eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Благородная игра: об истории бильярда. Часть 4

Князь Дмитрий Владимирович Голицын, бывший московским генерал-губернатором в 1820-1844 годах был заядлым бильярдистом и старался развивать в Москве клубный бильярд. Поскольку князь был почетным членом и старшиной знаменитого Английского клуба, именно там и была организована клубная площадка для бильярдистов.
голиц.дм.вл.
Князь Дмитрий Голицын

Английский путешественник Кельвин Фрэнкленд, знакомый Пушкина, побывал в Английском клубе по приглашению поэта и был представлен двум юношам - князю Владимиру Голицыну, сыну генерал-губернатора, и графу Алексею Бобринскому-младшему (внуку Екатерины II); оба были увлечены игрой в бильярд. Англичанин, наслышанный о хорошей кухне Английского клуба, был настроен со вкусом пообедать, но его новые друзья, быстро проглотив пищу, увлекли его в бильярдную. В своих заметках о России Фрэнкленд записал: "В три часа дня я приехал в Английский клуб, называемый так потому, что вряд ли хоть один англичанин принадлежит к нему. Здесь я был записан г. Пушкиным, с которым я обедал. Это великолепное заведение, поставленное на очень широкую ногу: и чистое, и прохладное, и удобное. (...) По-видимому, карты и бильярды имеют здесь пальму первенства перед гастрономической наукой. Я никогда не сидел столь короткого времени за обедом где бы то ни было. Русские - отчаянные игроки".
пушк

Пушкин действительно любил бильярд. В числе самых знаменитых бильярдистов своего времени он не фигурирует только потому, что любил слишком много разных вещей, прежде всего - поэзию, и остался в памяти потомков как самый знаменитый поэт. Но упоминание о бильярде можно найти на страницах его произведений.

...И после, дома целый день,
Один, в расчеты погруженный,
Тупым кием вооруженный,
Он на бильярде в два шара
Играет с самого утра,
Настанет вечер деревенский:
Бильярд оставлен, кий забыт...

***
...И Таня входит в дом пустой,
Где жил недавно наш герой.
Она глядит: забытый в зале
Кий на бильярде отдыхал...
              "Евгений Онегин"

Игра в два шара называлась "алагер".

пушк.рис
Рисунок А.С. Пушкина

"...Это, - говорил он, - необходимо для нашего брата, служивого. В походе, например, придешь в местечко - чем прикажешь заниматься? Поневоле пойдешь в трактир и станешь играть на биллиарде; а для этого надобно уметь играть!"
                        "Капитанская дочка"

"Я очень занят. работаю целое утро - до 4 часов никого к себе не пускаю. Потом обедаю у Дюме, потом играю на бильярде в клубе", - писал Пушкин жене из Петербурга.

В Михайловском Пушкин тоже, как и его Онегин, скрашивал себе жизнь игрой на бильярде. В каретном сарае он нашел старый "корельчистый бильярд", принадлежавший чуть ли не самому Ганнибалу. Пушкин приказал перенести бильярдный стол в дом, отремонтировать, подштопать сукно, и стал использовать по назначению. Пущин, навестивший поэта в Михайловском, видел этот бильярд в "зальце".
После смерти поэта старый бильярд был снова сослан в сарай, где его поточили крысы. Сын поэта Григорий Александрович купил в дом новый бильярдный стол, а тот, который помнил Пушкина, сгорел при пожаре 1918 года в домике няни.

пушк.mihaylovskoe paradnoe kriltso
Михайловское

Продолжение следует.
Tags: Пушкин, бильярд, старая Москва
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment