eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Квас на ржаном солоде

 В конце весны - начале лета приходит сезон окрошки. Рецептов этого блюда существует множество: на кефире, на молочной сыворотке, на свекольном или щавелевом отваре... Но самый распространенный вариант - на квасе. А значит, кваса в хозяйстве нужно все больше и больше. Как говорится, если кончается квас, окрошка становится простым салатом...
Конечно, кваса много в магазинах. Но не весь покупной квас одинаково полезен, да и вкусен, если говорить честно, тоже не весь.
Между тем, есть несложные рецепты домашнего кваса, позволяющие всегда иметь под рукой 3-5 литров этого напитка, а если понадобится - то и больше, ничего невозможного!
Например, квас, приготовленные на ржаном солоде.


Солод готовят из пророщенных зерновых – ржи, пшеницы, ячменя. Когда из зерен проклюнутся ростки, их высушивают, прогревают и размалывают в муку. Тепловая обработка нужна для ферментации, хотя можно встретить в продаже и неферментированный солод.
Ржаной солод, прошедший ферментацию, имеет гораздо более насыщенный вкус, а также цвет и аромат, чем просто ржаная мука. При выпечке некоторых сортов хлеба, например, «бородинского», немного солода добавляют в тесто именно для вкуса и аромата. Но все же основа хлебного теста готовится из муки. А вот квас можно поставить полностью на ржаном солоде – он готовится проще, чем квас на сухарях, а вкус имеет довольно яркий.

Нам понадобится: 2 ст. л. ржаного солода с верхом, 120 г сахара + 2 ст. л., 6-8 г свежих дрожжей, 8-10 ягодок изюма, 3 л воды.

Воду вскипятим. Солод и 120 г сахара зальем 0,5 л кипятка, как следует размешаем, накроем крышкой и оставим настояться. Остальной кипяток поставим охладить. Свежие дрожжи разведем вместе с двумя ложками сахара в 0,5 ст. теплой воды.
Минут через 15-20 выльем настой солода в трехлитровую банку, добавим туда же раствор дрожжей, кинем промытые изюминки и дольем до верха остывшей кипяченой водой. Завяжем горлышко банки тканью, чтобы квас «дышал».
Теперь можно поставить напиток бродить. Вскоре станет заметно, как множество мельчайших пузырьков воздуха устремляются из глубины банки на поверхность. Как быстро квас дойдет до нужного вкуса и будет готов к употреблению, зависит от температуры воздуха. В теплом месте, при 30° С достаточно и 8 часов, при температуре ниже 25° С – от одного до трех дней.
Когда бурное движение пузырьков воздуха прекратится, осторожно сливаем квас, стараясь оставить осадок в банке. На перебродившей квасной гуще можно поставить следующую порцию кваса, взяв солода и дрожжей вполовину меньше, а сахара столько же.

Готовый квас разливаем в бутылки и охлаждаем. Для окрошки он очень хорош, а для питья кому-то может показаться кисловатым. В таком случае добавляем несколько ложек сахара по вкусу и даем квасу еще немного добродить.

Tags: бытовые подробности, кулинарное
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Кабачковая икра с хитростью

    Рецептов кабачковой икры существует множество. Я знаю не менее десяти. Это не самое трудоемкое блюдо, но все же повозиться приходится, и не только…

  • Фаршированный перец-2

    На этот раз перец, фаршированный мясом и запеченный в духовке в томатном соусе. Перцы в этот раз нарезаны вдоль на половинки, а не оставлены…

  • Домашний мармелад из винограда

    Как сделать несложные в приготовлении домашние конфеты, в которых нет ничего вредного - ни консервантов, ни красителей, ни излишков сахара, только…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments