?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Легкие блины


Продолжаю осваивать новые рецепты блинов к Масленице и делиться впечатлениями...
Сегодня легкие блины с пониженной калорийностью, ибо Масленица и так чревата пищевыми излишествами.

На вкус легкие блины оказались вполне приличными при калорийности 150 кал на 100 г (около 75 кал на один блин среднего размера).

Для желающих рецепт:
Нам понадобится: 500 г молочной сыворотки, 1,5 ст. муки, 0,5 чайн. ложки сахара, 1 чайн. ложка растворимых дрожжей, 1 чайн. ложка соды, 0,5 стол. ложки растительного масла и плюс немного для обжаривания.
В теплую молочную сыворотку добавляем полчайной ложечки сахара, растительное масло и соду, которая в кислой сыворотке сразу начинает пениться, потом дрожжи. Все перемешиваем и всыпаем просеянную муку, продолжая мешать. Оставляем накрытое тесто на 30 минут подойти, и выпекаем блины традиционным образом, смазывая сковороду очень тонким слоем масла при помощи силиконовой кисточки или насаженной на вилку половинки луковицы.

Сыворотка, которая содержит всего 20 кал на 100 г, вообще очень хороша для выпечки. У меня ее всегда много (делаю домашний творог). Но если сыворотки под рукой нет, можно на 2/3 развести водой нежирный кефир или взять поллитра теплой воды со 1 стол. ложкой яблочного уксуса.
Хотя, если положить в тесто много яиц, сахара, масла и т.д. блины тоже выйдут неплохие... Но потянут калорий на 300-350.

Posts from This Journal by “Масленица” Tag

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1109
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
aborigenarbata
Mar. 6th, 2019 02:55 pm (UTC)
Это очень вкусно, но приходится сдерживаться, хотя и через силу. Два блина в день все, что можно себе позволить.
eho_2013
Mar. 6th, 2019 03:39 pm (UTC)
Если легкие, то можно и больше. Три, например)))
aborigenarbata
Mar. 6th, 2019 03:47 pm (UTC)
Дочь и Ирина готовили блины, получились вкусными, но надо себя к сожалению сдерживать.
amarok_man
Mar. 6th, 2019 03:39 pm (UTC)
Спасибо за рецепт ! )
eho_2013
Mar. 6th, 2019 03:39 pm (UTC)
На здоровье)
alkopona
Mar. 6th, 2019 04:00 pm (UTC)
Я готов и на тяжелые блины)
eho_2013
Mar. 6th, 2019 06:23 pm (UTC)
С мужским безрассудством кидаетесь в омут порока...
zabriski
Mar. 6th, 2019 05:17 pm (UTC)
а если без дрожжей?
eho_2013
Mar. 6th, 2019 06:26 pm (UTC)
В принципе, дрожжи САФ добавляют всего 20 кал на весь объем, на порцию будет в рамках арифметической погрешности.
К дрожжам, конечно, есть другие претензии. Но я все же их иногда использую, для привычного вкуса продуктов.
zabriski
Mar. 6th, 2019 07:42 pm (UTC)
спасибо, попробую :)
eho_2013
Mar. 6th, 2019 09:23 pm (UTC)
Попробуйте. Стандартный пакетик сухих дрожжей 11 г, чайная ложка - меньше половины пакетика, 4-5 г всего. И на них выпекается стопка блинов.
fontyler
Mar. 6th, 2019 05:56 pm (UTC)
Блинчики получились очень красивыми.
Жалко, что низкокалорийные, правда :)
eho_2013
Mar. 6th, 2019 06:27 pm (UTC)
Кому жалко, а кому в радость)

Весна уже пришла, зачем нам теперь калорийные блинчики?
fontyler
Mar. 6th, 2019 07:12 pm (UTC)
Конечно, я согласна: пора перестать давать себе потачку и переходить на низкокалорийные... блинчики :) Леночка, рецепт замечательный! Я только люблю печь без дрожжей - у нас почти никогда на дрожжах блины не пекли, и мне кисловатый привкус от дрожжей не нравится - непривычно.
eho_2013
Mar. 6th, 2019 09:20 pm (UTC)
Ты знаешь, растворимые дрожжи кислого вкуса не дают. Это от обычных прессованных в пачках бывает. Но тут дело вкуса.
fontyler
Mar. 6th, 2019 09:53 pm (UTC)
А! Да, тогда таких не было. Понятно. Попробую, интересно, что получится.
dina2304
Mar. 6th, 2019 07:28 pm (UTC)
Странно, обычно или уж сода, или дрожжи. И без яиц они не рвутся, легко переворачивать?
eho_2013
Mar. 6th, 2019 09:16 pm (UTC)
Я часто добавляю и то, и другое. Даже при выпечке хлеба в хлебопечке всыпаю ко всем составляющим еще и щепотку соды на кончике ножа. Для пышности теста.
А вот яйца в тесте люблю не очень - они делают тесто излишне плотным, если их не взбивать в пену. Есть рецепты, где без яиц не обойтись, но можно найти и альтернативу. Например, для вареников и пельменей тесто можно делать без яиц, но на крутом кипятке - нежное, эластично, хорошо раскатывается и лепится.
И блинчики без яиц нормально переворачиваются, не хуже, чем с яйцами.
mashashnaider
Mar. 6th, 2019 07:48 pm (UTC)
Блины на сыворотке я тоже раньше не встречала)
eho_2013
Mar. 6th, 2019 09:17 pm (UTC)
Жизнь полна новых впечатлений)))
tanafi
Mar. 6th, 2019 09:38 pm (UTC)
И у нас блинчики хорошо идут)
eho_2013
Mar. 7th, 2019 07:30 pm (UTC)
Помню-помню! Особенно с яблоками)
sverdlovskavia
Mar. 7th, 2019 08:55 am (UTC)
Масленица Light ? )))
eho_2013
Mar. 7th, 2019 07:30 pm (UTC)
Именно)
olgalosha
Mar. 8th, 2019 05:15 pm (UTC)
Выглядит супер!
eho_2013
Mar. 8th, 2019 07:44 pm (UTC)
Спасибо.
Завтра выложу еще рецепт оладьев из яблок, не с яблоками, а именно из яблок, они - основа теста. Оказалось, просто прекрасное блюдо)
pravoslavnaa
Mar. 9th, 2019 08:12 pm (UTC)
Блюдо выглядит аппетитно . Надеюсь и на вкус очень приятное
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Error running style: Died in S2::run_code running EntryPage::print(): cannot load category 49 for user 59946590 at /home/lj/cgi-bin/LJ/S2.pm line 5812.