eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Выставки в Историческом музее

Сейчас, когда общее внимание почтеннейшей публики приковано к масштабной выставке Репина в Новой Третьяковке,  остальные выставки оказались в тени.

Между тем, в выставочных залах Москвы как всегда много интересного.

Выставка «Николай II. Семья и престол»

Например, в Историческом музее до 15 апреля проходит выставка "Николай II. Семья и престол". На ней представлены не только 750 фотографий царской семьи (некоторые из которых малоизвестны, хотя и сделаны знаменитыми фотографами), письма, автографы и важные документы, но и редкие живописные и художественные произведения, среди которых парадный портрет Николая Александровича, выполненный Леоном Бакстом в Париже в 1895 году (портрет никогда прежде не выставлялся и был отреставрирован специально к данной выставке), и пасхальное яйцо "Созвездие цесаревича", изготовленное на фирме Фаберже в качестве подарка императрице Александре Федоровне к Пасхе 1917 года, но в силу обстоятельств не врученное...
Также можно увидеть мундиры государя и цесаревича, личные вещи, рисунки членов императорской семьи.

Там же, в Историческом музее до 20 мая можно посмотреть выставку "Русский Север", на которой представлены предметы декоративно-прикладного искусства, иконы, вышивки из коллекции художника Билибина.
Выставка «Русский Север»

Иконы северного письма 14 - 16 веков, в том числе, созданные в Соловецком и Антониево-Сийском монастырях, "чернь" на металле из Великого Устюга, серебряные подносы, памятники древне-русской письменности - все это представляет большой интерес.
Исторически так сложилось, что традиционный русский костюм допетровской эпохи уцелел и воспроизводился только в северной части страны. Народный костюм, прежде всего женский, и головные уборы с вышивкой, художественным шитьем, украшения 18 - 19 веков из Олонецкой, Каргопольской, Архангельской и др. губерний широко представлены на выставке, как и уникальные бытовые изделия с резьбой и росписью - ковши, короба, ларцы, табакерки...
Выставка «Русский Север»
источник

Tags: Дом Романовых, Николай II, Север, выставки, императрица Александра Федоровна, музеи, прикладное искусство
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

promo fontyler 17:11, вчера 6
Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments