eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Инна Макарова вспоминает...

В 2015 году были опубликованы воспоминания Инны Макаровой. Прежде всего она, конечно, рассказывала о себе - о юности, о первой любви, о непростых отношениях с первым мужем Сергеем Бондарчуком, о встрече со вторым мужем, знаменитым врачом, академиком РАМН Михаилом Перельманом...
Но много интересного актриса рассказала и о своих друзьях, и о партнерах по съемкам в кино. Например, о Нонне Мордюковой, с которой они очень дружили. Причем, настоящая дружба сложилась у них не в студенческие годы, когда девушки вместе учились, не во время совместной работы в знаменитом фильме Герасимова "Молодая гвардия", а в зрелом возрасте, когда жизнь сводила Макарову и Мордюкову на съемках и фестивалях снова и снова...
Макарова
На курс к Герасимову обе девушки попали еще во время войны.
Инна была сибирячкой, родилась на станции Тайга в Кемеровской области, позже ее родители с маленькой дочкой перебрались в Новосибирск.
Семья была творческой, что передалось и маленькой Инне. Ее отец Владимир Макаров работал диктором, журналистом, делал успешные литературные опыты и даже стал членом первого состава только что созданного Союза писателей СССР. Мать, Анна Герман было дочерью сосланного в Сибирь еще до революции поляка, участвовавшего в национальных восстаниях в Польше. Она заведовала литературной частью сначала в Новосибирском ТЮЗе, потом в театре "Красный факел" и тоже пробовала себя в журналистике.
Инна с детства участвовала в самодеятельности, в агитбригадах, в постановках любительского театра... Во время войны в Новосибирск было эвакуировано несколько известных театров, в городе появились знаменитые актеры. Актер и режиссер Николай Симонов (исполнитель роли Петра I в одноименном фильме) увидел старшеклассницу Инну Макарову на сцене драматической студии и в госпитале во время выступления перед ранеными и сказал: "Тебе в Москву надо!"
И Инна, и ее мама вдохновились этой идеей (отца уже не было в живых). Но оказалось, что "надо" не в Москву - ВГИК, в который решила поступать Макарова, был эвакуирован в Алма-Ату... И там Герасимов набирал "военный курс", прославившийся позже как "курс молодогвардейцев".
Инна Макарова
Несколько недель в условиях военного времени, на перекладных, Инна добиралась до Алма-Аты.... Когда наконец доехала до места, набор уже был завершен. Но талантливую девушку Герасимов все же принял. А вскоре ВГИК переехал в Москву...
Так Инна Макарова и Нонна Мордюкова оказались однокурсницами.
Условия, в которых пришлось жить и учиться в Москве, Инна Владимировна вспоминает с ужасом. Студенческое общежитие - "деревянные бараки на станции Лосиноостровской, которая тогда выглядела как деревня. Отопление печное, удобства на улице. Раз в неделю мы с девчонками ходили в баню".




Инна Макарова в роли Любы Шевцовой, "Молодая гвардия"

Вскоре после окончания войны Сергей Герасимов приступил к съемкам фильма "Молодая гвардия", задействовав в работе почти весь "военный" курс. Однако, каждого кандидата на роль Фадеев утверждал лично. Про Макарову он сразу сказал: "Это Любка Шевцова!"
Мордюкова на роль Ульяны Громовой тоже возражений не вызвала.
Съемочная группа отправилась в Краснодон. Там весь город сбежался знакомиться с артистами. Особенно тяжело молодым исполнителям было говорить с родными своих героев, ведь после жестокой казни краснодонских комсомольцев прошло всего несколько лет, и всем близким было очень больно... Инна Макарова рассказывала: "Представляете, увидеть мать убитой девочки, которую ты будешь в кино играть! Но с их стороны мы почувствовали огромную поддержку... Особенно Нонна всех очаровала, она ведь казачка. Бегает босиком, косы толщиной в руку".


"Молодая гвардия"

На съемках "Молодой гвардии" Герасимов влюбился в юную Нонну. По выражению Макаровой, "Герасимов тогда вдруг обомлел от ее красоты, влюбился и стал звать замуж..."
Реакция свидетелей того скандала ныне кажется странной. Инна Макарова свидетельствует: "Мы могли бы удивиться или даже возмутиться. Герасимов ведь был женат на Тамаре Федоровне, которую мы прекрасно знали, которая о нас заботилась, словно вторая мать... Но мы не возмутились и не удивились. Просто потому, что наше отношение к нему, к Учителю, не предполагало никакой критики! Мы его просто боготворили. И страшно боялись огорчить".


Нонна Мордюкова в роли Ульяны Громовой

Людмила Шагалова говорила однокурсницам: "Надо образумить Нонку! Чего она морду воротит?" И однажды подступилась к Мордюковой с этими разговорами и упреками: "Ты зачем расстраиваешь Сергея Аполлинарьевича?"
" Но Мордюкова - человек свободолюбивый, живущий сердцем, - говорила Макарова. - Не было у нее любви к Герасимову - значит, не было, и говорить тут больше не о чем. Тем более, она уже дружила тогда со своим сверстником, Славой Тихоновым. И как-то, я не помню как, но та история сошла на нет. Никто ни о чем Герасимова не спрашивал. А он просто вырвал из сердца Нонну, не подходил больше".

И не снимал, хотя об этом Инна Макарова не пишет. У Мордюковой на всю жизнь осталась обида на Герасимова - когда тот начал снимать "Тихий Дон", он даже не попробовал Нонну на роль Аксиньи, о которой она мечтала, и вообще не предложил ей, прирожденной казачке, никакой роли в фильме...

Продолжение следует...

источник: Семь дней. - 2015. - № 41. -  С. 56 - 63.

Tags: актеры, жизнь, история России, кино, любовь, режиссеры
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Какой могла быть Адель?

    Телефильм режиссера Яна Фрида "Летучая мышь", поставленный по оперетте Иоганна Штрауса, вышел на экраны в 1979 году, более 40 лет назад...…

  • Love Story для души. Фильмы о любви...

    Сейчас самое время посмотреть какие-нибудь приятные фильмы о любви. Напомню о некоторых... "Офицер и джентльмен" (США, 1982) Зак…

  • Марина Влади в 1965 году

    Обложка журнала "Советский экран" 1965 года, посвященного очередному Московскому кинофестивалю и его почетной гостье Марине Влади,…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments