eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Женский портрет Серебряковой

Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Графиня Санкт-Ипполит, урожденная кн. Трубецкая
Зинаида Серебрякова. Графиня Сент-Ипполит, урожденная княжна Трубецкая, 1942 год

Этот портрет, написанный Зинаидой Серебряковой в эмиграции в годы Второй мировой войны, во многих источниках фигурирует без имени модели, указаны только титулы и фамилии. А там, где указано имя, идет большой разнобой - даму с простым русским лицом называют то Марией, то Софией... Пришлось разбираться.
На портрете - Прасковья Владимировна Трубецкая, в замужестве Brun de Saint Hippolyte, 1915 года рождения.
Она родная внучка князя Петра Николаевича Трубецкого, того самого несчастного князя, застреленного ревнивым супругом красавицы Марицы Михалковой-Кристи (о чем я писала, рассказывая о семье Глебовых :https://eho-2013.livejournal.com/1258572.html ).
Софье Владимировне Олсуфьевой-Глебовой, рассказ о которой я неспешно выкладываю с продолжением в ЖЖ, отец Прасковьи князь Владимир Петрович Трубецкой доводился кузеном. Именно разбираясь в запутанных родственных связях многочисленных Олсуфьевых-Глебовых-Трубецких-Михалковых я и наткнулась на этот загадочный женский портрет. Работа Серебряковой, что само по себе интересно.
Запутаться в представителях многочисленного рода не сложно, тем более, что к началу 20 века Трубецких - детей, внуков и правнуков князя Николая Петровича Трубецкого можно было считать уже десятками, а имена часто повторялись - Трубецкие называли своих новорожденных в честь отцов, братьев, дедов, сестер, матерей, вот так вновь и вновь появлялись Сергеи, Петры, Николаи, Владимиры, Марии, Софии... Но у графини Сент-Ипполит, урожденной Трубецкой имя более редкое - Прасковья.
А такие сообщения о даме на портрете можно считать ошибочными:

Графиня Санкт-Ипполит, урожденная княгиня Мария Сергеевна Трубецкая, 1942 год, Зинаида Серебрякова 🇫🇷. Просто красивая русская парижанка благородных кровей из ветви древнего литовско-русского рода Гедиминовичей.
источник

Софья известна как модель художницы З.Е.Серебряковой написавшей в 1942 г. ее великолепный портрет. В 1995 г. он экспонировался в Париже на персональной выставке З.Е.Серебряковой, состоявшейся в здании Российского посольства на бульваре Лани.
источник

У Прасковьи были сестры - Мария и София Трубецкие. Но София умерла в возрасте семи лет в 1920 году, а Мария не носила фамилию Сент-Ипполит...

Tags: Серебрякова, Трубецкие, живопись, портреты, эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “Трубецкие” Tag

  • Скульптор Паоло Трубецкой (1866 - 1938)

    Судьба прославленного скульптора Паоло (Павла) Петровича Трубецкого — необычна. Сын русского князя и американки, он родился и прожил всю…

  • Скульптурный портрет

    Паоло Трубецкой. Великая княгиня Елизавета Федоровна. 1899

  • Слова из частного письма...

    Евгений Николаевич Трубецкой (1863 – 1920) Князь, землевладелец, общественный деятель. Профессор московского университета, философ,…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments