В 1990-х многим улицам вернули старые названия, но Малая Серпуховская так и осталась Люсиновской. Для новых поколений москвичей такая седая старина, как события 1917 года, стала чем-то отвлеченным, например, химчистку на Люсиновской не долго думая назвали "Лисичкой", ведь она находится на улице, названной в честь какой-то Лисинян.
Улица очень сильно перестроена, по ней тянутся кварталы высоких современных домов, но все же какие-то островки, напоминающие о прошлом, сохранились.
Один из таких островков - Храм Вознесения Господня, построенный в 18 веке, редкий в Москве пример петровского барокко.
Храм Вознесения Господня, что за Серпуховскими воротами, в 1882 году, в свои лучшие времена.
Участок под строительство новой церкви на Серпуховской дороге, где активно формировались городские улицы, еще в конце 17 века, в 1696 году выделил из своих земель Данилов монастырь. Однако поначалу там возвели лишь временную небольшую деревянную церковь, освятив ее в 1700 году. Жертвователя на каменный храм долго искали. Исторический период был сложным, Петр I не слишком благоволил к Москве и даже в 1714 году полностью запретил вести в Первопрестольной каменное строительство, чтобы все силы и средства были сконцентрированы на возведении новой столицы Санкт-Петербурга.
Но сын Петра, царевич Алексей, ревниво относившийся к начинаниям отца, решил взять расходы по строительству московской церкви в Замоскворечье на себя, возможно - в пику Петру. Но разрешение на строительство он получить у отца успел, в 1709 году строительство храма Вознесения на Серпуховке началось и на первых порах шло довольно споро.
Однако, Алексей, запутавшись в политических интригах, испортил отношения с отцом, бежал в 1716 году в Европу, потом был обманом возвращен и посажен под арест. В 1718 году он скончался в заключении, в Петропавловской крепости. С этого момента строительство новой церкви было полностью остановлено.
Николай Ге. Петр I допрашивает царевича Алексея
Но каменный храм, возведенный до верхних окон, и недостроенную колокольню не забросили, а прикрыли временными крышами и законсервировали до лучших времен.
С 1730 года жители Малой Серпуховской неоднократно подавали прошения властям о разрешении на достройку храма, но получено оно было лишь в 1756 году, когда политическая подоплека, связанная с именем царевича Алексея, забылась. Средства были быстро собраны и храм за несколько лет достроили.
Автором первоначального проекта считают Д. Трезини, строителя Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, хотя документальные подтверждения этого не сохранились. Достраивали храм И.Ф. Мичурин и Д.Ф. Ухтомский.
Храм Вознесения освятили лишь в 1762 году. А невысокая поначалу колокольня до четырех ярсов со шпилем была достроена только к 1842 году, через тридцать лет после войны с Наполеоном, когда Москва окончательно оправилась от французского нашествия. Эти верхние, надстроенные ярусы отделали в стиле ампир, несколько изменившим облик всего ансамбля.
За это время рядом с храмом была возведена еще и кирпичная богодельня с домовым храмом. Строилась она в 1840-50-х годах и тоже несла черты стиля ампир, уже уходящего в то время в прошлое. На старых снимках, где здание богадельни оштукатурено и окрашено светлой краской, это особенно заметно. Восстановленное в кирпиче оно смотрится мрачно.
1 января 1900 г.
Вплоть до 20 века внутреннее убранство храма сохраняло пышность барокко. Но послереволюционная судьба храма была печальной, как и у многих московских церквей.
В 1929 году храм был закрыт и обречен на снос. Но в 1930 году были разрушены лишь колокольня, ограда и ряд церковных строений... Основное здание храма приспособили под склад-холодильник.
Позже в нем размещались институтские общежития, различные случайные конторы...
К 1980-м здание было крайне запущенным, без главы с барабаном, с утраченными интерьерами, в аварийном состоянии... В начале 1980-х там произвели ремонт, но не как церковного здания, а как конторской постройки.
Ремонт начала 1980-х...
Вот таким подкрашенный храм встретил переломный 1985 год:
Середина 1980-х
В 1990-м году изуродованный храм Вознесения вернули верующим. Богослужения в храме возобновились. А в 1991-м началась серьезная реставрация здания. Специалисты обнаружили под слоем штукатурки частично сохранившиеся церковные росписи. Из Данилова монастыря доставили Иерусалимскую икону Божьей матери, принадлежавшую храму Вознесения. Были заново построены здание приюта (богодельни) с внутренним храмом, освященным в честь Новомучеников и Исповедников Российских и храм-часовня во имя Святой Равноаостольной княгини Ольги.
1993 год. Восстановление храма, на который уже водружен крест...
В 1994 году были выданы документы о регистрации Православного детского дома-приюта при храме Вознесения. Детский дом разместили в заново построенном для него здании на месте бывшей богодельни.
В 1995 году был освящен закладной камень в фундамент колокольни, которую тоже решено было восстановить... При реконструкции придерживались старого проекта. Получилось очень похоже.
Восстановленное здание колокольни:
1 февраля 1999
Храм Вознесения сегодня днем:
16 января 2018 года...
Архитектурное окружение уже не то...
2016 год , фото: https://moscow-walks.livejournal.com/2607683.html
Внутренние интерьеры храма по сравнению с началом 20 века стали гораздо скромнее. И ближе к православным традициям, в отличие от пышного декора барокко...
Рядом с храмом идет строительство новой станции метро. И это пугает - не повредился бы старый фундамент...
Фото храма в современном состоянии сделаны мной, исторические подобраны на Яндекс.Картинках
Journal information