eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Мой иллюзион. "Долгий путь", 1956

Фильм "Долгий путь" интересен прежде всего тем, что это дебютная работа великого комедиографа Леонида Гайдая. Начало "долгого пути"... Но для Гайдая его первый фильм был, похоже, совсем не тем, к чему позже "легла душа" режиссера - добротная "историческая" мелодрама по рассказам В.Г. Короленко, живописавшего судьбы "униженных и оскорбленных" не меньше Достоевского, но еще и с революционными народовольческими нотками...
Нельзя сказать, что рука мастера видна во всем - фильм остался в общей стилистике кинематографа второй половины 1950-х годов, когда "оттепель" пришла, но еще не слишком теплая... И все же Гайдаю, вчерашнему студенту, удалось сделать совсем не проходное кино.



Звезды с особо громкими именами в съемках фильма не участвовали, но в главной роли был занят Сергей Яковлев, актер не так уж много снимавшийся, но оставшийся в истории кино исполнением роли Устина Морозова в сериале "Тени исчезают в полдень".
Исполнительница главной женской роли Кюнна Игнатова после ярких дебютных ролей 1950-х годов блестящей карьеры в кино сделать не смогла и к 1970-м годам сниматься перестала (единственная роль этого периода - эпизод в "Короне Российской империи" в 1971 году)... Актриса прожила сложную жизнь, и в творческом, и в личном плане, и рано, в 53 года скончалась при загадочных обстоятельствах.



Михаил Ромм, бывший соавтором сценария фильма, помогал начинающему режиссеру советами. Он по каким-то признакам разглядел в Гайдае способности к комедии и посоветовал ему попробовать силы в этом жанре. Совет мастера в дальнейшем изменил и планы, и всю жизнь Леонида Гайдая...

Мосфильм обычно блокирует просмотры своих фильмов на сторонних сайтах, но на YouTube лента выложена и доступна для просмотра:
https://youtu.be/Eaaa5rLAlTA
Tags: артисты, история России, история культуры, кино, режиссеры
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Какой могла быть Адель?

    Телефильм режиссера Яна Фрида "Летучая мышь", поставленный по оперетте Иоганна Штрауса, вышел на экраны в 1979 году, более 40 лет назад...…

  • Love Story для души. Фильмы о любви...

    Сейчас самое время посмотреть какие-нибудь приятные фильмы о любви. Напомню о некоторых... "Офицер и джентльмен" (США, 1982) Зак…

  • Марина Влади в 1965 году

    Обложка журнала "Советский экран" 1965 года, посвященного очередному Московскому кинофестивалю и его почетной гостье Марине Влади,…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments