eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Мой иллюзион. "Леон Гаррос ищет друга", 1960

Фильм "Леон Гаррос ищет друга" снимался в 1959 году и вышел на экраны в 1960. Это был редкий в те времена пример совместной французско-советской работы.

Постер фильма
Ставился он специально под Татьяну Самойлову.
Фильм "Летят журавли", в котором Самойлова сыграла главную роль, стал сенсацией фестиваля в Каннах в 1958 году и был удостоен "Золотой пальмовой ветви", главного приза, а Татьяна Самойлова получила специальный приз жюри "Апельсиновое деревце" как самая скромная и очаровательная актриса.
Во Франции ее буквально обожали...


Кадр из фильма "Летят журавли"

Однако, "за кадром" эта история была не столь блестящей. Самойлова попала в этот фильм случайно. На роль Вероники была утверждена Елена Добронравова, она очень понравилась автору сценария драматургу Розову и ее начали снимать. Но из-за какого-то конфликта неожиданно с роли сняли. Нужно было срочно подобрать замену, на "Мосфильме" случайно нашли фото студентки Щукинского театрального училища Татьяны Самойловой и вызвали ее на пробы...


Елена Добронравова. Вероника в фильме "Летят журавли" могла быть такой...

Роль Вероники давалась Самойловой трудно. Однажды режиссер Калатозов даже пригрозил выгнать ее из фильма, Татьяна от отчаяния закусила губу, чтобы не разрыдаться... "Таня, не меняй лицо!" - закричал Калатозов и позвал оператора. Этот крупный план Самойловой и "решил" драматическую сцену, которая ей не давалась.
В прокате фильм "Летят журавли" шел с настоящим большим успехом, пока... его не посмотрел товарищ Хрущев.
- Что это за картина? - возмутился Никита Сергеевич, - Главная героиня - шлюха!
Мнение генсека тут же стала развивать пресса, в "Советской культуре" появилась разгромная статья. Судьба фильма оказалась под большим вопросом...
Спасло ситуацию чудо. В то время на Мосфильме стажировался начинающий французский кинематографист Клод Лелюш. Тогда он собирался стать оператором и даже успел немного поработать ассистентом оператора на площадке фильма "Летят журавли".
Он пришел в восторг от фильма, от исполнительницы главной роли, от атмосферы на съемочной площадке и позже признавался, что именно тогда у него и возникла мечта стать режиссером.
"Я понял, что такое звезда, - говорил он позже о Самойловой в интервью. - Это когда все мужчины мира хотят жениться на этой женщине. В Самойлову нельзя было не влюбиться, она была совершенна".
Вернувшись во Францию, Лелюш рассказал о фильме администрации Каннского фестиваля, и фильму "Летят журавли" прислали специальное приглашение в конкурсную программу... Его ожидал триумф.

Татьяна Самойлова и Жанна Моро на Каннском фестивале

Самойлову во Франции буквально носили на руках. С ней подружился Пикассо. Ив Монтан и Симона Синьоре ее обожали... Из США Самойловой пришло приглашение играть Анну Каренину в голливудской экранизации Льва Толстого. Советское руководство ответило, что актриса не сможет сыграть такую сложную роль, поскольку не имеет еще высшего образования. Это было правдой - из театрального училища Самойлову отчислили именно за съемки в фильме "Летят журавли".
В приказе об отчислении, подписанном Борисом Захавой, в резкой форме говорилось, что студентка Самойлова пропускает занятия, не приходит сдавать зачеты, имеет ряд задолжностей...
 Правда, после триумфа в Каннах Самойлову зачислили в ГИТИС.


Татьяна Самойлова и Пабло Пикассо

Фильм "Леон Гаррос ищет друга" специально снимали "под Самойлову", чтобы французский зритель смог вновь увидеть свою любимицу. Ей досталась роль певицы, правда, "пела" Татьяна Самойлова чужим голосом.



Сюжет фильма не слишком сложен - когда-то француз и русский вместе бежали из концлагеря и примкнули к партизанам. Прошли годы, француз, ставший известным журналистом, приезжает в Советский Союз вместе с молодыми коллегами готовить репортаж, а заодно хочет найти и повидать старого боевого друга. К французам прикрепляют переводчика, у которого есть брат, известный полярный летчик, а у того - невеста Наташа, взбалмошная красавица, сбежавшая чуть ли не из-под венца. И пока француз ищет друга, переводчик ищет невесту брата, чтобы влюбленные в конце концов примирились.


Сценарий писали в соавторстве четыре автора, среди которых были Сергей Михалков и Леонид Зорин, отвечавший, видимо, за международную линию. А Михалков - за юмор, которого, впрочем, получилось не так уж много.
Интересен состав актеров с французской стороны.
Главного французского героя играет не профессиональный актер, а настоящий французский журналист Леон Зитрон, который несколько раз появлялся на советском экране в ролях французских журналистов, фактически - самого себя.
Одного из его коллег играет Жан Рошфор, звезда французского экрана.


Жан Рошфор

Правда, нашему зрителю, привыкшему видеть Рошфора в ролях полковников спецслужб и брутальных исторических персонажей, наверное, трудно воспринимать актера в образе недотепы, ухаживающего за лифтершей с трогательным личиком Людмилы Марченко. Хотя в то время его главные роли были еще впереди.


Журналист Фернан (Рошфор) катает лифтершу (Марченко), предмет своих грез, на лодке в парке Горького. Вылезли прямо на середину Москвы-реки и крутятся под носом проходящих речных судов...


Жан Гавен в фильме "Закон улиц"

Жан Гавен (фотокорреспондент Грегуар) снимался в 1950-70-х годах очень много, хотя суперзвездой французского и мирового кинематографа так и не стал. Но здесь он вполне достойно представляет свою страну.


С советской стороны в фильме снимались два очень популярных актера, можно сказать, секссимволы рубежа 1950-х и 1960-х годов - Юрий Белов (переводчик) и Валентин Зубков (летчик).

Юрий Белов


Валентин Зубков

Все бы хорошо, но вот раздели их до плавок, снимая сцены в бассейне, зря.


Какой бы удачный ракурс операторы ни выбирали, можно уверенно сказать - успеха в стриптизе мальчики не добились бы...



Нельзя сказать, что Татьяне Самойловой роль Наташи удалась. На съемках фильма "Летят журавли" с ней работал сам Калатозов, а тут Калатозова рядом не оказалось...
Героиня должна быть не только красивой, но и обаятельной, озорной, импульсивной, чтобы оправдать свои неожиданные поступки... Самойлова просто ходит балетной походкой (выпускницы хореографической школы) и просто говорит.
Есть сцены, где она даже не кажется особо красивой...


Впрочем, фильм, сюжет которого построен на рядовой размолвке влюбленных, дает не так много драматического материала.
В свое время лента большого успеха не имела.
Но нашим современникам смотреть ее очень интересно - как картинки жизни в 1960-м году.
Конечно, виды Москвы и других городов выбирали для фильма самые красивые, с новыми, построенными пару лет назад зданиями...
Гостиницу "Украина", к примеру, показывают только как высотное здание, без окружающего пейзажа. А там еще было живо старое Дорогомилово, дореволюционная рабочая окраина... Но этих улочек зрителю не показали.



И все же в фильме очень много съемок на улицах, на которых можно увидеть реальную жизнь... Причем, не только в Москве, но и в Сталинграде, Братске, Луганске, Жданове и других городах.  Подлинный футбольный матч, шахматный турнир, детская железная дорога, парк Горького, масштабные стойки, промышленный лов рыбы, Каспийское море, белые медведи в Арктике и т.д. - французам показали многое.
Французское название фильма "20 тысяч лье по земле"...


Кадры из фильма:












"Лакировка действительности", тем не менее, присутствует и в жизни героев...

Наташа за роялем на веранде собственной дачи...


Впрочем, жилище "скромной лифтерши" выглядит соответственно скромнее... Но и она, и ее подруги свободно владеют французским. (Лейтенанты КейДжиБи, внедренные в число обслуживающего персонала гостиницы? Ааааа!)

Стоит отметить, что в небольшой роли появляется совсем юный Владимир Ивашов, а за кадром звучит родной голос Гердта, объясняющего зрителю непонятные моменты...

А вот и сам фильм:


Факты из жизни Татьяны Самойловой приведены в воспоминаниях ее приятельницы, сценаристки и режиссера Эльги Лындиной (Семь дней. - 2019. - №4. - С. 52-57)
Иллюстрации собраны на Яндекс.Картинках
Tags: СССР, Франция, артисты, история Москвы, история России, история культуры, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Какой могла быть Адель?

    Телефильм режиссера Яна Фрида "Летучая мышь", поставленный по оперетте Иоганна Штрауса, вышел на экраны в 1979 году, более 40 лет назад...…

  • Love Story для души. Фильмы о любви...

    Сейчас самое время посмотреть какие-нибудь приятные фильмы о любви. Напомню о некоторых... "Офицер и джентльмен" (США, 1982) Зак…

  • Марина Влади в 1965 году

    Обложка журнала "Советский экран" 1965 года, посвященного очередному Московскому кинофестивалю и его почетной гостье Марине Влади,…

Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments