eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Голубцы

Есть разные способы приготовления голубцов – их можно обжаривать, тушить, даже варить на пару… Но самый простой и одновременно вкусный способ – запечь голубцы в духовке.


Листья савойской капусты для голубцов

Для приготовления голубцов нужны капустные листья. Бывает, что они легко снимаются с кочана, особенно, если заранее вырезать из него кочерыжку. Но порой листья трудно снять – они очень плотно прилегают к кочанам зимних сортов и при попытке отделить их начинают ломаться. Чтобы справиться с этой проблемой, надо либо недолго подержать кочан в микроволновой печке, либо опустить на несколько минут в кипяток. Правда, этот способ более долгий – кочан, извлеченный из кипятка, придется охладить, потом снять верхние листья и снова опустить его в кипяток для размягчения следующего слоя листьев. И так два-три раза. Поэтому савойская капуста или молодая белокочанная - просто находка для приготовления голубцов: листья с кочана снять легко, а вкус у блюда получится очень нежный.



Нам понадобится: 500 г мясного фарша, 1 кочан белокочанной или савойской капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 300 г помидоров, свежих или консервированных в собственном соку, 1 ст. отварного риса, 2 ст. л. растительного масла, соль и приправы по вкусу (например, лавровый лист, черный перец, тимьян, молотый кориандр, базилик), 1 ст. воды.

Снимаем с кочана капусты листья, отвариваем их до полуготовности и охлаждаем. Если пришлось опускать кочан в кипяток, время варки листьев соответственно уменьшаем. Лук очищаем, мелко режем и обжариваем на сковороде до прозрачности. В процессе обжаривания добавляем измельченный чеснок. Снимаем со сковороды половину лука и выкладываем к оставшейся части тертую морковь (можно заменить сырую морковь соответствующим объемом моркови по-корейски). Продолжаем обжаривать овощи еще 4-5 минут, потом снимаем их с огня и охлаждаем.
Фарш смешиваем с отварным рисом и обжаренными овощами со сковороды, добавляем часть приправ по вкусу и соль.
Выкладываем подготовленный фарш ложкой на капустные листья, плотно сворачиваем голубцы «конвертиком» и размещаем их в сотейнике рядами так, чтобы черенки листьев оказались внизу. Если черенки очень жесткие, слегка отбиваем их кулинарным молоточком прежде, чем заворачивать фарш в листья.
Нарезанные свежие помидоры (или консервированные помидоры в собственном соку) разбиваем блендером, не слишком мелко. Смешиваем получившийся соус с жареным луком, который отложили во время готовки, добавляем по вкусу приправы, соль, разводим стаканом воды, заливаем голубцы получившейся томатной смесью и ставим в разогретую до 180° С духовку.  Готовить их можно и в закрытом крышкой сотейнике, и в открытом. Под крышкой голубцы получаются более нежными, но и более «водянистыми». А если запекать без крышки, придется время от времени поливать их сверху соусом, в котором голубцы «томятся», и добавлять немного воды.
Держать голубцы в духовке нужно долго, не менее 50 минут, а лучше 1 час.
При подаче поливаем голубцы соусом из сотейника, а при желании добавляем сметану и рубленую зелень.


Tags: бытовые подробности, кулинарное, овощи
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • Кабачковая икра с хитростью

    Рецептов кабачковой икры существует множество. Я знаю не менее десяти. Это не самое трудоемкое блюдо, но все же повозиться приходится, и не только…

  • Фаршированный перец-2

    На этот раз перец, фаршированный мясом и запеченный в духовке в томатном соусе. Перцы в этот раз нарезаны вдоль на половинки, а не оставлены…

  • Домашний мармелад из винограда

    Как сделать несложные в приготовлении домашние конфеты, в которых нет ничего вредного - ни консервантов, ни красителей, ни излишков сахара, только…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments