?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пирог из постного теста


Пироги можно сделать постными, чтобы они подходили для тех, кто соблюдает религиозные посты.
Постный пирог готовится быстро и легко, это настоящее блюдо «на скорую руку». Он отличается нежным вкусом теста, вот только подрумянить его не получится. Смазывать пирог сверху желтком для красивой румяной корочки нельзя, да и в самом тесте нет столько сдобы, чтобы придать ему золотистый оттенок при выпечке. Когда-то на Руси такие пироги называли «белыми».
Нам понадобится: 2 ст. муки, 100 г растительного масла, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. растворимых дрожжей, 1,5 ст. воды, 600-700 г постной начинки.
При желании можно сократить количество растительного масла и сахара до 2-3 ложек каждого продукта. Тесто все равно будет вкусным, но еще менее калорийным.
В качестве начинки можно использовать:
- тушеную капусту или морковь;
- отваренный и размятый картофель с зеленью и чесноком
- грибы, жареные с луком;
- измельченную курагу;
- отварной рис со специями;
- листья мангольда (листовой свеклы) с соевым сыром;
- тушеные яблоки;
- тушеную тыкву с яблоком;
- запеченные ломтики тыквы с изюмом…
или что-то другое на свой вкус.
На фото - начинка из 2 бананов, смешанных с небольшим количеством варенья.

Для теста:
В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, просеиваем туда же 1 стакан муки, перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут в теплом месте. Добавляем соль, масло, оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Даем ему еще немного – 20-25 минут – подойти.
Форму для пирога застилаем силиконовым ковриком или бумагой для выпечки; стеклянную или керамическую форму можно просто смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой.
Если пирог планируется закрытым - выкладываем половину теста, разравниваем, размещаем на тесте слой начинки и закрываем второй половиной теста, формируя пирог. В нем нужно сделать несколько отверстий, чтобы во время выпечки выходил пар и тесто не деформировалось, сохраняя форму.
Еще проще сделать открытый пирог (как на фото), выложив все тесто сразу и разместив на нем сверху начинку, оставляя незакрытой полоску теста (около 2 см) по периметру противня.
Даем пирогу постоять 10-15 минут, пока будет прогреваться духовка, и ставим его на выпечку примерно на 25 минут.

Posts from This Journal by “кулинарное” Tag

  • Форма для пирога

    Давно собираюсь предъявить, как обещала, новую форму для пирога из ИКЕИ. Форма испытание прошла на отлично. Сейчас в ней "заливной" пирог…

  • Морковный кекс

    Выпечка без яиц и сливочного масла тоже может быть очень вкусной. Особенно, если добавить какие-нибудь овощи и сухофрукты, например, морковь и изюм.…

  • Пирог с брынзой

    Удачное сочетание творожного теста и начинки из брынзы. Такой несладкий пирог хорош к закусочному столу. Нам понадобится: 200 г творога, 100 г…

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1109
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
aborigenarbata
Mar. 19th, 2019 08:03 am (UTC)
Как раз к двенадцатичасовому кофе.
eho_2013
Mar. 19th, 2019 08:06 am (UTC)
Хорошее дополнение)
fontyler
Mar. 19th, 2019 08:09 am (UTC)
Хороший какой рецепт, спасибо. И действительно, можно добавлять разную начинку, так что будет каждый раз что-то новое.
eho_2013
Mar. 19th, 2019 10:13 am (UTC)
И вполне вкусно, хоть и постно. Я свожу сахар в тесте и начинке к минимуму, даже варенье в данном случае почти без сахара сварено, из сладкого только бананы. Но к чаю лучше и не придумаешь. А готовится на раз-два-три)
(no subject) - fontyler - Mar. 19th, 2019 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Mar. 19th, 2019 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fontyler - Mar. 20th, 2019 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Mar. 20th, 2019 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fontyler - Mar. 20th, 2019 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Mar. 20th, 2019 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fontyler - Mar. 21st, 2019 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Mar. 21st, 2019 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - fontyler - Mar. 21st, 2019 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Карина Зубкова - Mar. 23rd, 2019 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fontyler - Mar. 23rd, 2019 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eho_2013 - Mar. 24th, 2019 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fontyler - Mar. 24th, 2019 05:27 pm (UTC) - Expand
sverdlovskavia
Mar. 19th, 2019 08:22 am (UTC)
Приятного аппетита!
eho_2013
Mar. 19th, 2019 10:14 am (UTC)
Спасибо)
amarok_man
Mar. 19th, 2019 09:32 am (UTC)
У меня бабуля мастерица на пироги была )
eho_2013
Mar. 19th, 2019 10:15 am (UTC)
Бабушки по части пирогов были сильны)))
mashashnaider
Mar. 19th, 2019 10:22 am (UTC)
Насыщенная начинка у пирога получается!
eho_2013
Mar. 19th, 2019 07:04 pm (UTC)
Но при этом не слишком сладкая - сахара в ней мало.
tanafi
Mar. 19th, 2019 06:37 pm (UTC)
Как вкусно смотрится)
eho_2013
Mar. 19th, 2019 07:04 pm (UTC)
Спасибо)
pravoslavnaa
Mar. 19th, 2019 07:02 pm (UTC)
Хороший рецепт
eho_2013
Mar. 19th, 2019 07:05 pm (UTC)
Советую всем попробовать)
dimagrib
Mar. 19th, 2019 07:36 pm (UTC)
выглядит аппетитно
eho_2013
Mar. 20th, 2019 04:31 pm (UTC)
Спасибо, старалась)
alkopona
Mar. 20th, 2019 03:59 pm (UTC)
Интересный рецепт
eho_2013
Mar. 20th, 2019 04:32 pm (UTC)
Спасибо. Всем рекомендую. Не так калорийно, как готовая выпечка, и даже более вкусно.
tanafi
Mar. 20th, 2019 06:26 pm (UTC)
Пироги-как это вкусно)
igorsamusenko
Mar. 21st, 2019 10:38 am (UTC)
Вкуснятина! Я никогда последнее время не пеку на сдобном тесте, у нас с женой изжога от него:)
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com