eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Мой иллюзион. "Имперская Венера", 1962

То, что Джина Лоллобриджида - кинозвезда мировой величины, никто оспаривать не будет. В России ее хорошо знают и до сих пор любят, хотя актриса, которой исполнился 91 год, в силу обстоятельств перестала сниматься.
Однако, известны и популярны у нас далеко не все работы Лоллобриджиды.
"Фанфан-Тюльпан", "Собор Парижской Богоматери", ну, может быть, еще "Хлеб, любовь и ревность"... А какие еще фильмы с участием молодой Лоллобриджиды сразу вспоминаются? С остальными сложнее...


Между тем, снималась Лоллобриджида много. Но часть фильмов, в которых она играла, давно перестали вспоминать. Например, фильм 1962 года "Имперская Венера", биографическая драма, посвященная жизни Полины Бонапарт, сестры императора Наполеона.



Казалось бы, такой фильм должен был найти множество поклонников - масштабные исторические события, реальные личности, любовь, интриги, шитые золотом мундиры и роскошные наряды дам, интерьеры "ампир", массовка в костюмах наполеоновской эпохи... Но наш зритель его забыл.



"Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нами,
Все побывали тут".



Лоллобриджиде в период съемок исполнилось 35 лет... Она была не юна, но в прекрасной форме. А ее героиня - красивая, кокетливая, легкомысленная, падкая на внимание мужчин, что очень раздражало старшего брата...



Но как бы то ни было, из всех членов семьи Наполеон чувствовал к сестре Полине сильную привязанность на всех этапах своих головокружительных взлетов и падений, она была одним из самых близких для него людей из всей семьи. При этом в полной мере испытала его склонность к тирании на себе... Ради "чести семьи"...



Действие фильма разворачивается в конце 18 - начале 19 века на фоне бурных событий истории. Если в эпилоге сестра скандалит с Наполеоном из-за того, что тот отказал ее жениху (жених был связан с Робеспьером и может вот-вот попасть в тюрьму, так как на революционеров во Франции начались гонения), то в финале Полина узнает, что император Наполеон арестован и его конвоируют к месту заключения. Чему не может поверить.



Чужой взгляд на период наполеоновских войн интересен, хотя и в нашем отечественном искусстве эта тема представлена очень подробно. Но все же стоит помнить, что фильмы, книги и прочие художественные произведения не могут служить учебниками истории...


Ну и конечно, игра Лоллобриджиды и других ведущих актеров Италии и Франции заслуживает внимания.
Снят фильм был знаменитой кинокомпанией Гомон.




Посмотреть фильм можно здесь

Tags: Лоллобриджида, Наполеон, актеры, история, история культуры, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Какой могла быть Адель?

    Телефильм режиссера Яна Фрида "Летучая мышь", поставленный по оперетте Иоганна Штрауса, вышел на экраны в 1979 году, более 40 лет назад...…

  • Love Story для души. Фильмы о любви...

    Сейчас самое время посмотреть какие-нибудь приятные фильмы о любви. Напомню о некоторых... "Офицер и джентльмен" (США, 1982) Зак…

  • Марина Влади в 1965 году

    Обложка журнала "Советский экран" 1965 года, посвященного очередному Московскому кинофестивалю и его почетной гостье Марине Влади,…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments