?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поскольку я не очень увлекаюсь огородом и не выращиваю на даче овощи в промышленно-заготовительных масштабах, большое количество банок летом и осенью не закручиваю, а соленья и овощные блюда делаю в течение всего года. И желательно на скорую руку - так, чтобы быстро сделать, а потом за пару дней съесть и приготовить что-нибудь новенькое. Помимо малосольных огурцов и квашеной капусты в разных видах, очень выручает овощное ассорти - и простотой приготовления, и разнообразием вкусов.
С составом ассорти можно экспериментировать бесконечно, отправляя в соленье то, что попалось в магазине или на рынке.

01.79а.овощ.ассорти.JPG

Нам понадобится около 2 кг овощей, например: 600 г огурцов, 600 г помидоров, 600 г сладкого перца, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, немного сухой гвоздики, 0,5 ч. л. зерен кориандра, при желании можно добавить 1 ч. л. сухой зелени (укроп, или базилик, или еще что-то по вкусу).
Для рассола на 1 л воды: 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1-2 ст. л. уксуса.
Овощи моем, очищаем, нарезаем и слоями плотно укладываем в эмалированную кастрюлю. Воду доводим до кипения, засыпаем соль и сахар, добавляем приправы, перец и лавровый лист. Варим рассол 5 минут, вливаем уксус, снова доводим до кипения и выключаем.
Заливаем овощи горячим рассолом, придавливаем легким грузом (обычной фарфоровой тарелки достаточно), даем остыть и убираем в холодное место. Через сутки овощное ассорти можно есть.
Иногда немного рассола остается. Какое количество рассола с точностью до грамма потребуется для ассорти – сказать трудно. Насколько плотно легли нарезанные овощи, остались ли между ними щели, которые заполнит рассол, степень сочности овощей и их способность впитать жидкость? Но лучше приготовить достаточное количество рассола, чтобы овощи были полностью закрыты жидкостью.
Можно сделать овощи поострее, добавив в рассол еще одну ложку уксуса и 0,5 ч. л. молотого красного перца.

01.79.овощ.ассорти.jpg

Состав овощей смело варьируем, особенно зимой, когда овощи на кухню поступают не с грядки, и нужно изобретать блюда из того, что оказалось под рукой. Вместо помидоров и огурцов добавим к сладкому перцу патиссон и лук, или смешаем морковь, лук и тыкву (кабачок), добавим кислые яблоки, корневой сельдерей или еще что-то по вкусу. Готовить ассорти с любым составом нужно в принципе одинаково. Но твердые овощи: патиссоны, тыкву, корень сельдерея и т.д., очистив, сперва немного отвариваем, а потом уже добавляем в овощную смесь для засолки. Они будут более нежными.

01.78а.малосол.помид..JPG


Posts from This Journal by “кулинарное” Tag

  • Запеченная тыква

    Я всегда широко использую тыкву, в разных вариантах - супы из тыквы, клецки из тыквы, пироги и блинчики с тыквой, овощное рагу с тыквой, каши с…

  • Овсяно-творожный пирог с яблоками

    Вполне диетический пирог. В тесте - творог, овсяная мука, овсяная крупа и совсем немного пшеничной муки, только, чтобы тесто…

  • Рулетики из баклажанов

    Обжаренные баклажанные "язычки", начиненные брынзой, растертой с чесноком.

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1110
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
aborigenarbata
Apr. 1st, 2019 02:52 pm (UTC)
Блеск! 👍
eho_2013
Apr. 1st, 2019 03:07 pm (UTC)
Спасибо)
amarok_man
Apr. 1st, 2019 03:03 pm (UTC)
Спасибо ! Поставлю в закладки. ) Нам, как дачникам пригодится )
eho_2013
Apr. 1st, 2019 03:07 pm (UTC)
Приятного аппетита)
amarok_man
Apr. 1st, 2019 03:08 pm (UTC)
Спасибо !
alkopona
Apr. 1st, 2019 04:01 pm (UTC)
Я малосольными люблю только огурцы)
eho_2013
Apr. 1st, 2019 04:02 pm (UTC)
А поэкспериментировать? Вдруг понравится?
alkopona
Apr. 1st, 2019 04:04 pm (UTC)
Да вроде многое пробовал)
eho_2013
Apr. 1st, 2019 04:20 pm (UTC)
Ну, у Вас все больше высокая ресторанная кухня фигурирует в качестве вкусовых экспериментов. А это попроще, блюдо из "гущи народной")))
alkopona
Apr. 1st, 2019 04:21 pm (UTC)
Так мы и это тестировать могём)
tanafi
Apr. 1st, 2019 05:00 pm (UTC)
Как аппетитно смотрится)
eho_2013
Apr. 1st, 2019 05:40 pm (UTC)
Спасибо)
pravoslavnaa
Apr. 1st, 2019 05:34 pm (UTC)
Хороший рецепт
eho_2013
Apr. 1st, 2019 05:40 pm (UTC)
Спасибо. Всем советую попробовать)
fontyler
Apr. 1st, 2019 06:43 pm (UTC)
Всё так красиво смотрится.
Я тоже перестала с осени закручивать массу банок, а быстренько зимой что-то засолить предпочитаю. А это замечательно быстрый рецепт. Я слышала, что заливают горячим рассолом, но сама не пробовала пока что. Взглянув на эти снимки, обязательно попробую.
eho_2013
Apr. 1st, 2019 08:32 pm (UTC)
Попробуй как-нибудь, ради разнообразия жизни. Горячего рассола можно не бояться - огурцы и прочие овощи после него остаются крепкими и хрустящими. А кипяток строг к микробам, соленья здоровее будут)
fontyler
Apr. 2nd, 2019 05:59 am (UTC)
Да, конечно. Меня только уксус смущает, я его до минимума доведу, пожалуй: пипеткой накапаю 5 капель :)
eho_2013
Apr. 2nd, 2019 10:04 am (UTC)
Я сама не люблю натуральный уксус в блюдах. И пользуюсь яблочным, он даже полезный, есть в ЗОЖ движение фанатов яблочного уксуса. Я к ним не принадлежу, но думаю, что ложечка яблочного уксуса в разведении на 1 литр воды не повредит.
fontyler
Apr. 2nd, 2019 08:28 pm (UTC)
Да, это вариант. Попробую.
Я про яблочный уксус много слышала полезного, и он есть у меня - стоит в шкафике.
Надо за него приняться :)
carina_marina
Apr. 1st, 2019 07:17 pm (UTC)
Выглядит очень аппетитно!)
Картофель отварной - и обед готов))
eho_2013
Apr. 1st, 2019 08:23 pm (UTC)
А еще лучше картофель паровой - нарезать брусочками и в пароварку минут на 20-25. Получается вкуснее, чем просто отварной, на вкус похож на жареный под крышкой, но без излишних жиров)
ri48ta
Apr. 1st, 2019 07:47 pm (UTC)
Даже смотреть вкусно! )))
eho_2013
Apr. 1st, 2019 08:23 pm (UTC)
А уж есть-то)))
mashashnaider
Apr. 1st, 2019 08:48 pm (UTC)
Хорошее ассорти у вас получилось)
eho_2013
Apr. 2nd, 2019 10:07 am (UTC)
Спасибо. Не впервой)))
aborigenarbata
Apr. 2nd, 2019 07:31 am (UTC)
Елена, прочитал на https://ruslanviktorov.livejournal.com/481852.html#t23149372 про церковь Ваших предков.
eho_2013
Apr. 2nd, 2019 10:07 am (UTC)
Спасибо. Я с Русланом состою во взаимных френдах, но сегодня френдленту еще не смотрела.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com