eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Морковный кекс

Выпечка без яиц и сливочного масла тоже может быть очень вкусной. Особенно, если добавить какие-нибудь овощи и сухофрукты, например, морковь и изюм. Из тертой моркови получается прекрасное, пышное тесто для сладкой выпечки. Причем и сахара в него идет мало - сладости добавляет все та же морковь.

Нам понадобится: 1,5 ст. мелко натертой моркови, 1 ст. муки, 3 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. изюма, 1 ч. л. с верхом соды, гашеной уксусом, 1 ч. л. корицы, щепотка соли.
Можно добавить еще 2 ст. л. какао, чтобы кекс получился «шоколадным» (тоже растительный компонент из какао-бобов).

Мелко тертую морковь смешиваем с сахаром, солью и маслом и растираем. Добавляем корицу, при желании – какао, гашеную соду, муку, вымешиваем тесто; в процессе вымешивания высыпаем в него хорошо промытый изюм.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом, присыпаем мукой, выкладываем в нее тесто и ставим в разогретую до 180-200° С духовку. Время выпечки – около 45 минут, но, в зависимости от мощности духовки, можно выпекать кекс и немного дольше. По прошествии 45 минут проверяем его на готовность деревянной зубочисткой, осторожно воткнув ее в кекс и убедившись, что тесто внутри не влажное. При необходимости допекаем.
По желанию можно присыпать кекс сахарной пудрой.



Моя дисковая терка трет не очень мелко, поэтому я дополнительно разбиваю натертую морковь в блендере.

Тем, кто равнодушен к проблемам ЗОЖ, можно печь морковное тесто не на растительном, а на сливочном масле, и промазать его кремом, сделав торт.

Tags: бытовые подробности, выпечка, кулинарное, овощи
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • В стиле былых путешествий

    Захотелось добавить к столу какой-то умеренной экзотики... Пришлось испечь лепешки в стиле турецкой базламы... Не совсем базлама, но похоже. Год…

  • Индейка в разных видах

    Закусочный рулет из индейки с сыром и орехами Большой кусок филе индейки надрезаем и разворачиваем так, чтобы получился тонкий мясной пласт.…

  • Беспроигрышный вариант. Перец, фаршированный мясом и рисом

    Фаршированный перец – одно из самых удачных блюд, сочетающих овощи, мясо и крупу. Готовить его несложно. Причем перец можно тушить, а можно…

Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments