?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старая хитрая реклама

Вот такая обычная торговая реклама начала ХХ века - ничего особенного, модная одежда для состоятельных господ...


Но глаз зацепился за фразу о "закройщиках из Лондона и Парижа"... Захотелось узнать  подробнее - что за ней стоит.

Итак, "Торговый дом Г.Г. Румянцев, Садовая улица, против Государственного банка", что особо подчеркнуто для пущей респектабельности...
 Государственный банк и вправду вполне респектабельное место. В здании, построенном не кем-нибудь, а самим Кваренги для Ассигнационного банка, с 1849 года располагался Государственный банк Российской империи. С видом этой достопримечательности в Санкт-Петербурге даже выпускали открытки:



Респектабельно здание выглядит и ныне, когда его занимает Государственный университет экономики и финансов.
Здание Ассигнационного банка (ФИНÐК)

Но Торговый дом Румянцева, как указано, был расположен "напротив Государственного банка". Банк был призван лишь подчеркнуть - место вполне приличное. Но вот напротив банка мы обнаруживаем знаменитый Апраксин двор - практически "Черкизон" позапрошлого века... Впрочем, и прошлого, и отчасти нынешнего тоже.
Со стороны уличных фасадов Апраксин двор похож на обычные торговые ряды, но внутри там прячется огромный рынок, похожий на город со своими улицами и закоулками... Площадь Апраксина двора - 14 га, и он с момента основания был одним из главных торжищ Петербурга.


Сложился Апраксин двор из двух торговых площадок - Щукина двора, продовольственного рынка, который держал купец Щукин, и примыкавших к нему владений графа Апраксина, который в середине 18 века начал плотно застраивать свой участок лавками, сдавая их в аренду или продавая вместе с клочком земли. В конце 18 века здесь теснилось более 500 лавок, специализировавшихся по промышленным товарам - одежде, тканям, коврам, посуде, в начале 19 века здесь появились книги, зачастую букинистические, и картины (атмосфера таких лавочек была описана Гоголем в "Портрете").

В 1862 году Апраксин двор основательно выгорел, но вскоре был отстроен заново.


Внутренние магазины Апраксина двора

То есть, респектабельный Торговый дом Румянцева исчезает, и появляется лавка или часть лавки, взятая в субаренду на Апраксином дворе.
Александровская линия, о которой говорится в рекламе, идет по внутренней территории рынка параллельно Садовой улице. Вероятно, и вход в лавку был не с Садовой улицы, раз он не упомянут, а с внутреннего двора...
Богатые люди и петербургская аристократия здесь не одевались, это были места для людей с весьма средними доходами и даже ниже средних.

Впрочем, деньги на "Апрашке", как и на всех многолюдных дешевых рынках, крутились очень большие.
Мало что изменилось и к нашим дням - несмотря на все перестройки, реконструкции и реорганизации городские власти Петербурга не смогли справиться со старыми традициями Апраксина двора.
Впрочем, такие колоритные и популярные у горожан места любому городу нужны. Главное, чтобы санитарное и правовое положение торговли было под контролем. Там, где городские власти решительно убирают вещевые рынки, жители начинают по ним скучать.

Александровская линия "изнутри"...


 Современный торг в Апраксином дворе


Вот такую колоритную фотографию сделал в Апраксином дворе уважаемый pantv в феврале 2014 года... https://pantv.livejournal.com/112063.html



А что же с "самыми крупными мастерскими" Петербурга, где жителей города обшивали "закройщики из Лондона и Парижа"?
Судя по рекламе, они размещались на углу Садовой и Гороховой.


Дом Саввы Яковлева (справа)

Дом по указанному адресу Гороховая, 45 (или Садовая, 38) известен как дом Саввы Яковлева, петербургского купца 18 века. Впрочем, до 1774 года купец носил другую фамилию - Собакин.

Фасад дома Яковлева со стороны Садовой

Купец Савва Собакин, занимался мясной торговлей и винными откупами, разбогател, поменял фамилию на более благозвучную, получил дворянство. Купеческие дела шли прекрасно, десятки лавок приносили хороший доход, и Савва Собакин-Яковлев построил на собственные средства храм Успения Пресвятой Богородицы на Сенной, а потом отгрохал огромный по тем временам дом на углу Гороховой и Садовой, считавшийся в 1770-80-х годах крупнейшим жилым домом в Петербурге.
Первый этаж арендовали магазины и различные коммерческие заведения... Они хорошо известны.



Еще при жизни Яковлева, а потом его наследников в доме обосновались ваксельная, восковая и меняльная лавки, винные погреба, магазины мебели, посуды, бронзовых изделий, булочная, цирюльня... Среди них фигурировал и магазинчик мод, но это было в конце 18 - начале 19 века, более, чем за век до выпуска нашей загадочной рекламы, и был это именно небольшой магазин, а не "самые крупные" в Петербурге пошивочные мастерские...
В 1810-х в дом въехали скульптурная и живописная мастерская заезжих итальянцев.
От Яковлевых дом перешел к купцу Воденикову, который открыл в нем свой магазин чая, сахара и овощей, а позже его и другие торговые помещения арендовали Елисеевы, устроившие здесь один из своих знаменитых магазинов. Не такой шикарный, как на Невском, но все же...


Магазин братьев Елисеевых на углу Гороховой и Садовой; в советское время здесь обосновалась любимая ленинградцами "Диета"

Елисеевы всегда вели дело с размахом, у них при магазинах были склады, винные погреба, сортировочные и упаковочные цеха, столовые для сотрудников, конторы с бухгалтерией и т. д.
Так что места для самых больших пошивочных мастерских столицы просто не оставалось... Разве что где-нибудь с торца можно было взять в субаренду небольшой уголок, чтобы снимать мерку с заказчиков, которым не годилось готовое платье из лавки в Апраксином дворе, а нужнен был индивидуальный пошив...

 Старая фотография. Садовая ул.  Санкт-Петербург
Бывший дом Яковлева в 1930-е (?) годы

Но реклама, вероятно, не случайно указывает, что мастерские с иностранными закройщиками расположены именно по адресу Гороховая улица, а не Садовая. По Садовой от дома Яковлева ровно один квартал, буквально пара домов до Апраксина переулка, идущего вдоль бокового фасада Апраксина двора.
А вот Апраксин переулок как раз представлял сплошную швейную мастерскую, перемежавшуюся трактирами. Только закройшиками и портными были не господа из Лондона и Парижа, а выходцы из ярославского Пошехонья, "гастарбайтеры" из глубинки России


Апраксин переулок

Вот что пишут знатоки старого Петербурга: "Апраксин переулок просыпался и засыпал под стрекот зингеровских швейных машин. Здесь в чаду и пару от раскаленных утюгов кроили, шили и парили готовую одежду выходцы из Пошехонского уезда. Недаром говорили, что "компания "Зингер" на пошехонские деньги в Нью-Йорке себе небоскреб построила". (См.: Реальный Петербург / Д.Губин и др. - СПб.: Лимбус-Пресс, 2000. - С. 49.)

Видимо, это и были самые крупные пошивочные мастерские Петербурга и закройщики "из Парижу"... впрочем, способы обмана покупателя мало изменились за прошедший век.
А компания "Зингер" и в Петербурге на Невском построила себе неплохое представительство, хоть и не небоскреб. Не разрешалось тогда строить там небоскребы, чтобы не искажать панораму города...





Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1151
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
igorsamusenko
Jun. 13th, 2019 08:53 am (UTC)
Наши модники всегда ориентировались на Европу, а портные подстраивались под их вкусы. Брали себе
псевдонимы на аглицкий манер:) Так же и писатели поступают сейчас!
eho_2013
Jun. 13th, 2019 09:05 am (UTC)
Тут портные, похоже, и псевдонимами не заморачивались - сказано: закройщики из Лондона и Парижа, и извольте верить.
Это теперь строчат поддельные Гуччи и Дольче-Габбана. И на Апрашке в рядах продают)))
fontyler
Jun. 13th, 2019 10:10 am (UTC)
Как замечательно, что в здание Государственного банка поселился Государственный университет экономики и финансов, можно сказать, родственные души :)

Была я в Апраксином дворе, и не раз, буквально год назад, это действительно, целый город. Но про рынок на его задворках не знала, а рынок всегда интересен, чтобы почувствовать атмосферу места.

В бывшем здании Зингера сейчас роскошный книжный магазин, а на втором этаже там кафе с изумительно вкусными и свежими пирожными :) И прихлёбывая чай/кофе, из окон любуешься на Казанский собор. Просто сказка :)
eho_2013
Jun. 13th, 2019 10:43 am (UTC)
В здании Гос. банка экономическую школу при банке открыли еще до революции, так что не на пустом месте)
А Апраксин двор знаменитое место в Питере, там все бывали, и свои, и гости города... У меня жива итальянская шляпка, купленная там несколько лет назад. Очень миленькая, легкая, фетр хороший, правда, насчет итальянскости ее происхождения у меня 100%-ной уверенности нет)))
fontyler
Jun. 13th, 2019 08:19 pm (UTC)
Леночка, раз фетр хороший, значит, итальянская!
eho_2013
Jun. 13th, 2019 10:44 am (UTC)
Да, и роскошный книжный в Зингере был знаменит еще в советские времена. А вот про кафе с видом не могу сказать, не помню...
fontyler
Jun. 13th, 2019 08:20 pm (UTC)
А мне это кафе сами петербуржцы порекомендовали, иначе я и не заглянула бы туда.
shpy
Jun. 13th, 2019 11:05 am (UTC)
Интересно. Спасибо
eho_2013
Jun. 13th, 2019 11:25 am (UTC)
Пожалуйста)
tanafi
Jun. 13th, 2019 01:10 pm (UTC)
Дом сохранился, а вот пошивочные мастерские-вряд ли)
eho_2013
Jun. 13th, 2019 02:25 pm (UTC)
Думаю, их там и не было, по указанному адресу. В лучшем случае, маленькая контора.
aborigenarbata
Jun. 13th, 2019 01:12 pm (UTC)
На рекламе, которая предверяет Ваш замечательный рассказ, шикарно одетые дама и господин, и в это же время в сети много фото развалов, например, на Сухаревской площади в Москве , где люди в опорках и рваных поддевках, отсюда ненависть одних и пренебрежение других. А вылились эти взаимоотношения в братоубийственную гражданскую войну. Сейчас, конечно, в опорках никто не ходят, но ненависть в обществе нарастает, неужели история ничему не учит?
eho_2013
Jun. 13th, 2019 02:22 pm (UTC)
Ну, во-первых, реклама не столь достоверна, как оказалось. Шикарно одеваться следовало на в Апрашке.
А во-вторых, в какие времена в обществе не было контраста? На Сухаревке, как на дешевой толкучке, было много деклассированных элементов в рваных поддевках. Но квалифицированные рабочие жили прилично и могли при желании дать детям образование.
Вот Вам еще примеры, проанализируйте в своей манере:
Начало 1930-х, советское село:

Тот же период на черноморских пляжах:
000.jpg

Начало 1940-х, перед войной:


И тогда же обеспеченная молодежь в парке Горького:


1954 год, дама выбирает шляпку:
1954. Ленинград. В универмаге

И другие дамы делают другие покупки:


Ну, и во что вылились эти контрасты? Причем это не картинка с рекламой, а реальная жизнь.
Сколько угодно такого насобирать можно про любое время, 1960-е, 70-е и 80-е... А уж в 90-е!
aborigenarbata
Jun. 13th, 2019 03:14 pm (UTC)
Так все логично, Елена Викторовна, советская действительность рухнула в 1991 году по той же причине: людям надоела ложь во имя сказочной жизни узкого круга лиц. И опять мы наступаем на те же грабли.
eho_2013
Jun. 13th, 2019 03:27 pm (UTC)
Советская действительность рухнула в 1991 году. А что с предыдущими поколениями?
1920-30-40-50-60-70-80?
Только на репрессивный аппарат кивать можно, но и массовых протестов, которые его смели бы, с 1920-х практически не было. Напротив, те поколения тиражировали свои взгляды в детях и внуках, которые теперь рассказывают сладкие сказки о советском прошлом.
aborigenarbata
Jun. 13th, 2019 03:52 pm (UTC)
К счастью я в детстве был лишен сказок о советской действительности. Отчим, с которым я познакомился в пятилетнем возрасте, только вышел из лагеря, где отсидел 8 лет, а отца посадили, когда мне было 12 лет, розовых иллюзий о коммунистической системе у меня никогда не было, но и теперешние мне неблизки.

nihon81
Jun. 13th, 2019 06:02 pm (UTC)
Шляпа шикарная у дамы.)
eho_2013
Jun. 14th, 2019 06:43 pm (UTC)
В то время шляпа для дамы имела особое значение - есть шляпа, значит, есть и дама)))
nihon81
Jun. 14th, 2019 08:30 pm (UTC)
На дерби в Англии до сих пор так.))
eho_2013
Jun. 15th, 2019 01:56 pm (UTC)
Да, и фоторепортажи оттуда просто фееричны. Вот уж шляпки так шляпки)
blog_10101
Jun. 13th, 2019 06:10 pm (UTC)
Спасибо. интересно.
eho_2013
Jun. 14th, 2019 06:44 pm (UTC)
Пожалуйста)
kladez_zolota
Jun. 14th, 2019 09:01 am (UTC)
Интересное погружение в историю получилось )
eho_2013
Jun. 14th, 2019 06:44 pm (UTC)
История - это всегда интересно)
alkopona
Jun. 14th, 2019 03:58 pm (UTC)
Где был банк все знали, а что там улицы то)
eho_2013
Jun. 14th, 2019 06:45 pm (UTC)
Где был банк, все знали
А где был Апраксин двор и как он назывался, не знал никто? )))
alkopona
Jun. 15th, 2019 04:52 am (UTC)
На этом дворе ещё найти надо)
eho_2013
Jun. 15th, 2019 01:58 pm (UTC)
А для этого как раз и указано: Александровская линия, №5. Не ошибешься.
Но что эта линия проходит по Апрашке - не указано.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

антик
eho_2013
eho_2013

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com