eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Мой иллюзион. "Учитель танцев", 1952

Актрису Любовь Добржанскую знают все - мудрая старенькая мама Жени Лукашина из "Иронии судьбы", "правильная" мама Юрия Деточкина, которая "про паровоз поет"...


Кто-то может вспомнить еще несколько ролей комических старух в исполнении актрисы...

"Игрок", 1972.

Однако Эльдар Рязанов, снимавший Добржанскую в своих фильмах и относившийся к ней с большим душевным трепетом, помнил ее в совсем другом амплуа. Он признавался, что одним из самых ярких впечатлений его ранней юности был спектакль "Давным-давно", поставленный в годы войны в Театре Красной (Советской, а ныне Российской) армии. Любовь Добржанская блистала там в роли Шурочки Азаровой.
Именно это юношеское потрясение и воспоминания об игре Добржанской заставили Рязанова со временем экранизировать пьесу "Давным-давно", превратив ее в дивную "Гусарскую балладу".


Любовь Добржанская - кавалерист-девица

Жизнь Добржанской не была простой. Она родилась в семье царского офицера, представителя знатного дворянского рода. После революции отец только за это был отправлен в лагерь на Соловки (хотя в Гражданской войне участия не принимал и против советской власти не воевал). После освобождения смог устроиться лишь... пастухом. Мать, выпускница дворянского института благородных девиц, тоже перебивалась случайными работами - прачкой, нянькой, швеей...
Но Любочка все же смогла стать актрисой после учебы в театральной студии. Начинала она в Киеве и Днепропетровске, а в 1934 году перебралась в Москву, где и прожила до последних дней, играя на сценах столичных театров.

Первый ее муж, украинский актер Иван Червинский, был сыном священника. Его по доносу арестовали, заключение он перенести не смог и наложил на себя руки в камере. Оправившись от потрясения, Любовь вышла замуж за режиссера Владимира Нелли-Влада, но брак, вызванный отчаянием, оказался недолгим.
В Москве Добржанская встретила новую большую любовь - актера Осипа Шехета. К несчастью в 1949 году он умер от сердечного приступа, дома, буквально на руках у жены. Если сравнивать фотографии актрисы до и после рокового 1949 года, кажется, что она сразу прибавила лет 10 возраста...
Последним, четветым мужем актрисы стал гитарист из известного цыганского рода Виктор Кручинин. Он неизменно аккомпанировал Добржанской на концертах, которые она давала как чрезвычайно популярная исполнительница романсов. Учиться музыке профессионально у нее возможности не было, только мама дома смогла ей что-то передать и чему-то научить.
Но Любовь Добржанская от природы обладала прекрасным голосом и слухом, с успехом исполняла музыкальные роли и даже концертировала.
Кстати, и стихи она писала, иногда в качестве текстов для популярных песен. Некоторые песни на ее слова, исполнявшиеся в программах Утесова, пользовались популярностью. Но актриса из "конспирации" подписывала их "Н. Добржанская" или "О. Добржанская", а не собственным именем Любовь.

Как театральная актриса, Добржанская имела невероятный успех и даже получила Сталинскую премию за исполнение роли леди Гамильтон в спектакле "Флаг адмирала" в 1951 году. Среди наград актрисы - орден Ленина, орден Трудового Красного знамени и медаль "За победу над Германией" за участие во фронтовых бригадах и концерты, данных на передовой, порой под обстрелами. Она - Народная артистка СССР. Поэтому удивление вызывает тот факт, что съемок с участием актрисы почти не сохранилось. До роли в фильме "Берегись автомобиля" (1966) в кино актрису практически не занимали. Единственная запись - фильм-спектакль "Учитель танцев" по пьесе Лопе де Вега 1952 года. Любовь Добржанская играла Фелисиану, а Татьяна Алексеева - Флореллу. В роли Альдемаро блистал Владимир Зельдин...
Ныне эта запись почти забыта.



По рассказам старшего поколения знаю, что в начале 1950-х этот спектакль был настоящим событием театральной жизни Москвы. Но на пленке, на крупных планах видно, что актрисам среднего возраста уже непросто играть девиц на выданье... К тому же Добржанская за пару лет до того овдовела и была не в лучшей форме.
Скоро в театр Советской армии придут другие примы - Касаткина, потом Голубкина и Покровская, а Добржанскую отодвинут на возрастные роли...
И все же посмотреть на актрису в ином образе, чем добродушные старушки, интересно. Да и у Зельдина в "учителе танцев" одна из самых знаменитых его ролей.


Отрывок из фильма-спектакля "Учитель танцев"

Смотреть фильм-спектакль полностью: здесь

Tags: актеры, видео, история России, кино, театры
Subscribe

Posts from This Journal “актеры” Tag

  • Какой могла быть Адель?

    Телефильм режиссера Яна Фрида "Летучая мышь", поставленный по оперетте Иоганна Штрауса, вышел на экраны в 1979 году, более 40 лет назад...…

  • Love Story для души. Фильмы о любви...

    Сейчас самое время посмотреть какие-нибудь приятные фильмы о любви. Напомню о некоторых... "Офицер и джентльмен" (США, 1982) Зак…

  • Елена Комиссаржевская-Балиева

    Юрий Анненков. Портрет Елены Комиссаржевской-Балиевой, 1920-е годы Елена Аркадьевна Комиссаржевская (в девичестве Акопян, 1895 - 1981) в 1919 году…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments