eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Выставка "Карл II: искусство и сила"


Восстановление английской монархии в 1660 году после более чем десяти лет жестокого правления Кромвелля привело... к возрождению и расцвету искусства в Британии. Король Карл II стал покровительстелем художников и коллекционером произведений искусства. Старинные картины известных мастеров и великолепная позолоченная мебель демонстрируют пышность двора Карла II и роль искусства в воссоздании монархии Стюартов.
Этой теме посвящена выставка "Карл II: искусство и сила", коорая проходит сейчас в галерее Квинс королевского дворца Холирудхаус в Эдинбурге.
Морской Триумф Карла II
ANTONIO VERRIO (C. 1639-1707)
Морской триумф Карла II. 1674
Это была первая работа, написанная для Карла II итальянским художником Антонио Веррио, которому вскоре было поручено украсить новые государственные апартаменты в Виндзорском замке. Король изображен верхом на колеснице с раковиной во главе с Нептуном. Британский флот можно увидеть на расстоянии. Тема картины, вероятно, была вдохновлена окончанием двухлетней третьей англо-голландской войны, когда голландцы уступили Британии верховенство морей.
Екатерина Браганская (1638-1705)
СЭР ПИТЕР ЛЕЛИ (1618-80)
Екатерина Браганская, супруга Карла II. 1663-1665

Екатерина Браганца, дочь Иоанна IV португальского, вышла замуж за Карла II в 1662 году. Традиционный португальский костюм, в котором она прибыла, считался очень старомодным в Британии, а Лели и другие художники создали новый и модный образ для королевы. У Екатерины не было детей, и ее влияние при дворе было ограниченным, особенно по сравнению с влиянием королевских любовниц.


Барбара Вильерс, герцогиня Кливлендская (ca 1641-1709)
СЭР ПИТЕР ЛЕЛИ (1618-80)
Барабара Вильерс, герцогиня Кливлендская. 1665

Барбара Вильерс была главной любовницей Карла II между 1660 и 1670 годами и самой влиятельной женщиной при дворе. Она посвятила много сил публичным демонстрациям благосклонности короля, витриной которой стали ее драгоценности и богатства. Питер Лели говорил о ее красоте: "за гранью искусства".


СЭР ПИТЕР ЛЕЛИ (1618-80)
Луиза де Керваль

Луиза де Керваль (Кероалле) стала главной любовницей Карла II в 1671 году и оставалась в его привязанности до самой смерти. Родом из французской Бретани, Луиза была фрейлиной сестры Карла Генэритты Орлеанской. Людовик ХIV отправил ее вместе с Генриэттой в Англию как проводника французского влияния. Там Луиза стала переводчицей при дворе Карла и фрейлиной королевы Екатерины Браганской, а вскоре привлекла внимание короля. Как любовница Карла, она занимала великолепные апартаменты в Уайтхолле и была очень влиятельной при дворе, настолько, что парламент пытался добиться ее высылки.
Ее сын Чарльз (Карл) Леннокс получил от короля-отца титул герцога Ричмондского, который и поныне носят его потомки.

Карл II (1630-1685)
ПРИПИСЫВАЕТСЯ ЭДВАРД ПИРС (C. 1630-95)
Бюст Карла II, терракота

Этот бюст Карла II, вероятно, был выполнен в качестве модели для окончательной мраморной версии. Король изображен в современном платье с узором из стилизованных тюльпанов, с кружевным жабо и в парике.

Гравюры с портретами возлюбленных
Карла II:


Мэри Дэвис


Барбара, графиня Кастлмейн


Нелл Гвин и два ее сына


Нелл Гвин в образе Венеры


Луиза, герцогиня Портсмутская (де Керваль)


Информация о выставке на сайте Английских королевских коллекций: https://www.rct.uk/collection/themes/exhibitions/charles-ii-art-power
Tags: Англия, живопись, зарубежная история, королевские дома, монархия, портрет
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments