eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Церковь Вознесения Господня, что за Серпуховскими воротами

Люсиновская улица (бывш. Малая Серпуховская) тянется от Серпуховской площади (Серпуховских ворот) до Серпуховской заставы. Историческое название улица утратила еще в 1922 году - ее переименовали в честь Люсик Лисиновой (Лисинян), революционерки, секретаря Замоскворецкого военно-революционного комитета, погибшей в 1917 году в ходе вооруженного восстания в Москве.
В 1990-х многим улицам вернули старые названия, но Малая Серпуховская так и осталась Люсиновской. Для новых поколений москвичей такая седая старина, как события 1917 года, стала чем-то отвлеченным, например, химчистку на Люсиновской не долго думая назвали "Лисичкой", ведь она находится на улице, названной в честь какой-то Лисинян.

Улица очень сильно перестроена, по ней тянутся кварталы высоких современных домов, но все же какие-то островки, напоминающие о прошлом, сохранились.
Один из таких островков - Храм Вознесения Господня, построенный в 18 веке, редкий в Москве пример петровского барокко.


Храм Вознесения Господня, что за Серпуховскими воротами, в 1882 году, в свои лучшие времена.

Участок под строительство новой церкви на Серпуховской дороге, где активно формировались городские улицы, еще в конце 17 века, в 1696 году выделил из своих земель Данилов монастырь. Однако поначалу там возвели лишь временную небольшую деревянную церковь, освятив ее в 1700 году. Жертвователя на каменный храм долго искали. Исторический период был сложным, Петр I не слишком благоволил к Москве и даже в 1714 году полностью запретил вести в Первопрестольной каменное строительство, чтобы все силы и средства были сконцентрированы на возведении новой столицы Санкт-Петербурга.
Но сын Петра, царевич Алексей, ревниво относившийся к начинаниям отца, решил взять расходы по строительству московской церкви в Замоскворечье на себя, возможно - в пику Петру. Но разрешение на строительство он получить у отца успел, в 1709 году строительство храма Вознесения на Серпуховке началось и на первых порах шло довольно споро.
Однако, Алексей, запутавшись в политических интригах, испортил отношения с отцом, бежал в 1716 году в Европу, потом был обманом возвращен и посажен под арест. В 1718 году он скончался в заключении, в Петропавловской крепости. С этого момента строительство новой церкви было полностью остановлено.



Николай Ге. Петр I допрашивает царевича Алексея

 Но каменный храм, возведенный до верхних окон, и недостроенную колокольню не забросили, а прикрыли временными крышами и законсервировали до лучших времен.
С 1730 года жители Малой Серпуховской неоднократно подавали прошения властям о разрешении на достройку храма, но получено оно было лишь в 1756 году, когда политическая подоплека, связанная с именем царевича Алексея, забылась. Средства были быстро собраны и храм за несколько лет достроили.
Автором первоначального проекта считают Д. Трезини, строителя Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, хотя документальные подтверждения этого не сохранились. Достраивали храм И.Ф. Мичурин и Д.Ф. Ухтомский.
Храм Вознесения освятили лишь в 1762 году. А невысокая поначалу колокольня до четырех ярсов со шпилем была достроена только к 1842 году, через тридцать лет после войны с Наполеоном, когда Москва окончательно оправилась от французского нашествия. Эти верхние, надстроенные ярусы отделали в стиле ампир, несколько изменившим облик всего ансамбля.
За это время рядом с храмом была возведена еще и кирпичная богодельня с домовым храмом. Строилась она в 1840-50-х годах и тоже несла черты стиля ампир, уже уходящего в то время в прошлое. На старых снимках, где здание богадельни оштукатурено и окрашено светлой краской, это особенно заметно. Восстановленное в кирпиче оно смотрится мрачно.

Церковь Вознесения Господня за Серпуховскими воротами, Москва
1 января 1900 г.
Вплоть до 20 века внутреннее убранство храма сохраняло пышность барокко. Но послереволюционная судьба храма была печальной, как и у многих московских церквей.

В 1929 году храм был закрыт и обречен на снос. Но в 1930 году были разрушены лишь колокольня, ограда и ряд церковных строений... Основное здание храма приспособили под склад-холодильник.
Позже в нем размещались институтские общежития, различные случайные конторы...


К 1980-м здание было крайне запущенным, без главы с барабаном, с утраченными интерьерами, в аварийном состоянии... В начале 1980-х там произвели ремонт, но не как церковного здания, а как конторской постройки.


Ремонт начала 1980-х...

Вот таким подкрашенный храм встретил переломный 1985 год:

Середина 1980-х

В 1990-м году изуродованный храм Вознесения вернули верующим. Богослужения в храме возобновились. А в 1991-м началась серьезная реставрация здания. Специалисты обнаружили под слоем штукатурки частично сохранившиеся церковные росписи. Из Данилова монастыря доставили Иерусалимскую икону Божьей матери, принадлежавшую храму Вознесения. Были заново построены здание приюта (богодельни) с внутренним храмом, освященным в честь Новомучеников и Исповедников Российских и храм-часовня во имя Святой Равноаостольной княгини Ольги.

Церковь Вознесения Господня за Серпуховскими воротами, Москва
1993 год. Восстановление храма, на который уже водружен крест...

В 1994 году были выданы документы о регистрации Православного детского дома-приюта при храме Вознесения. Детский дом разместили в заново построенном для него здании на месте бывшей богодельни.
В 1995 году был освящен закладной камень в фундамент колокольни, которую тоже решено было восстановить... При реконструкции придерживались старого проекта. Получилось очень похоже.

Восстановленное здание колокольни:
Церковь Вознесения Господня за Серпуховскими воротами, Москва
1 февраля 1999

 Храм Вознесения сегодня днем:

16 января 2018 года...


Архитектурное окружение уже не то...



Храм Вознесения за Серпуховскими Воротами
2016 год , фото: https://moscow-walks.livejournal.com/2607683.html

Внутренние интерьеры храма по сравнению с началом 20 века стали гораздо скромнее. И ближе к православным традициям, в отличие от пышного декора барокко...


Рядом с храмом идет строительство новой станции метро. И это пугает - не повредился бы старый фундамент...

Фото храма в современном состоянии сделаны мной, исторические подобраны на Яндекс.Картинках

Tags: Замоскворечье, Москва, архитектура, история Москвы, православная церковь, старая Москва, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “история Москвы” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments