eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Пирог из постного теста


Пироги можно сделать постными, чтобы они подходили для тех, кто соблюдает религиозные посты.
Постный пирог готовится быстро и легко, это настоящее блюдо «на скорую руку». Он отличается нежным вкусом теста, вот только подрумянить его не получится. Смазывать пирог сверху желтком для красивой румяной корочки нельзя, да и в самом тесте нет столько сдобы, чтобы придать ему золотистый оттенок при выпечке. Когда-то на Руси такие пироги называли «белыми».
Нам понадобится: 2 ст. муки, 100 г растительного масла, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. растворимых дрожжей, 1,5 ст. воды, 600-700 г постной начинки.
При желании можно сократить количество растительного масла и сахара до 2-3 ложек каждого продукта. Тесто все равно будет вкусным, но еще менее калорийным.
В качестве начинки можно использовать:
- тушеную капусту или морковь;
- отваренный и размятый картофель с зеленью и чесноком
- грибы, жареные с луком;
- измельченную курагу;
- отварной рис со специями;
- листья мангольда (листовой свеклы) с соевым сыром;
- тушеные яблоки;
- тушеную тыкву с яблоком;
- запеченные ломтики тыквы с изюмом…
или что-то другое на свой вкус.
На фото - начинка из 2 бананов, смешанных с небольшим количеством варенья.

Для теста:
В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, просеиваем туда же 1 стакан муки, перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут в теплом месте. Добавляем соль, масло, оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Даем ему еще немного – 20-25 минут – подойти.
Форму для пирога застилаем силиконовым ковриком или бумагой для выпечки; стеклянную или керамическую форму можно просто смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой.
Если пирог планируется закрытым - выкладываем половину теста, разравниваем, размещаем на тесте слой начинки и закрываем второй половиной теста, формируя пирог. В нем нужно сделать несколько отверстий, чтобы во время выпечки выходил пар и тесто не деформировалось, сохраняя форму.
Еще проще сделать открытый пирог (как на фото), выложив все тесто сразу и разместив на нем сверху начинку, оставляя незакрытой полоску теста (около 2 см) по периметру противня.
Даем пирогу постоять 10-15 минут, пока будет прогреваться духовка, и ставим его на выпечку примерно на 25 минут.

Tags: выпечка, кулинарное, пост
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Запеченные фрукты

    Осень заканчивается, а яблоки и груши еще нет... Самое время использовать их в кулинарных вариациях, чтобы есть было не так скучно. Один из…

  • Запеченная тыква

    Я всегда широко использую тыкву, в разных вариантах - супы из тыквы, клецки из тыквы, пироги и блинчики с тыквой, овощное рагу с тыквой, каши с…

  • Овсяно-творожный пирог с яблоками

    Вполне диетический пирог. В тесте - творог, овсяная мука, овсяная крупа и совсем немного пшеничной муки, только, чтобы тесто…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1108
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments