eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Предпасхальное-3


Куличи и крашеные яйца перед Пасхой я традиционно освящаю в Храме Христа Спасителя. Нынешние исключением не стали, и я сегодня отправилась с ними в Храм.


В этом году там на редкость пышное праздничное убранство...



Смотрится как-то непривычно... Да и вопрос возникает, не помешают ли эти пышные декорации Крестному ходу у Храма. Пасха все-таки...




Главный вход. Из этих врат обычно выходит процессия Крестного хода во главе с Патриархом. Неужели им придется пробираться среди декоративных яиц, цветущих деревьев и мельниц с петушками и курочками?

Заборчики для регулирования людских потоков уже выставили. Но днем публика заходила свободно в людой уголок площадки перед Храмом. Это к ночной Пасхальной службе, когда у Храма соберутся толпы народа (как правило, многотысячные), их придется направлять в нужное "русло", и временные заборчики пойдут в ход во избежание давки.



Пока гулять тут можно свободно, и народ не выпускает из рук гаджетов, делая пасхальные селфи...



Кстати, те, кто не озаботился выпечкой или прибретением праздничного кулича заранее, могли купить его здесь же. И освятить в нижней церкви... Но я была со "своим" - куличи, яички и т.д., все как положено)
Освящал их сегодня молодой энергичный батюшка, подошедший к делу с энтузиазмом. Он прочитал нам еще и долгую проникновенную проповедь, освящение проводил неформально ("освящаются куличи сии, и пасхи сии, и яйца сии..."), а с пением молитвы и окроплением святой водой не только пасхальных угощений, но и всех нас. Но поскольку на улице сегодня плюс 24 и выходить туда со слегка мокрым лицом и одеждой не страшно, люд православный воспринял окропление с улыбкой.



Ждем Светлого Воскресения...







Tags: Москва, Пасха, Храм Христа Спасителя, праздники, украшения
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • Пасхальный эксперимент

    В этом году Пасха нестандартная - без гостей, без походов к родным и друзьям... Поэтому много разных куличей печь было не нужно - пару маленьких, на…

  • Радостной Пасхи!

    Всех православных поздравляю со светлым праздником! Ну и небольшая подборка прошлогодних фотографий, когда в Москве в эту пору был Пасхальный…

  • О скрепах

    Иллюстрированная Россия. - Париж, 1927, апрель, № 16 (101). Полный архив "Иллюстрированной России" в pdf

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments