eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Пасхальный совет на будущее

Ноый рецепт пасхального кулича не давала, пока не опробовала лично. А когда опробовала и попробовала, Пасху уже празновали и куличи печь было поздно. Но все же выложу совет на будущее, может быть, на следующий год кому-нибудь пригодится. Получилось вкусно.
Вдохновилась я рецептом из предпасхальной подборки: https://eho-2013.livejournal.com/1253132.html
Но поскольку все, кроме 600 г муки и 6 желтков, в рецепте я видоизменила, даю свой рецепт, за который отвечаю, и свои советы.


Этот рецепт кулича довольно прост в приготовлении по сравнению с другими, но дает прекрасный результат. Правда, потребуется хороший миксер или блендер, но любители повозиться подольше могут взбивать основу для кулича венчиком старым добрым ручным способом.
При приготовлении куличей можно допустить небольшие вариации – если выпечка предназначена для детского стола, вместо вермута или рома используем апельсиновый сок. Масло возьмем шоколадное – оно придаст тесту приятный бежевато-кремовый оттенок и добавит свою нотку в общий аромат. Но и с простым маслом тоже будет вкусно. Для ароматизации теста можно использовать имбирь, кардамон или что-то по своему вкусу, а можно ограничиться только ванильным сахаром (но ванильный сахар должен быть непременно!). Я в половину теста добавила сухой имбирь и кардамон (по одной чайной ложке), а половину оставила просто ванильной.
Из сухофруктов можно взять изюм, а можно и смесь разных (только крупные – курагу, финики – следует порезать на кусочки)… У меня была смесь изюма и вяленой черешни в равных долях. Украсить ли куличи глазурью или сделать какой-то другой декор, тоже можно решить согласно своему желанию.

Удобно печь из такого теста не один большой кулич, а несколько маленьких в разовых бумажных формочках. Из этой порции теста получается шесть небольших куличей, формочки с которыми размещаются на одном листе для духовки и выпекаются одновременно. Куличики получаются легкими – примерно по 250 г, но по объему – больше, чем полбуханки ржаного хлеба.

Нам понадобится: 600 г муки + 1 ст. л. муки для сухофруктов, 300 мл молока, 180 г сливочного шоколадного масла, 6 яичных желтков, 100 г сахара, 25 г свежих дрожжей, 1 пакетик ванильного сахара, 200 г изюма (или смеси сухофруктов), 150 г вермута (рома, коньяка), соль на кончике ножа, растительное масло для смазывания форм, глазурь (на шесть маленьких куличей уходит 2 пачки) или другой декор по вкусу.
Изюм или другие сухофрукты тщательно промываем и заливаем на один час вермутом или ромом. Потом откидываем на дуршлаг, слегка обсушиваем и смешиваем с ложкой муки, чтобы лучше распределились в тесте.
Заранее достаем масло из холодильника, чтобы успело смягчиться. Отмеряем нужное количество муки и просеиваем ее.
В теплое (не горячее!) молоко высыпаем 2 ч. л. сахара (от общего количества) и раскрошенные свежие дрожжи. Размешиваем опару, закрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 25 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Когда опара подойдет, приступаем к приготовлению теста. Яичные желтки блендером взбиваем с солью, сахаром и ванильным сахаром в пышную массу. Продолжая взбивать, добавляем по кусочку мягкое масло и доводим смесь до однородного состояния. Вливаем в нее подошедшую опару и все вместе взбиваем еще раз. Теперь начинаем постепенно всыпать просеянную муку, лопаткой, легкими движениями замешивая тесто. Оно должно стать похожим на очень густую сметану. Закрываем его пленкой и ставим в теплое место подходить на 45 минут.
Когда тесто подойдет, выкладываем в него изюм и при желании приправы – имбирь, кардамон, снова перемешиваем лопаткой и закрываем пленкой. Ставим в тепло еще на 45 минут.
Тесто готово. Смазываем формочки растительным маслом (если формы обычные, а не из специальной бумаги для выпечки, слегка присыпаем их поверх масла мукой) и наполняем не более, чем наполовину тестом. Накрываем формочки с тестом полотенцем и оставляем в тепле минут на 15-20 расстояться. Тесто за это время снова подойдет.
Выпекаем куличи в не слишком горячей духовке – 15 минут при 170° С и потом, слегка сбавив огонь, еще 15 минут при 160° С. Готовые куличи оставляем в горячей отключенной духовке еще на 2-3 минуты, чтобы не опали.
Достав куличи, минут 10 держим их под полотенцем, потом вынимаем из форм на деревянную доску и даем полностью остыть.
Украсить куличи можно по своему вкусу – глазурью, сахарной пудрой, тертым кокосом, расплавленным на водяной бане шоколадом, цукатами или готовыми кондитерскими посыпками.

Куличи я пекла в прошлую пятницу. Те, что еще не съедены, до сих пор не зачерствели и пребывают в прекрасном состоянии.
Tags: Пасха, выпечка, кулинарное, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • Пасхальный эксперимент

    В этом году Пасха нестандартная - без гостей, без походов к родным и друзьям... Поэтому много разных куличей печь было не нужно - пару маленьких, на…

  • Радостной Пасхи!

    Всех православных поздравляю со светлым праздником! Ну и небольшая подборка прошлогодних фотографий, когда в Москве в эту пору был Пасхальный…

  • О скрепах

    Иллюстрированная Россия. - Париж, 1927, апрель, № 16 (101). Полный архив "Иллюстрированной России" в pdf

Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments