eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

К постному столу. Капуста провансаль


Капуста провансаль - одна из моих самых любимых овощных закусок. В преддверии поста я приготовила большую 6-литровую кастрюлю такой капустки и наслаждаюсь жизнью, пока капустные блюда не надоели. Впрочем, что-что, а капуста провансаль не надоедает. (Правда, муж, прикрываясь невозможность соблюдать пост по болезни, все равно отказывается употреблять ее без котлет).

Если кому-нибудь пригодится, даю рецепт:
Нам понадобится: 1 кочан (около 2 кг) капусты, 2 моркови, 1 ст. клюквы, 1 гроздь винограда, 3-4 антоновских яблока, 1 головка чеснока, 1 л. холодной кипяченой воды, 0,5 ст. растительного масла, 0,75 ст. винного уксуса, 0,5 ст. сахара, 2 ст. л. соли.
Все овощи и фрукты моем и обсушиваем салфеткой. Капусту мелко шинкуем, очищенную морковь натираем на терке, яблоки режем на тонкие ломтики. В эмалированную кастрюлю слоями укладываем капусту, морковь, снятые с веточек виноградины, клюкву и яблоки. Верхний слой должен быть капустным. Для заливки смешиваем воду, соль, сахар, уксус, масло и измельченный чеснок. Ставим рассол на огонь, доводим до кипения и 3 минуты кипятим. Заливаем капусту горячим рассолом, придавливаем сверху гнетом и оставляем на два дня. Готовую капусту храним в холодильнике.

Правда, я всегда немного меняю рецептуру согласно текущим потребностям. Сахара, как и растительного масла беру значительно меньше - по 4 ст. ложки на 1 кочан. Масло для этого блюда раньше использовали прованское (оливковое), о чем напоминает и название. Но на мой взгляд для капусты с клюквой и яблоками лучше подойдет ароматное подсолнечное. Уксуса тоже можно взять меньше, не 0,75, а 0,5 стакана, и не только винного, но и яблочного уксуса.
Яблоки я не режу, а шинкую на шинковке, а вот капусту как раз режу ножом. Дело вкуса, мне вкуснее так.
Виноград и клюква в этот раз попались довольно крупные, но на вкус хороши, сочные.
Короче говоря, советую всем попробовать - райское наслаждение!


Tags: кулинарное, овощи, пост
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • В стиле былых путешествий

    Захотелось добавить к столу какой-то умеренной экзотики... Пришлось испечь лепешки в стиле турецкой базламы... Не совсем базлама, но похоже. Год…

  • Индейка в разных видах

    Закусочный рулет из индейки с сыром и орехами Большой кусок филе индейки надрезаем и разворачиваем так, чтобы получился тонкий мясной пласт.…

  • Беспроигрышный вариант. Перец, фаршированный мясом и рисом

    Фаршированный перец – одно из самых удачных блюд, сочетающих овощи, мясо и крупу. Готовить его несложно. Причем перец можно тушить, а можно…

Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments