На снимках "девушки Диора" как-то удивительно гармонируют с хорошо знакомыми архитектурными пейзажами...
Афины...


Венеция...



И, конечно, Париж...







Диор не случайно говорил: "Мои платья - эфемерные предметы архитектуры, предназначенные для того, чтобы прославлять пропорции женского тела".
И эту "эфемерную архитектуру" идеально дополняла архитектура неэфемерная... Причем, не только признанные шедевры, но и постройки вполне ординарные. Иногда красивые, иногда со следами запущенности военного времени, которую еще не успели преодолеть к 1951 году... Но все они оказались прекрасной рамкой для диоровских красавиц в революционных нарядах.
А наряды были для того времени поистине революционными!



Недавняя мировая война привела к нехваткам и бытовым ограничениям во многих странах Европы и даже в США. Во Франции в результате военных ограничений было введено нормирование использования тканей, запрещалось шить длинные юбки, широкие брюки, украшать одежду "лишними" деталями вроде отворотов, накладных карманов, манжетов... В Англии ввели лимитирование тканей из хлопка, льна, вискозы, возбранялся пошив гражданской одежды из шелка, в США вместо пальто появились полупальто, причем без запрещенных капюшонов, а пиджаки должны были быть не более 63,5 см в длину... Во всем насаждалась простота и функциональность.
И вдруг Диор в 1947 году предлагает модели на которые шло иногда 30 метров ткани! И даже больше... Это показалось неслыханной роскошью, но имело огромный успех.


Дом моделей "Кристиан Диор" открылся в Париже в 1946 году и за короткое время, к 1947 году, подготовил новую коллекцию из 90 моделей женских нарядов принципиально новой стилистики. Никакой экономии на тканях, обуви, украшениях; образ дополняли тщательно подобранные шляпки, перчатки, сумочки... Женщины стали похожими на принцесс или цветочные бутоны...
Сам кутюрье назвал свою первую коллекцию Carolle (венчик цветка). Парижанки, уставшие от ограничений и нехваток, восприняли коллекцию Диора на ура - она стала символом возвращения мирной, благополучной и стабильной жизни, с кокетством, роскошью и красотой. За один месяц Дом Диора получил столько заказов, сколько рассчитывал получить за год.

Стиль Диора обрел название "New look" благодаря редактору американского журнала "Harper's Bazar" Кармел Сноу, и это название сразу прижилось. Диор перевернул мировую моду, в одночасье отменив всю простоту и дешевую функциональность военного времени, вернув женской моде шик и романтизм.
Даже обычные твидовые костюмы, офисные жакеты и драповые пальто от Диора смотрелись очень изысканно...



К 1951 году стиль Диора триумфально шествовал по миру... Не всем это было вкусу, Диора многие критиковали, прежде всего коллеги. "Диор? - саркастически говорила Шанель. - Он не одевает женщин, он их набивает!"
Но дамы голосовали за стиль Диора овациями на показах и кошельками - своими или своих мужчин.
"Нью лук" покорил мир. И фотосессия 1951 года с моделями Диора в разных городах это подчеркнула...

Даже простая булыжная мостовая могла подчеркнуть изящество модели.

Что говорить о памятниках архитектуры!
Кристиан Диор с одной из манекенщиц
фотографии собраны на Яндекс.Картинках
Posts from This Journal by “моды” Tag
-
Красная дорожка 45-го Московского кинофестиваля
Московский кинофестиваль несмотря ни на что открылся, и можно бросить свой косой взгляд на красную дорожку... Когда журналисты пишут о "самых…
-
Выставка Надежды Ламановой в Зарядье
В Старом Английском дворе в Зарядье проходит выставка "Ламанова. Русский дресс-код", посвященная творчеству знаменитого модельера и…
-
Дама и веер - вечный сюжет...
Наткнулась на свой забытый пост почти десятилетней давности... Стряхнула с него "пыль веков" - портреты дам с веерами нисколько не утратили…
Comments
Конечно, всем хотелось праздника, забыть о тяготах войны.
Многие из этих моделей, я бы сказала, самые изысканно-элегантные, узнаваемы по стилю по кинофильмам тех лет.
Уже не раз реинкарнировались элементы стиля Диора.
Кристиан Диор - мужчина.
ахххааха )))
Вот это я попал !
...................
Edited at 2019-04-10 05:25 pm (UTC)
Edited at 2019-04-10 06:43 pm (UTC)
Они просто преображались.
Модели Диора всегда красивы, и полвека спустя, и через век-два их тоже, думаю, будут ценить.