?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Капуста провансаль - одна из моих самых любимых овощных закусок. В преддверии поста я приготовила большую 6-литровую кастрюлю такой капустки и наслаждаюсь жизнью, пока капустные блюда не надоели. Впрочем, что-что, а капуста провансаль не надоедает. (Правда, муж, прикрываясь невозможность соблюдать пост по болезни, все равно отказывается употреблять ее без котлет).

Если кому-нибудь пригодится, даю рецепт:
Нам понадобится: 1 кочан (около 2 кг) капусты, 2 моркови, 1 ст. клюквы, 1 гроздь винограда, 3-4 антоновских яблока, 1 головка чеснока, 1 л. холодной кипяченой воды, 0,5 ст. растительного масла, 0,75 ст. винного уксуса, 0,5 ст. сахара, 2 ст. л. соли.
Все овощи и фрукты моем и обсушиваем салфеткой. Капусту мелко шинкуем, очищенную морковь натираем на терке, яблоки режем на тонкие ломтики. В эмалированную кастрюлю слоями укладываем капусту, морковь, снятые с веточек виноградины, клюкву и яблоки. Верхний слой должен быть капустным. Для заливки смешиваем воду, соль, сахар, уксус, масло и измельченный чеснок. Ставим рассол на огонь, доводим до кипения и 3 минуты кипятим. Заливаем капусту горячим рассолом, придавливаем сверху гнетом и оставляем на два дня. Готовую капусту храним в холодильнике.

Правда, я всегда немного меняю рецептуру согласно текущим потребностям. Сахара, как и растительного масла беру значительно меньше - по 4 ст. ложки на 1 кочан. Масло для этого блюда раньше использовали прованское (оливковое), о чем напоминает и название. Но на мой взгляд для капусты с клюквой и яблоками лучше подойдет ароматное подсолнечное. Уксуса тоже можно взять меньше, не 0,75, а 0,5 стакана, и не только винного, но и яблочного уксуса.
Яблоки я не режу, а шинкую на шинковке, а вот капусту как раз режу ножом. Дело вкуса, мне вкуснее так.
Виноград и клюква в этот раз попались довольно крупные, но на вкус хороши, сочные.
Короче говоря, советую всем попробовать - райское наслаждение!


Posts from This Journal by “кулинарное” Tag

  • Форма для пирога

    Давно собираюсь предъявить, как обещала, новую форму для пирога из ИКЕИ. Форма испытание прошла на отлично. Сейчас в ней "заливной" пирог…

  • Морковный кекс

    Выпечка без яиц и сливочного масла тоже может быть очень вкусной. Особенно, если добавить какие-нибудь овощи и сухофрукты, например, морковь и изюм.…

  • Пирог с брынзой

    Удачное сочетание творожного теста и начинки из брынзы. Такой несладкий пирог хорош к закусочному столу. Нам понадобится: 200 г творога, 100 г…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1109
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
amarok_man
Mar. 13th, 2019 09:58 am (UTC)
Спасибо за вкусный рецепт
eho_2013
Mar. 13th, 2019 10:33 am (UTC)
Пожалуйста. Советую попробовать.
aborigenarbata
Mar. 13th, 2019 10:15 am (UTC)
Мои дамы постоянно солят капусту, а моя обязанность пркупать и привозить капусту сорта "Слава". Полагают, что это лучший сорт для засолки.
eho_2013
Mar. 13th, 2019 10:33 am (UTC)
Это не соленая (квашеная) капуста, то совсем другой рецепт.
Квашу капусту я тоже, но в натуральном виде люблю ее меньше - это идет для щей, борщей, солянок, как добавка к винегрету и как начинка в пирожки.
nikolay_suslov
Mar. 13th, 2019 11:35 am (UTC)
Спасибо за рецепт!
eho_2013
Mar. 13th, 2019 12:17 pm (UTC)
На здоровье!
tanafi
Mar. 13th, 2019 12:35 pm (UTC)
Очень аппетитно смотрится)
eho_2013
Mar. 13th, 2019 12:39 pm (UTC)
Спасибо)
feona2003
Mar. 13th, 2019 04:11 pm (UTC)
На днях первый раз ела капусту с виноградом. Чудеса
eho_2013
Mar. 13th, 2019 04:30 pm (UTC)
Но ведь вкусно же?
feona2003
Mar. 13th, 2019 06:02 pm (UTC)
Вот не сказала бы. Странно как-то.
eho_2013
Mar. 13th, 2019 06:03 pm (UTC)
Значит, неправильно приготовили.
pravoslavnaa
Mar. 13th, 2019 07:01 pm (UTC)
Интересный рецепт капусты
eho_2013
Mar. 13th, 2019 08:19 pm (UTC)
Не обычная квашеная капуста, поинтереснее.
fontyler
Mar. 13th, 2019 08:00 pm (UTC)
Капусты захотелось - так аппетитно она смотрится.
Я только уксуса опасаюсь - есть тому причины. Но немножко можно, конечно, так что попробую так приготовить.
eho_2013
Mar. 13th, 2019 08:20 pm (UTC)
Ирочка, уксус можно сократить до 2-3 ложек на литр заправки. Тем более, если взять яблочный - он не такой острый.
fontyler
Mar. 14th, 2019 04:42 am (UTC)
Да, пожалуй, так и сделаю. Уж очень заманчивая картинка :) Просто слюнки текут :))
eho_2013
Mar. 14th, 2019 07:44 am (UTC)
Только если будешь сокращать уксус, подсократи и сахар. Они друг друга взаимно уравновешивают. С сахаром без уксуса будет слишком сладко, а с уксусом без сахара - слишком кисло.
fontyler
Mar. 14th, 2019 09:45 am (UTC)
Ой, спасибо, не знала этих тонкостей.
carina_marina
Mar. 13th, 2019 08:18 pm (UTC)
Ах, Лена, "провансаль" - моя любимая капуста, покупала ее всегда в кулинарии при ресторане "Прага", там прекрасно ее делали и виноград, и яблоки, и чернослив... (((
eho_2013
Mar. 13th, 2019 08:21 pm (UTC)
О, "Прага", дивное было место)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com