?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из истории Зарядья

Существует обширная литература о семи "сталинских высотках", так и этак трактующая мистическое число "7" . Между тем, высотных домов должно было быть восемь, не считая Дворца Советов, заложенного еще до войны.
Именно восемь фундаментов высотных домов "первой очереди" заложили в 1947 году, в дни торжественного празднования 800-летия Москвы. Но одну из них - в Зарядье - достроить не успели до того рокового момента, когда "архитектурный вектор"  полностью поменял направление.
Высотное здание Московского университета было уже почти готово и его после смерти Сталина, вдохновителя проекта строительства высотных домов, все же завершили. А строительство "Зарядья" было решено прекратить.

Нереализованные проекты города Москва (37 фото)
Планировался вот такой вид с расширенной вдвое и освобожденной от "лишней застройки (типа здания ГУМа/Верхних торговых рядов) Красной площади на Зарядье.
Идея строительства ряда советских небоскребов появилась еще в начале 1930-х при разработке Генерального плана реконструкции Москвы (утвержден в 1935 году). Новым планировочным центром города должен был стать 400-метровый Дворец Советов на Волхонке, увенчанный гигантской статуей Ильича. От Дворца расходились бы новые широкие проспекты, прорубленные сквозь старую застройку и оформленные по красной линии новыми домами, а восемь высоток планировались как  вертикальные ориентиры, "зрительно поддерживающими" старшего брата - Дворец Советов.


Зарядье должно было гармонировать с Дворцом Советов, а старый Кремль был явно чужим на этом празднике жизни.

В постановлении Моссовета, посвященном реализации Плана реконструкции Москвы от 1935 года, предлагались конкретные меры: Красную площадь расширить вдвое, а центральные площади - им. Ногина, им Дзержинского, им. Свердлова и Революции - реконструировать в 3-летний срок и архитектурно оформить. Территорию Китай-города освободить от существующей мелкой застройки, за исключением отдельных крупных сооружений, и построить несколько монументальных зданий государственного значения. Высокий холмистый берег (Зарядье) освободить от мелких построек с сооружением на этом участке монументального здания Дома промышленности и с оформлением сходов к реке.


Один из ранних проектов высотного здания Наркомтяжпрома в Зарядье

После войны, когда к идеям возведения ряда высотных домов в Москве вернулись, к историческому наследию стали относиться немного (совсем чуть-чуть!) бережнее, и Совет министров СССР дал такую установку: "Пропорции и силуэт зданий должны быть оригинальными и своей архитектурно-художественной композицией... увязаны с исторической застройкой и силуэтом будущего Дворца Советов".
Если бы историческую застройку уничтожили не полностью, а высотку в Зарядье все-таки возвели, мы имели бы подобный пейзаж в Центре города:
небоскреб, кремль, зарядье, мокринский переулок, псковский переулок, храм, чечулин

Из журнала "Огонек" от 27 апреля 1952 года: "Дом в Зарядье будет самым высоким в Москве: 37 этажей, а над ним башня с шатром и государственной эмблемой. Башня по высоте немногим меньше всего здания, воздвигнутого у Красных ворот. 275 метров - таково расстояние от основания дома до высшей его точки". Таким образом, здание в Зарядье было бы выше ГЗ МГУ на 40 метров, хотя, по объему уступало бы ему и с 1 250 тысячами кубических метров было бы вторым в городе. В нем было запланировано 2 тысячи рабочих комнат площадью в 72000 квадратных метров, не считая сберкассы, почты, телеграфа, поликлиники, типографии, библиотеки-читальни. Зал собраний сможет вместить 1300-1500 зрителей, два конференц-зала - по 350 человек. Здание в Зарядье должно было перекликаться с соседом на Котельнической набережной. "Внешний вид дома-гиганта должен соответствовать его "росту" и назначению. Его отделают большими керамическими плитами, белым литым камнем, известняком, гранитом. В солнечный день здание можно будет увидеть за много километров от Москвы. Строительство дома полностью закончится к 1954 году."


Окончательный проект высотного дома в Зарядье, к строительству которого торжественно приступили летом 1947 года. Автор проекта - Дмитрий Николаевич Чечулин, член-корреспондент Академии архитектуры, в то время - главный архитектор Москвы и член исполкома Моссовета.
Кстати, на момент закладки фундаментов, проекты высотных домов еще были в разработке. Окончательная редакция проектов формировалась с января 1947 года до весны 1949.

небоскреб, кремль, зарядье, мокринский переулок, псковский переулок, храм, чечулин
Компьютерная модель непостроенной высотки.

К весне 1953 года успели завершить работу по возведению стилобата и до половины высоты подняли металлический каркас здания. После смерти Сталина строительные работы значительно замедлились, а в 1955 году после знаменитого постановления об "излишествах и украшательстве в архитектуре" строительство высотного дома в Зарядье было решено прекратить, а материалы металлоконструкций использовать для возведения стадиона в Лужниках.
На цоколе, подготовленном для высотного дома, по проекту того же архитектора Чечулина позже возвели гостиницу Россия. Без всяких излишеств.


Ныне гостиница как неудобное и не имеющее архитектурной ценности строение снесена, а на ее месте разбит ландшафтный парк Зарядье с концертными и выставочными площадками.



Литература:
Олтаржевский В.К. Строительство высотных зданий в Москве - М., 1953.
Былинкин Н.П., Стоянов Н.Н. Высотные здания в Москве: Проекты. - М., 1951.
Кузнецов Б. Последний взлет "имперского" стиля //Московский архив: историко-краевед. альманах. - М., 1996.
Нереализованные проекты Москвы: http://addfun.ru/2009/04/29/print:page,1,nerealizovannye-proekty-goroda-moskva-37-foto.html

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1109
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

eho_2013
Apr. 1st, 2019 05:44 pm (UTC)
Я как-то к нему пока не привыкла... Со временем, может быть, будет более "своим". А старые постройки Зарядья заиграли. Их открыли и освежили.

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com