eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Мой иллюзион. "Миражи", 1915

О расцвете нашего немого кино в предреволюционные годы знают многие. И даже имена звезд кинематографа того времени сохранились в памяти людей. Но что касается конкретных фильмов... это скорее для любителей и знатоков. Зрителю, воспитанному на современных фильмах с различными спецэффектами, бывает трудно воспринимать немую черно-белую ленту с субтитрами.
Но для настоящего знакомства с историей кинематографа, творчеством прославленных артистов, художественной эстетикой начала 20 века, такие фильмы смотреть стоит.
холод2
О Вере Холодной я когда-то подробно рассказывала: https://eho-2013.livejournal.com/13579.html
К сожалению, из множества лент, в которых снималась актриса, уцелели считанные фильмы.
Фильм "Миражи" менее известен, чем "Жизнь за жизнь" и "Молчи, грусть, молчи". А в свое время его признавали бесспорным декадентским шедевром...
Сюжет на современного зрителя впечатление вряд ли произведет: хорошенькая девушка из приличной, но небогатой семьи устраивается платной чтицей к старому, чудаковатому миллионеру, тяжело больному и капризному.
Сын миллионера, легкомысленный повеса, обращает на нее внимание и ищет более близкого знакомства. Наивная Марианна, оставив жениха, кидается в объятия обостителя, что приводит к печальным последствиям... Такая русская "Санта-Барбара" столетней давности.
Однако, у современников "фильма" шла "на ура" - и роковая красавица со своими страстьми, и сцены из жизни "миллионэров", и возможность отвлечься от грустных событий Мировой войны, которая уже год как была в разгаре, и практическое пособие для девиц - как причесываться, как одеваться, какие позы и мимику вырабатывать, чтобы производить впечатление... Вера Холодная как секс-символ и эталон красоты эпохи 1910-х годов, имела большое влияние на умы современниц самим своим существованием...
Особенно, когда стало известно, что звезда замужем, что она очень преданная супруга и мать, а ее муж - офицер-фронтовик, Георгиевский кавалер, награжденный за храбрость не только орденами, но саблей с золотым эфесом...

вера

Особое внимание следует обратить, что выпущена "фильма" на студии Ханжонкова, одного из отцов отечественного кинематографа. Александр Алексеевич Ханжонков заслуживает большого отдельного рассказа...

Ну, а пока смотрим "фильму":


Tags: актеры, история России, история культуры, кино, начало ХХ века
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Какой могла быть Адель?

    Телефильм режиссера Яна Фрида "Летучая мышь", поставленный по оперетте Иоганна Штрауса, вышел на экраны в 1979 году, более 40 лет назад...…

  • Love Story для души. Фильмы о любви...

    Сейчас самое время посмотреть какие-нибудь приятные фильмы о любви. Напомню о некоторых... "Офицер и джентльмен" (США, 1982) Зак…

  • Марина Влади в 1965 году

    Обложка журнала "Советский экран" 1965 года, посвященного очередному Московскому кинофестивалю и его почетной гостье Марине Влади,…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments