6. - С. 52 - 57.


"Я актриса... Татьяна Лаврова"

Tags: Москва, артисты, жизнь, кино, любовь, мемуары, семья, театры
Subscribe

Posts from This Journal “артисты” Tag

  • "Гамлет" в Театре на Таганке

    Алла Демидова (Гертруда) и Владимир Высоцкий (Гамлет) на генеральной репетиции спектакля в 1971 году Алла Демидова и Владимир Высоцкий вместе…

  • Мой иллюзион. "Долгий путь", 1956

    Фильм "Долгий путь" интересен прежде всего тем, что это дебютная работа великого комедиографа Леонида Гайдая. Начало "долгого…

  • Вспоминая Андрея Миронова

    Шуточное выступление Андрея Миронова в "Кинопанораме" в 1982 году. И знакомые лица вокруг... Когда-то этот номер было очень популярен.…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments