eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Инна Макарова вспоминает...

Продолжение. Начало см.: https://eho-2013.livejournal.com/1226494.html
Продолжаем листать страницы воспоминаний Инны Макаровой.


Актриса вспоминает, что целый год после выхода фильма "Молодая гвардия" исполнители главных ролей "купались в славе". Их приглашали на разнообразные мероприятия, приемы, печатали в газетах фотографии молодых артистов. Однако, слухи, что молодые актеры стали любимцами Сталина и регулярно с ним общались - всего лишь слухи. Живого Сталина Инна Макарова видела только однажды - на первомайской демонастрации, когда она шла в колоннах по Красной площади, а Сталин стоял на трибуне.
Тем не менее, восемь молодых артистов за роли в "Молодой гвардии" были представлены к Сталинской премии. 100 тыс. рублей, составлявших премию, разделили на всех - создателей фильма и актеров-лауреатов. Все равно по тем временам это были огромные деньги.
Нонна Мордюкова отправила свою часть премии домой родным - ее мать и сестры сильно бедствовали. А мама Инны Макаровой хотела, чтобы дочка ощутила свой успех в полной мере, и материальную его часть тоже. "Купи себе что-нибудь, о чем ты давно мечтала".
Главной мечтой Инны была теплая шуба, чтобы не мерзнуть зимой. Ее однокурсница Людмила Шагалова сказала: "Пойдем, я знаю одно место, где продают вещи репрессированных. Там можно купить что-то недорого". Но едва Инна переступила порог этой распродажи, ей буквально стало плохо и она поняла, что ничего не сможет здесь купить. Она ушла и решительно увела с собой подругу.
Пришлось искать блат, "выходы" на склады ГУМа и там доставать мутоновые шубки. "Вот так я почувствовала "красивую жизнь" после Сталинской премии", - вспоминала Макарова. Но в целом, для нее это было время молодости, надежд, первых успехов, чистой, юной любви, и оставило оно много светлых воспоминаний...
"Это было прекрасное время. Мы влюблялись, женились", - говорит актриса.


Сергей Бондарчук и Инна Макарова

Бондарчук стал ухаживать за ней далеко не сразу, хотя они вместе учились, а и в судьбоносной "Молодой гвардии" он тоже сыграл небольшую роль. Да Инне и в голову не приходило рассматривать Бондарчука как потенциального жениха - он был на несколько лет старше, вернулся с войны и казался ей серьезным, взрослым и строгим. Она даже растерялась, когда Бондарчук вдруг начал оказывать "знаки внимания". Говорит Инна Макарова об это трогательно:
"Ухаживали в те годы известно как - некуда было пойти, нечего надеть, да и денег в кармане вечно не наблюдалось. И Сережа просто провожал меня до того места, где я снимала жилье. Рассказывал всякие интересные истории. Мы долго себе ничего не позволяли, кроме поцелуя в щечку на прощание. Он относился ко мне бережно я же девчонка была совсем".
Когда Бондарчук сделал Инне Макаровой предложение, она даже не особо обрадовалась. Такие кардинальные перемены, как создание семьи не входили в ее планы. "Я говорила: "Давай подождем. Давай просто снача поживем вместе". Но Сережа был очень влюблен в меня и настаивал на садьбе". (Несколько неожиданный поворот - во многих интервью прежде говорилось, что брак Сергея Бондарчука и Инны Макаровой был заключен только в 1950 году, после рождения дочери Наташи).

Чтобы сделать все по правилам, Сергей решил попросить перед свадьбой "благословения" у матери Инны и целый вечер писал ей в Новосибирск письмо, изорвав и измяв кучу бумаги, мучительно подыскивая слова. Мать невесты тоже не пришла в восторг от грядущего брака дочери - она считала, что нужно работать, закрепив первый большой актерский успех, а семья будет в этом мешать.
Но все же молодые люди поженились. Хотя свадьбу не сыграли. "Тогда это не особо принято было, - рассказывала Макарова. - Люди вообще часто не расписывались, какие тут свадьбы, кругом разруха, жить - и то негде. Тогда считалось, что если парень и девушка поселились под одной крышей, значит, муж и жена. Так вышло у Нонны и Славика..."



Маме Славика - Вячеслава Тихонова - Нонна Мордюкова в качестве невестки ко двору не пришлась: "колхозница!"
(Надо сказать, что и сам Тихонов, шпана из подмосковного городка с татуировкой на руке, в те годы не обещал превратиться в интеллектуала с лицом "профессора математики". Актерским кумиром Тихонова был Алейников с его амплуа рубахи-парня, которому Тихонов подражал. Ну и ранние роли у Славика были соответствующие - хулиганистых деревенских трактористов и разбитных матросов. Они с Нонной были вполне парой, хотя все стало быстро меняться).
Обидевшись на родных, Тихонов ушел из дома и вместе с Нонной снял угол в каком-то бараке. Официально они поженились значительно позже, когда у них уже был сын. В барак пришла врач из детской поликлиники и стала спрашивать: "Где здесь мальчик Мордюков?" Вячеслав вдруг осознал, что у его сына фактически нет отца и нет отцовского имени, и потащил Нонну в ЗАГС...

"Молодая гвардия", 1948 год

У Макаровой и Бондарчука все складывалось более благополучно. Даже без своего жилья они промыкались недолго. Как лауреат Сталинской премии Инна Владимировна пошла на прием в Моссовет и поставила вопрос о квартире и прописке для себя и мужа ("хотя не любила просить"). И им сразу же дали отдельную квартиру. Правда, однокомнатную, но по тем временам это было настоящей роскошью...
Странно, что Мордюковой, не менее знаменитой лауреатке Сталинской премии, не пришло это в голову. "Ульяне Громовой" в жилье тоже не отказали бы.

Продолжение следует...

источник: Семь дней. - 2015. - № 41. -  С. 56 - 63.
Tags: артисты, история России, кино, любовь, семья
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Какой могла быть Адель?

    Телефильм режиссера Яна Фрида "Летучая мышь", поставленный по оперетте Иоганна Штрауса, вышел на экраны в 1979 году, более 40 лет назад...…

  • Love Story для души. Фильмы о любви...

    Сейчас самое время посмотреть какие-нибудь приятные фильмы о любви. Напомню о некоторых... "Офицер и джентльмен" (США, 1982) Зак…

  • Марина Влади в 1965 году

    Обложка журнала "Советский экран" 1965 года, посвященного очередному Московскому кинофестивалю и его почетной гостье Марине Влади,…

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments