?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ноый рецепт пасхального кулича не давала, пока не опробовала лично. А когда опробовала и попробовала, Пасху уже празновали и куличи печь было поздно. Но все же выложу совет на будущее, может быть, на следующий год кому-нибудь пригодится. Получилось вкусно.
Вдохновилась я рецептом из предпасхальной подборки: https://eho-2013.livejournal.com/1253132.html
Но поскольку все, кроме 600 г муки и 6 желтков, в рецепте я видоизменила, даю свой рецепт, за который отвечаю, и свои советы.


Этот рецепт кулича довольно прост в приготовлении по сравнению с другими, но дает прекрасный результат. Правда, потребуется хороший миксер или блендер, но любители повозиться подольше могут взбивать основу для кулича венчиком старым добрым ручным способом.
При приготовлении куличей можно допустить небольшие вариации – если выпечка предназначена для детского стола, вместо вермута или рома используем апельсиновый сок. Масло возьмем шоколадное – оно придаст тесту приятный бежевато-кремовый оттенок и добавит свою нотку в общий аромат. Но и с простым маслом тоже будет вкусно. Для ароматизации теста можно использовать имбирь, кардамон или что-то по своему вкусу, а можно ограничиться только ванильным сахаром (но ванильный сахар должен быть непременно!). Я в половину теста добавила сухой имбирь и кардамон (по одной чайной ложке), а половину оставила просто ванильной.
Из сухофруктов можно взять изюм, а можно и смесь разных (только крупные – курагу, финики – следует порезать на кусочки)… У меня была смесь изюма и вяленой черешни в равных долях. Украсить ли куличи глазурью или сделать какой-то другой декор, тоже можно решить согласно своему желанию.

Удобно печь из такого теста не один большой кулич, а несколько маленьких в разовых бумажных формочках. Из этой порции теста получается шесть небольших куличей, формочки с которыми размещаются на одном листе для духовки и выпекаются одновременно. Куличики получаются легкими – примерно по 250 г, но по объему – больше, чем полбуханки ржаного хлеба.

Нам понадобится: 600 г муки + 1 ст. л. муки для сухофруктов, 300 мл молока, 180 г сливочного шоколадного масла, 6 яичных желтков, 100 г сахара, 25 г свежих дрожжей, 1 пакетик ванильного сахара, 200 г изюма (или смеси сухофруктов), 150 г вермута (рома, коньяка), соль на кончике ножа, растительное масло для смазывания форм, глазурь (на шесть маленьких куличей уходит 2 пачки) или другой декор по вкусу.
Изюм или другие сухофрукты тщательно промываем и заливаем на один час вермутом или ромом. Потом откидываем на дуршлаг, слегка обсушиваем и смешиваем с ложкой муки, чтобы лучше распределились в тесте.
Заранее достаем масло из холодильника, чтобы успело смягчиться. Отмеряем нужное количество муки и просеиваем ее.
В теплое (не горячее!) молоко высыпаем 2 ч. л. сахара (от общего количества) и раскрошенные свежие дрожжи. Размешиваем опару, закрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 25 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Когда опара подойдет, приступаем к приготовлению теста. Яичные желтки блендером взбиваем с солью, сахаром и ванильным сахаром в пышную массу. Продолжая взбивать, добавляем по кусочку мягкое масло и доводим смесь до однородного состояния. Вливаем в нее подошедшую опару и все вместе взбиваем еще раз. Теперь начинаем постепенно всыпать просеянную муку, лопаткой, легкими движениями замешивая тесто. Оно должно стать похожим на очень густую сметану. Закрываем его пленкой и ставим в теплое место подходить на 45 минут.
Когда тесто подойдет, выкладываем в него изюм и при желании приправы – имбирь, кардамон, снова перемешиваем лопаткой и закрываем пленкой. Ставим в тепло еще на 45 минут.
Тесто готово. Смазываем формочки растительным маслом (если формы обычные, а не из специальной бумаги для выпечки, слегка присыпаем их поверх масла мукой) и наполняем не более, чем наполовину тестом. Накрываем формочки с тестом полотенцем и оставляем в тепле минут на 15-20 расстояться. Тесто за это время снова подойдет.
Выпекаем куличи в не слишком горячей духовке – 15 минут при 170° С и потом, слегка сбавив огонь, еще 15 минут при 160° С. Готовые куличи оставляем в горячей отключенной духовке еще на 2-3 минуты, чтобы не опали.
Достав куличи, минут 10 держим их под полотенцем, потом вынимаем из форм на деревянную доску и даем полностью остыть.
Украсить куличи можно по своему вкусу – глазурью, сахарной пудрой, тертым кокосом, расплавленным на водяной бане шоколадом, цукатами или готовыми кондитерскими посыпками.

Куличи я пекла в прошлую пятницу. Те, что еще не съедены, до сих пор не зачерствели и пребывают в прекрасном состоянии.

Posts from This Journal by “Пасха” Tag

  • О скрепах

    Иллюстрированная Россия. - Париж, 1927, апрель, № 16 (101). Полный архив "Иллюстрированной России" в pdf

  • Сумерки на Гоголевском бульваре

    Небольшая прогулка по вечернему Гоголевскому бульвару... Цветочных арок в этом году в городе не так много, но на Гоголевском бульваре они есть.…

  • Пасхальная ярмарка-2019

    Пасхальный фестиваль в Москве в этом году проходит как-то поскромнее обычного, во всяком случае, в Центре площадок заметно меньше, но по слухам,…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1109
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
mashashnaider
May. 2nd, 2019 11:17 am (UTC)
Интересная деталь "Масло возьмем шоколадное")
eho_2013
May. 2nd, 2019 02:51 pm (UTC)
Оно свою лепту в тесто внесло)
amarok_man
May. 2nd, 2019 11:47 am (UTC)
Спасибо, Елена Викторовна ! В закладки приберём вкусный рецепт ! )
eho_2013
May. 2nd, 2019 02:52 pm (UTC)
Я не так выигрышно сфотографировала, но куличи получились пышные, легкие и вкусные. Рекомендую.
amarok_man
May. 2nd, 2019 02:53 pm (UTC)
Спасибо !
dina2304
May. 2nd, 2019 12:44 pm (UTC)
Без белков? Я еще белки туда взбиваю.
eho_2013
May. 2nd, 2019 02:50 pm (UTC)
Да, без белков, это из оригинального рецепта. Решила проверить, что получится. Получилось хорошо.
Я тоже всегда отдельно взбиваю белки, и еще ряд операций делаю, поэтому мои обычные куличи более трудоемкие.
fontyler
May. 2nd, 2019 01:56 pm (UTC)
Давненько ничего не пекла, беру рецепт на заметку.
Раньше много всего пекла - и дрожжевое тесто, и без дрожжей, и печенье, и всякое такое.
Увлекательное занятие :) И главное - в доме пахнет пирогами, это притягательно.
eho_2013
May. 2nd, 2019 02:53 pm (UTC)
Ирочка, этот рецепт советую - все операции простые, и опара простая, и замес теста несложный, а результат хороший.
fontyler
May. 2nd, 2019 05:30 pm (UTC)
Да, и в доме пахнет выпечкой!
tanafi
May. 2nd, 2019 10:33 pm (UTC)
Смотрится аппетитно)
eho_2013
May. 4th, 2019 06:40 pm (UTC)
Меня главное вкус порадовал. Надеюсь, в будущем году повторю.
pravoslavnaa
May. 4th, 2019 04:33 pm (UTC)
Оригинальный рецепт кулича
eho_2013
May. 4th, 2019 06:39 pm (UTC)
Спасибо)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

джейн
eho_2013
eho_2013

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com