eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Мой иллюзион. "Бессонная ночь", 1960



 Фильм 1960 года "Бессонная ночь" о молодом инженере речного флота, уехавшим из Ленинграда на работу в крупный порт в Сибири, родом явно из 1950-х. Вскоре шестидесятники выпустят целую обойму фильмов нашей "новой волны", которая сметет все, сделанное по старым рецептам.
Рецепт подобных сюжетов кратко, но ёмко изложил Твардовский:

Глядишь, роман, и все в порядке:
Показан метод новой кладки,
Отсталый зам, растущий пред
И в коммунизм идущий дед;
Она и он — передовые,
Мотор, запущенный впервые,
Парторг, буран, прорыв, аврал,
Министр в цехах и общий бал…

И все похоже, все подобно
Тому, что есть иль может быть,
А в целом — вот как несъедобно,
Что в голос хочется завыть.

Какие-то детали этой схемы можно обнаружить и в "Бессонной ночи": сначала молодой инженер, а потом и бригада рабочих, во главе с девушкой-крановщицей, кидаются в ледяную воду, чтобы спасти ценный груз, упавший с перевернутого крана, и, ныряя, постепенно вытаскивают оборудование на причал... Отсталый зам, растущий пред и правильный пролетарский дед тоже имеют место. Но вот она и он... состав любящих значительно расширен, а отношения усложнены, что показывает - новые веяния уже активно приходят в кинематограф.
Ну и главное, чем интересен фильм - это дебютная работа в кино любимого многими актера Юрия Соломина. Всегда важно посмотреть - с чем пришел в кино человек, ставший с годами признанным мастером. Роль Павла Каурова стала первой киноролью двадцатипятилетнего Юрия Соломина, причем сразу главной, основной в этом фильме.



Вообще, актерский состав "Бесонной ночи" довольно сильный - снималось много известных актеров с хорошей школой, полученной в лучших театрах.
Девушек, претендующих на сердце Павла, сыграли признанные красавицы того времени - Маргарита Володина и Джемма Осмоловская.
Удивительно, но обе актрисы не кажутся тут безумно красивыми - видимо, таковы были актерские задачи. Володиной в роли отрицательной героини нельзя было быть слишком обаятельной, а Осмоловской следовало играть простенькую, скромную девочку, к которой нужно долго приглядываться, чтобы заметить душевную красоту.


Маргарита Володина в роли Нины Полонской.

В прологе фильма, даже до титров, Нина сообщает Павлу, что недавно вышла замуж за другого, но Паша должен ее простить, поскольку обещал ей все прощать, и вообще, они по-прежнему будут иногда встречаться...
Дело молодое, конечно, но для советских фильмов рубежа 1950-60-х годов сюжетный ход нетипичный. Однако, узнав, что Павел уезжает в Сибирь, она решает поехать туда за ним. С профессией архитектора нигде не пропадешь, но вот характер она не исправит.
Актерская игра Володиной в "Бесонной ночи" несколько разочаровывает. Даже удивительно, каких глубин достигла эта же актриса три года спустя в роли комиссара в "Оптимистической трегедии"...



Джемма Осмоловская начала сниматься в 19 лет, в 1957 году и тоже сразу в главных ролях - в фильмах "Повесть о первой любви" и "Улица полна неожиданностей". Казалось бы, перед ней открывалась блестящая карьера. Но что-то не получилось. В "Бессонной ночи" она сыграла роль второго плана, а потом до 1965 года у нее было еще две роли в кино, одна из них эпизодическая... и все.



В роли отца главного героя появляется Евгений Самойлов. Это такой правильный, строгий ленинградский папа из фильмов 50-х годов, с орденской планкой на пиджаке и газетой "Правда" в руках...



Артист как раз переходил на возрастные роли, хотя еще не так давно блистал в амплуа "мачо" в форме советского командира ("Сердца четырех", "В шесть часов вечера после войны" и др.). В 1960 году Самойлову было всего 48 лет, а "ленинградские папы" из фильмов должны были быть постарше, и ему прибавили солидности.



Много в фильме и других знакомых лиц выдающихся актеров. Алексей Грибов - старый крановщик, тот самый "в коммунизм идущий дед".


Представитель известной актерской династии Геннадий Карнович-Валуа, демократичный "растущий" начальник...

Карнович-Валуа был более знаменит своими возрастными ролями в кино, например, полковника Львова в "Адъютанте его превосходительства"...

Александр Граве, незабываемый рядовой Огурцов из "Беспокойного хозяйства", в роли архитектора Петунина...


А в образе сестры Петунина (Луиза Кошукова) ударили по мещанству, как в те годы было принято.


Юрий Медведев хорошо знаком современному зрителю по ролям в комедиях и сказках. Актера не стало в 1991 году, но до сих пор фильмы с его участием не сходят с экрана...


В "Бессонной ночи" Медведеву досталась роль "отсталого зама", формалиста и бюрократа.
Бессонная ночь (1960)

Также можно увидеть Ивана Любезнова:


Вадима Захарченко...


Василия Меркурьева...


Ну и стоит добавить, что снимал фильм режиссер Исидор Анненский, прославившийся экранизациями Чехова "Человек в футляре", "Свадьба", "Анна на шее"...)
Думаю, это все веские аргументы, чтобы посмотреть фильм "Бессонная ночь", которому скоро исполнится 60 лет, и в наши дни.
Кстати, на сайте "Кино-театр.ру" у фильма довольно высокий рейтинг - 9 из 10: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/530/foto/i2/



Tags: 1960-е, артисты, история России, история культуры, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Какой могла быть Адель?

    Телефильм режиссера Яна Фрида "Летучая мышь", поставленный по оперетте Иоганна Штрауса, вышел на экраны в 1979 году, более 40 лет назад...…

  • Love Story для души. Фильмы о любви...

    Сейчас самое время посмотреть какие-нибудь приятные фильмы о любви. Напомню о некоторых... "Офицер и джентльмен" (США, 1982) Зак…

  • Марина Влади в 1965 году

    Обложка журнала "Советский экран" 1965 года, посвященного очередному Московскому кинофестивалю и его почетной гостье Марине Влади,…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments