Пироги можно сделать постными, чтобы они подходили для тех, кто соблюдает религиозные посты.
Постный пирог готовится быстро и легко, это настоящее блюдо «на скорую руку». Он отличается нежным вкусом теста, вот только подрумянить его не получится. Смазывать пирог сверху желтком для красивой румяной корочки нельзя, да и в самом тесте нет столько сдобы, чтобы придать ему золотистый оттенок при выпечке. Когда-то на Руси такие пироги называли «белыми».
Нам понадобится: 2 ст. муки, 100 г растительного масла, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. растворимых дрожжей, 1,5 ст. воды, 600-700 г постной начинки.
При желании можно сократить количество растительного масла и сахара до 2-3 ложек каждого продукта. Тесто все равно будет вкусным, но еще менее калорийным.
В качестве начинки можно использовать:
- тушеную капусту или морковь;
- отваренный и размятый картофель с зеленью и чесноком
- грибы, жареные с луком;
- измельченную курагу;
- отварной рис со специями;
- листья мангольда (листовой свеклы) с соевым сыром;
- тушеные яблоки;
- тушеную тыкву с яблоком;
- запеченные ломтики тыквы с изюмом…
или что-то другое на свой вкус.
На фото - начинка из 2 бананов, смешанных с небольшим количеством варенья.
Для теста:
В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, просеиваем туда же 1 стакан муки, перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут в теплом месте. Добавляем соль, масло, оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Даем ему еще немного – 20-25 минут – подойти.
Форму для пирога застилаем силиконовым ковриком или бумагой для выпечки; стеклянную или керамическую форму можно просто смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой.
Если пирог планируется закрытым - выкладываем половину теста, разравниваем, размещаем на тесте слой начинки и закрываем второй половиной теста, формируя пирог. В нем нужно сделать несколько отверстий, чтобы во время выпечки выходил пар и тесто не деформировалось, сохраняя форму.
Еще проще сделать открытый пирог (как на фото), выложив все тесто сразу и разместив на нем сверху начинку, оставляя незакрытой полоску теста (около 2 см) по периметру противня.
Даем пирогу постоять 10-15 минут, пока будет прогреваться духовка, и ставим его на выпечку примерно на 25 минут.
Journal information