eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Малосольное овощное ассорти

Поскольку я не очень увлекаюсь огородом и не выращиваю на даче овощи в промышленно-заготовительных масштабах, большое количество банок летом и осенью не закручиваю, а соленья и овощные блюда делаю в течение всего года. И желательно на скорую руку - так, чтобы быстро сделать, а потом за пару дней съесть и приготовить что-нибудь новенькое. Помимо малосольных огурцов и квашеной капусты в разных видах, очень выручает овощное ассорти - и простотой приготовления, и разнообразием вкусов.
С составом ассорти можно экспериментировать бесконечно, отправляя в соленье то, что попалось в магазине или на рынке.

01.79а.овощ.ассорти.JPG

Нам понадобится около 2 кг овощей, например: 600 г огурцов, 600 г помидоров, 600 г сладкого перца, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, немного сухой гвоздики, 0,5 ч. л. зерен кориандра, при желании можно добавить 1 ч. л. сухой зелени (укроп, или базилик, или еще что-то по вкусу).
Для рассола на 1 л воды: 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1-2 ст. л. уксуса.
Овощи моем, очищаем, нарезаем и слоями плотно укладываем в эмалированную кастрюлю. Воду доводим до кипения, засыпаем соль и сахар, добавляем приправы, перец и лавровый лист. Варим рассол 5 минут, вливаем уксус, снова доводим до кипения и выключаем.
Заливаем овощи горячим рассолом, придавливаем легким грузом (обычной фарфоровой тарелки достаточно), даем остыть и убираем в холодное место. Через сутки овощное ассорти можно есть.
Иногда немного рассола остается. Какое количество рассола с точностью до грамма потребуется для ассорти – сказать трудно. Насколько плотно легли нарезанные овощи, остались ли между ними щели, которые заполнит рассол, степень сочности овощей и их способность впитать жидкость? Но лучше приготовить достаточное количество рассола, чтобы овощи были полностью закрыты жидкостью.
Можно сделать овощи поострее, добавив в рассол еще одну ложку уксуса и 0,5 ч. л. молотого красного перца.

01.79.овощ.ассорти.jpg

Состав овощей смело варьируем, особенно зимой, когда овощи на кухню поступают не с грядки, и нужно изобретать блюда из того, что оказалось под рукой. Вместо помидоров и огурцов добавим к сладкому перцу патиссон и лук, или смешаем морковь, лук и тыкву (кабачок), добавим кислые яблоки, корневой сельдерей или еще что-то по вкусу. Готовить ассорти с любым составом нужно в принципе одинаково. Но твердые овощи: патиссоны, тыкву, корень сельдерея и т.д., очистив, сперва немного отвариваем, а потом уже добавляем в овощную смесь для засолки. Они будут более нежными.

01.78а.малосол.помид..JPG


Tags: кулинарное, овощи
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • И еще раз - о ветчиннице и кулинарных экспериментах

    Надеюсь, я не слишком перегрузила френдленту плодами своих кулинарных экспериментов? Простите, я еще не наигралась со своей новой ветчинницей, и…

  • Продолжаю кулинарные эксперименты

    Недавно я рассказывала о приобретении ветчинницы и первом опыте работы с ней. Продолжаю кулинарные эксперименты. Сегодня - куриный рулет с грибами.…

  • О ветчиннице

    Приобрела я ветчинницу для изготовления домашних мясных закусок и хочу поделиться впечатлениями... Это мой первый опыт, дальше, надеюсь, набью руку…

promo fontyler 09:20, yesterday 16
Buy for 40 tokens
Друзья мои, разрешите повторить записи от 23 февраля прошлых лет. Всем Вам, защитникам Отечества нашего, всем Вам, не продавшим и не предавшим Родину, всем Вам, глядевшим и глядящим в лицо смерти, всем Вам, пролившим кровь и положившим жизни свои, всем Вам, защитившим и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments