eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Графиня Софья Владимировна Олсуфьева (в девичестве Глебова) и ее семья. Часть 5

Продолжение.
Начало см.: Ч. 1. https://eho-2013.livejournal.com/1259813.html?view=22484517#t22484517
Ч.2. https://eho-2013.livejournal.com/1261591.html
Ч. 3. https://eho-2013.livejournal.com/1263189.html
Ч. 4. https://eho-2013.livejournal.com/1266253.html


Преподобный Сергий Радонежский

Несмотря на все беды в семье Олсуфьевых, приютивших у себя кучу обездоленных в Гражданскую войну родственников, жизнь их на новом месте как-то наладилась. Опору они находили в вере, в творчестве, в физическом труде... Главной проблемой было то, что для новой власти они оставались "бывшими", а главное - "церковниками", верующими людьми, делающими все, чтобы сохранить Троице-Сергиеву Лавру и ее ценности, и только за это воспринимались как враги. Насаждение атеизма "огнем и мечом" почему-то было одним из важнейших направлений деятельности советских начальников.


Старый дом Олсуфьевых в Сергиевом Посаде, как ни странно, дожил до наших дней, хотя и сто лет назад уже был старым домом...
Судя по трубе от АГВ, выходящей из пристройки, его даже газифицировали.

И граф Комаровский, и Сергей Мансуров, и сам Юрий Олсуфьев не раз переживали аресты, правда, поначалу они были не слишком продолжительными - 2-3 месяца в тюрьме, потом отпускали на свободу. Но каждый раз арестованные ожидали худшего развития событий - их с 1919 года связывала большая общая тайна, которая могла стоить жизни.
Речь шла о борьбе за сохранение мощей преподобного Сергия Радонежского


Рака с мощами Сергия Радонежского в Лавре

В 1919 году Наркомат юстиции в целях атеистической пропаганды принял решение о вскрытии мощей Сергия Радонежского. Сергий Радонежский почил в 1392 году и был по его же завету похоронен на монастырском кладбище. Через тридцать лет его мощи были найдены нетленными и перенесены в Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры. Пахомий Логофет, составитель первого Жития преподобного Сергия, писал:

Когда Священный Собор открыл чудотворный гроб... все увидели чудное и умиления достойное зрелище: не только честное тело святого сохранилось целым и светлым, но и одежда, в которой он был погребен, оказалась целой, совершенно не тронутой тлением... Увидев это, все прославили Бога, ведь тело Преподобного, столько лет находившееся во гробе, сохранилось невредимым.
С 1422 года мощи преподобного Сергия покоились в основанной им Лавре. Покидал Лавру ковчег с мощами крайне редко и только в самых трагических ситуациях. Например, когда в 1812 году французы заняли Москву, монахи "эвакуировали" мощи преподобного на Север, в Кириллово-Белозерский монастырь...
Конечно, через 500 лет после обретения, пострадав в нескольких пожарах, мощи несли на себе их следы. Но для верущих, тем более, век назад, когда православная вера была более глубокой, мощи преподобного являлись величайшей святыней.
И вот теперь судьба православной святыни оказалась непредсказуемой... Вплоть до полного уничтожения.
Всего в 1919-20 годах 65 раз произведились публичные вскрытия святых мощей, и не все они уцелели... Вскрытие мощей Сергия Радонежского было назначено на 11 апреля 1919 года,сознательно - незадолго до Пасхи.
Узнав об этом, Павел Флоренский собрал узкий круг друзей и доверенных лиц на тайное совещание....


Сергий Радонежский

Кроме отца Павла Флоренского и наместника Лавры отца Кронида присутствовали Юрий Олсуфьев, Сергей Мансуров и еще два человека (одним из них предположительно был Владимир Комаровский). В исторических источниках приводятся различные версии последующих событий. Наиболее достоверной представляется версия внука отца Павла Флоренского, ученого-геохимика, профессора Павла Васильевича Флоренского, которую он в 1998 году изложил в интервью, опубликованном в № 6 журнала "Наука и религия".

Pavel Florensky.jpg
Отец Павел Флоренский

Заговорщики решили действовать и спасти хотя бы часть святых мощей преподобного Сергия. Ночью накануне вскрытия они проникли в Троицкий собор Лавры и, прочитав молитву и попросив благословения у Сергия Радонежского, вскрыли раку с мощами и заменили главу святого на голову князя Трубецкого, захоронение которого находилось в Лавре. Софья Владимировна Олсуфьева, как прямой потомок Трубецких (она была внучкой князя Николая Петровича Трубецкого, вероятно дала на это согласие. Как и супруга Сергея Мансурова, приходившаяся Софье двоюродной сестрой и тоже внучкой князя...)
Главу Сергия Радонежского изначально спрятали в ризнице, а позже Юрий Олсуфьев поместил ее в специально изготовленный дубовый ковчег и перенес в свой дом.
Там часть мощей святого Сергия находилась до 1928 года, пока над головой Юрия Олсуфьева не сгустились тучи... Опасаясь ареста, он, соблюдая меры предосторожности, закопал ковчег с частью мощей в своем саду.


Советский документальный фильм о вскрытии мощей святого Сергия

А мощи, вскрытые официально в Троице-Сергиевой Лавре, новая власть решила превратить в экспонат атеистической пропаганды и выставила в музее. Предполагалось, что это будет способствовать "отпадению" верущих от православия... Но эффект получился скорее обратный. Однако, вернули святыню верующим лишь в 1946 году, 27 лет спустя...

Все участники спасательной "операции" годами свято хранили свою тайну. Но жизнь шла дальше, а бед меньше не становилось... Сергея Мансурова еще в 1924 году вновь подвергли аресту, и в 1925 году они с супругой покинули Сергиев Посад, опасаясь продолжения репрессий. В январе 1925 года были арестованы Юрий Олсуфьев и Владимир Комаровский. Юрия Александровича через несколько месяцев выпустили, а Комаровского и еще несколько лиц из их окружения приговорили к ссылке. Пока он отбывал наказание, Олсуфьевы заботились о его семье.
Сергей Мансуров вскоре принял сан дьякона, а потом и священника, и начал службу в Сергиевом женском монастыре недалеко от Вереи.
В 1928 году после ареста в ссылку отправили и Павла Флоренского. Тогда-то Юрий Олсуфьев и вынужден был спрятать мощи преподобного Сергия в земле, опасаясь, что и сам разделит судьбу своего друга.
Однако, хлопотами Е.П. Пешковой отца Павла из ссылки вернули и предложили ему эмигрировать в Прагу. Видеть его на родине новая власть не желала. Но отец Павел не пожелал покинуть Россию в такое трудное для страны время.


Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры, место, где покоятся мощи Сергия Радонежского

В 1933 году Юрий Александрович, по-прежнему ждавший ареста, будучи в Нижнем Новгороде, открыл тайную нахождения главы преподобного Сергия Павлу Александровичу Голубцову, будущему владыке Сергию, епископу Новгородскому и Старорусскому. Именно ему, уже после войны и возвращения с фронта удалось сделать все, чтобы части мощей воссоединились и вернулись к месту упокоения.
Но это будет еще нескоро... Пока Юрий и Софья Олсуфьевы были заняты научной и реставрационной работой, помощью близким, попадавшим в тяжелые обстоятельства и судьбой своего единственного сына Михаила...
Как ни тяжела была мысль о разлуке, но сына надо было спасать...

Из недавнего прошлого одной усадьбы. Юрий Александрович Олсуфьев. Иллюстрация 127

Продолжение следует...

Tags: Подмосковье, Сергий Радонежский, Троице-Сергиева Лавра, Флоренский, история Москвы, история России, монастыри, православие, православная церковь, святые
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

  • Крымские пейзажи: открытки Василия Сокорнова

    Василий Сокорнов (1867 - 1946) был студентом Императорской Академии художеств, когда у него обнаружили чахотку (туберкулез). Врачи посоветовали…

  • На Смоленке...

    Смоленская - место, хорошо известное и москвичам и гостям Москвы. Но не все знают, что еще относительно недавно эти места выглядели совсем иначе, а…

  • Софья Ковалевская. "Воспоминания детства"

    Софья Ковалевская в 1880 году Софья Ковалевская (урожденная Корвин-Круковская) относится к числу знаковых фигур нашей истории. Выдающийся…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments