eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Старая хитрая реклама

Вот такая обычная торговая реклама начала ХХ века - ничего особенного, модная одежда для состоятельных господ...


Но глаз зацепился за фразу о "закройщиках из Лондона и Парижа"... Захотелось узнать  подробнее - что за ней стоит.

Итак, "Торговый дом Г.Г. Румянцев, Садовая улица, против Государственного банка", что особо подчеркнуто для пущей респектабельности...
 Государственный банк и вправду вполне респектабельное место. В здании, построенном не кем-нибудь, а самим Кваренги для Ассигнационного банка, с 1849 года располагался Государственный банк Российской империи. С видом этой достопримечательности в Санкт-Петербурге даже выпускали открытки:



Респектабельно здание выглядит и ныне, когда его занимает Государственный университет экономики и финансов.
Здание Ассигнационного банка (ФИНÐК)

Но Торговый дом Румянцева, как указано, был расположен "напротив Государственного банка". Банк был призван лишь подчеркнуть - место вполне приличное. Но вот напротив банка мы обнаруживаем знаменитый Апраксин двор - практически "Черкизон" позапрошлого века... Впрочем, и прошлого, и отчасти нынешнего тоже.
Со стороны уличных фасадов Апраксин двор похож на обычные торговые ряды, но внутри там прячется огромный рынок, похожий на город со своими улицами и закоулками... Площадь Апраксина двора - 14 га, и он с момента основания был одним из главных торжищ Петербурга.


Сложился Апраксин двор из двух торговых площадок - Щукина двора, продовольственного рынка, который держал купец Щукин, и примыкавших к нему владений графа Апраксина, который в середине 18 века начал плотно застраивать свой участок лавками, сдавая их в аренду или продавая вместе с клочком земли. В конце 18 века здесь теснилось более 500 лавок, специализировавшихся по промышленным товарам - одежде, тканям, коврам, посуде, в начале 19 века здесь появились книги, зачастую букинистические, и картины (атмосфера таких лавочек была описана Гоголем в "Портрете").

В 1862 году Апраксин двор основательно выгорел, но вскоре был отстроен заново.


Внутренние магазины Апраксина двора

То есть, респектабельный Торговый дом Румянцева исчезает, и появляется лавка или часть лавки, взятая в субаренду на Апраксином дворе.
Александровская линия, о которой говорится в рекламе, идет по внутренней территории рынка параллельно Садовой улице. Вероятно, и вход в лавку был не с Садовой улицы, раз он не упомянут, а с внутреннего двора...
Богатые люди и петербургская аристократия здесь не одевались, это были места для людей с весьма средними доходами и даже ниже средних.

Впрочем, деньги на "Апрашке", как и на всех многолюдных дешевых рынках, крутились очень большие.
Мало что изменилось и к нашим дням - несмотря на все перестройки, реконструкции и реорганизации городские власти Петербурга не смогли справиться со старыми традициями Апраксина двора.
Впрочем, такие колоритные и популярные у горожан места любому городу нужны. Главное, чтобы санитарное и правовое положение торговли было под контролем. Там, где городские власти решительно убирают вещевые рынки, жители начинают по ним скучать.

Александровская линия "изнутри"...


 Современный торг в Апраксином дворе


Вот такую колоритную фотографию сделал в Апраксином дворе уважаемый pantv в феврале 2014 года... https://pantv.livejournal.com/112063.html



А что же с "самыми крупными мастерскими" Петербурга, где жителей города обшивали "закройщики из Лондона и Парижа"?
Судя по рекламе, они размещались на углу Садовой и Гороховой.


Дом Саввы Яковлева (справа)

Дом по указанному адресу Гороховая, 45 (или Садовая, 38) известен как дом Саввы Яковлева, петербургского купца 18 века. Впрочем, до 1774 года купец носил другую фамилию - Собакин.

Фасад дома Яковлева со стороны Садовой

Купец Савва Собакин, занимался мясной торговлей и винными откупами, разбогател, поменял фамилию на более благозвучную, получил дворянство. Купеческие дела шли прекрасно, десятки лавок приносили хороший доход, и Савва Собакин-Яковлев построил на собственные средства храм Успения Пресвятой Богородицы на Сенной, а потом отгрохал огромный по тем временам дом на углу Гороховой и Садовой, считавшийся в 1770-80-х годах крупнейшим жилым домом в Петербурге.
Первый этаж арендовали магазины и различные коммерческие заведения... Они хорошо известны.



Еще при жизни Яковлева, а потом его наследников в доме обосновались ваксельная, восковая и меняльная лавки, винные погреба, магазины мебели, посуды, бронзовых изделий, булочная, цирюльня... Среди них фигурировал и магазинчик мод, но это было в конце 18 - начале 19 века, более, чем за век до выпуска нашей загадочной рекламы, и был это именно небольшой магазин, а не "самые крупные" в Петербурге пошивочные мастерские...
В 1810-х в дом въехали скульптурная и живописная мастерская заезжих итальянцев.
От Яковлевых дом перешел к купцу Воденикову, который открыл в нем свой магазин чая, сахара и овощей, а позже его и другие торговые помещения арендовали Елисеевы, устроившие здесь один из своих знаменитых магазинов. Не такой шикарный, как на Невском, но все же...


Магазин братьев Елисеевых на углу Гороховой и Садовой; в советское время здесь обосновалась любимая ленинградцами "Диета"

Елисеевы всегда вели дело с размахом, у них при магазинах были склады, винные погреба, сортировочные и упаковочные цеха, столовые для сотрудников, конторы с бухгалтерией и т. д.
Так что места для самых больших пошивочных мастерских столицы просто не оставалось... Разве что где-нибудь с торца можно было взять в субаренду небольшой уголок, чтобы снимать мерку с заказчиков, которым не годилось готовое платье из лавки в Апраксином дворе, а нужнен был индивидуальный пошив...

 Старая фотография. Садовая ул.  Санкт-Петербург
Бывший дом Яковлева в 1930-е (?) годы

Но реклама, вероятно, не случайно указывает, что мастерские с иностранными закройщиками расположены именно по адресу Гороховая улица, а не Садовая. По Садовой от дома Яковлева ровно один квартал, буквально пара домов до Апраксина переулка, идущего вдоль бокового фасада Апраксина двора.
А вот Апраксин переулок как раз представлял сплошную швейную мастерскую, перемежавшуюся трактирами. Только закройшиками и портными были не господа из Лондона и Парижа, а выходцы из ярославского Пошехонья, "гастарбайтеры" из глубинки России


Апраксин переулок

Вот что пишут знатоки старого Петербурга: "Апраксин переулок просыпался и засыпал под стрекот зингеровских швейных машин. Здесь в чаду и пару от раскаленных утюгов кроили, шили и парили готовую одежду выходцы из Пошехонского уезда. Недаром говорили, что "компания "Зингер" на пошехонские деньги в Нью-Йорке себе небоскреб построила". (См.: Реальный Петербург / Д.Губин и др. - СПб.: Лимбус-Пресс, 2000. - С. 49.)

Видимо, это и были самые крупные пошивочные мастерские Петербурга и закройщики "из Парижу"... впрочем, способы обмана покупателя мало изменились за прошедший век.
А компания "Зингер" и в Петербурге на Невском построила себе неплохое представительство, хоть и не небоскреб. Не разрешалось тогда строить там небоскребы, чтобы не искажать панораму города...





Tags: Санкт-Петербург, архитектура, история России, купечество, моды, начало ХХ века, торговля
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments