eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Мой иллюзион. "Три мушкетера", 1939

Лента "Три мушкетера" попала в Советский Союз после войны в числе "трофейных фильмов", привезенных из Германии после Победы. Но фильм был американским, выпущенным студией 20th Century Fox в 1939 году. Есть сведения, что "Три мушкетера" еще в 1942 году привозили в СССР, но, видимо, широкого проката у фильма в тот момент не было, и воспоминания о впечатлениях зрителей от военных показов фильма найти не удается. Зато его выпустили на "массовый экран" после войны, когда людям так не хватало позитивных впечатлений. Фильм не был дублирован, но и с русскими субтитрами пошел "на ура".
"Три мушкетера" 1939 года - типичный жизнерадостный голливудский фильм с бодрой музыкой и лучезарными улыбками героев. Сюжет первоисточника Дюма поверхностно сохранен, правда, жестоких сцен типа отравления Констанции в фильме нет, королева Анна дарит Бэкингему не подвески, а брошь с изумрудом, да еще слуги-пройдохи в какой-то момент переодеваются в мушкетеров, чтобы заменить подвыпивших героев в их опасных приключениях. Все это многократно тиражировалось. Для современного зрителя фильм интересен другим...


Глория Стюарт

Во-первых, роль королевы Анны Австрийской исполняет Глория Стюарт, которую мы знаем очень хорошо. Правда, не соотносим ее образ в молодости с ролью в одном из самых знаменитых фильмов.
Глория Стюарт родилась в 1910 году в США, в семье эмигранта-аристократа, имевшего родственные связи с шотландским королевским домом Стюартов. Глория не желала демонстрировать свои корни и даже изменила написание своей фамилии со Stewart на Stuart, когда ее имя начали печатать на афишах.
Как актриса она была очень популярна, играла и в театре, и в кино на лучших голливудских студиях. Одной из ее знаменитых ролей была Флора в "Человеке-невидимке" в 1933 году. Тогда же Стюарт стала одной из основательниц Актерской гильдии США.
Роль королевы Анны, которую Глория сыграла в 29 лет, оказалась одной из последних на первом этапе ее кинокарьеры. Вскоре она перестала сниматься, посвятив себя семье и... торговле мебелью. Однако, творческая натура все же давала себя знать.



Глория Стюарт в роли королевы Анны

После войны Стюарт увлеклась живописью и имела большой успех как художница. Ее выставки проходили на самых престижных площадках, картины в стиле примитивизма были в большой моде, как и эксклюзивные малотиражные книги, которые она сама иллюстрировала и печатала на ручном типографском станке. Одна из созданных ей книг экспонируется в музее Гетти в Лос-Анжелесе.
В 1975 году, в возрасте 65 лет она возродила свою актерскую карьеру, начав сниматься в различных телефильмах и сериалах, а в 1980-х вернулась в большое кино.
Нашему зрителю Стюарт хорошо известна по роли старой Розы Дьюитт в фильме "Титаник", вспоминающей свою молодость, самую большую любовь и пережитую трагедию.


 Роза Дьюитт в "Титанике"

Столетнюю Розу Стюарт сыграла в 87 лет, но и сама она тоже дожила до столетия, уйдя из жизни в 2010 году. За это время она стала самой пожилой актрисой, номинированной на "Оскар" (за роль в "Титанике") и получившей ряд других престижных кинопремий, персональную звезду на Аллее Славы в Голливуде и внесенной в список 50-ти самых привлекательных людей мира по версии журнала "People"... В возрасте 95 лет у актрисы обнаружили рак легкого, но она еще 5 лет боролась за жизнь. В июле 2010 она пышно отметила столетие в окружении звезд Голливуда в художественной галерее АСЕ в Беверли-Хиллз, а конце сентября того же года покинула этот мир.

Еще одним сюрпризом для нашего зрителя может стать имя композитора, написавшего музыку к "Трем мушкетерам". Это Самуил Покрасс, начинавший свою музыкальную карьеру в Российской империи романсами в старинном стиле и продолживший уже в советское время знаменитым маршем Красной Армии "От тайги до Британских морей Красная армия всех сильней..."
Он эмигрировал в 1924 году, пожил в Берлине, потом в Париже, потом перебрался в США, где стал вполне востребованным голливудским композитором. На родине его дело продолжили братья, написавшие такие песни как "Три танкиста", "Марш танкистов" ("Блестя огнем, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход..."), "Москва майская" ("Утро красит нежным светом стены древнего Кремля") и др.
Впрочем, и романсы Покрасса-старшего помнят и исполняют до сих пор. Они есть и в репертуаре Шуфутинского, и цыганских ансамблей, и оперных див...


Романс Самуила Покрасса "Дни за днями катятся..." "Былого не вернуть...") в исполнении Ирины Крутовой

Ну, а теперь собственно фильм "Три мушкетера":


Tags: США, актеры, история России, история культуры, кино, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Какой могла быть Адель?

    Телефильм режиссера Яна Фрида "Летучая мышь", поставленный по оперетте Иоганна Штрауса, вышел на экраны в 1979 году, более 40 лет назад...…

  • Love Story для души. Фильмы о любви...

    Сейчас самое время посмотреть какие-нибудь приятные фильмы о любви. Напомню о некоторых... "Офицер и джентльмен" (США, 1982) Зак…

  • Марина Влади в 1965 году

    Обложка журнала "Советский экран" 1965 года, посвященного очередному Московскому кинофестивалю и его почетной гостье Марине Влади,…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments