eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Виды старой Москвы. По древней Пречистенке... Часть 7

Продолжение.
Начало:

Часть 1. https://eho-2013.livejournal.com/1278353.html
Часть 2. https://eho-2013.livejournal.com/1279565.html
Часть 3. https://eho-2013.livejournal.com/1280609.html
Часть 4. https://eho-2013.livejournal.com/1283019.html
Часть 5. https://eho-2013.livejournal.com/1285455.html
Часть 6. https://eho-2013.livejournal.com/1287460.html

Дом № 15, в котором расположилось почтовое отделение, не относится к числу популярных достопримечательностей, хотя это одно из немногих зданий Пречистенки, сохранившихся с 18 века. Год постройки здания - 1760, хотя по некоторым сведениям в основе особняк первой четверти 18 века, чуть ли не петровской эпохи. Но характерный для своего времени декор особняк за долгие годы жизни утратил и ныне похож на двухэтажный дом ординарной застройки.
Многие путеводители, рассказывая о Пречистенке, этот дом даже не упоминают, может быть, потому, что среди его обитателей не выявлено великих и знаменитых людей. Редкий случай для Пречистенки! Дом был занят Тверским отделением Дамского попечительства о бедных. А благотворительность хоть и почетна, но скучна. Дамы-благотворительницы сдавали помещение в аренду, чтобы иметь средства на свои начинания...


На фото начала 20 века мы видим, что весь первый этаж занят магазином купца Капустина. Хотя аборигены, например, здешний уроженец князь Кропоткин, великий анархист, утверждали, что лавки на Пречистенку не допускались - не должна была торговая суета осквернять аристократические кварталы...
Но то ли к 20 веку здешние нравы, как и состав жителей изменились (купечество уже само активно занимало пречистенские особняки), то ли не было правил без исключений и магазин в шаговой доступности был все-таки нужен...
Когда Пимен Васильевич Капустин арендовал помещение под лавки, он числился еще не купцом, а крестьянином-старообрядцем. Но надо думать, сумел бы развернуться и выйти в купцы первой гильдии... Ассортимент товаров у него был довольно широкий - и булочная, и гастрономия, и мясная торговля, и дрова...
Во времена НЭПа на базе булочной с пекарней купца Капустина заработала частная артель Хлебопек. При ремонте здания была обнаружена ее вывеска под слоями штукатурки...


Теперь старомодная вывеска "Хлебопек" удивляет посетителей почты и Почта-банка.

Она была восстановлена общественниками-краеведами Москвы под руководством реставратора и местного пречистенского обитателя Петра Шутова в 2017 году и напоминает о частной артели "Хлебопек", действовавшей здесь во времена НЭПа.

Торжественное открытие отреставрированной вывески:



В начале 1930-х годов вывеска уже замазана краской (борьба с НЭПом на завершающей стадии!), а сам дом - не в лучшей форме в плане ухоженности...

Сейчас дом знаменит разве что пабом "Пречистенка", популярным у местных жителей. Да и то, вход в него с переулка...

Росписи на стенах паба...

Следующий дом № 17 обладает более интересной историей, связан с громкими именами и даже воспет в стихах. Обычное его называют домом Дениса Давыдова, но знаменитый поэт-партизан обосновался здесь не сразу...
История особняка уходит в восемнадцатое столетие...


С 1770-х годов усадьба принадлежала роду Бибиковых. Представитель этого семейства, генерал-аншеф Александр Ильич Бибиков был главнокомандующим при подавлении восстания Емельяна Пугачева.

RokotovBibikovAlexand Ilich.jpg
Генерал-аншеф Александр Ильич Бибиков

Опытный военачальник, выполняя наказ императрицы Екатерины, он быстро освободил от отрядов бунтовщиков Уфу, Челябинск, Оренбург, Екатеринбург... В конце концов был арестован, предан суду и казнен сам Пугачев.
К слову, в следствии по его делу принимал участие будущий владелец пречистенской усадьбы, купивший ее у Бибковых - московский обер-полицмейстер Николай Петрович Архаров.

Николай Петрович АрÑаров
Николай Петрович Архаров

Знаменитые служаки братья Архаровы владели домами на Пречистенке неподалеку друг от друга. Дворец Ивана Петровича Архарова, о котором мы уже говорили, в сильно перестроенном виде ныне занимает Дом ученых РАН.
Николай Петрович Архаров, начальник московской полиции, в 18 веке пользовался славой гениального сыщика. Слухи о его расследованиях доходили до Парижа, и даже начальник парижской полиции однажды прислал ему восторженное письмо.
Ну, а если что-то случалось в Санкт-Петербурге, и местная полиция оказывалась бессильной, за помощью обращались к Архарову в Москву. Так ему удалось раскрыть кражу любимой иконы императрицы из церкви Зимнего дворца. А крупную кражу серебра в Петербурге он раскрыл даже заочно, не выезжая из Москвы, а просто проанализировав все обстоятельства.
Понятно, что такой талантливый человек в своей карьере не остановился на должности обер-полицмейстера и стал московским, а позже петербургским губернатором.
А пречистенский особняк после смерти Архарова снова перешел к Бибиковым... Суворовский генерал Гаврила Ильич Бибиков в начале 19 века выкупил родовое гнездо.


Генерал-майор Гаврила Ильич Бибиков

Сестра Гаврилы Ильича Бибикова Екатерина Ильинична была замужем за полководцем Михаилом Илларионовичем Кутузовым (Голенищевым-Кутузовым). Кутузов с супругой не раз бывали на Пречистенке в гостях у родни. О дружбе Кутузовых и Бибковых вспоминали многие.


Екатерина Ильинична Голенищева-Кутузова (урожденная Бибикова)


Михаил Илларионович Кутузов в молодые годы

У Кутузовых одна за другой рождались дочери, и Михаил Илларионович любил повозиться с воинственными мальчишками - племянниками жены.


Вот так особняк Бибиковых-Архарова-Давыдова выглядел совсем недавно, в августе 2019 года... Правда, летом густая листва закрывает все архитектурные прелести. Зимние снимки получаются выигрышнее.


Боковой флигель усадьбы
Крылья дома трудно взять в кадр вместе с главной постройкой. Их приходится снимать отдельно. Улица не настолько широкая, чтобы снимать весь комплекс усадьбы с должного расстояния. Тут выручило бы фото с высоты, но забраться на крышу Пожарного управления, стоящего визави, нет никакой возможности.

Генерал Г.И. Бибиков, оставивший 13 детей - 6 сыновей и 7 дочерей - сам  до войны 1812 года не дожил, но его сыновья героически воевали, как и многие офицеры русской армии. Впрочем, воевали четыре генеральских сына - один умер ребенком, а еще один был убит на дуэли до войны. Однако четыре брата бибиковых честно отдали свой долг родине.


Илья Гаврилович Бибиков

Илья Гаврилович встретил войну 18-летним портупей-юнкером, и только осенью 1812 года получил чин прапорщика. Он отличился в боях, за что был награжден орденами. Продвигался по службе уверенно, полковником стал в 1820 году, а первым генеральским чином его пожаловали через 16 лет после войны, в 34 года. Ушел из жизни он в 1867 году генерал-адъютантом и генералом от артиллерии.

Павел Гаврилович Бибиков, начинавший службу любимым адъютантом Кутузова, погиб в 1812 году в чине подполковника.

012a6baeb4b8.jpg
Павел Гаврилович Бибиков

 Гаврила Гаврилович Бибиков дослужился до полковника, вышел в отставку и завершил свои дни арзамасским помещиком.

Наиболее  прославился в 1812 году Дмитрий Гаврилович Бибиков, получивший тяжелую рану в битве при Бородино.

a6af3a670b36.jpg
Дмитрий Гаврилович Бибиков

Дмитрий Бибиков еще мальчишкой-корнетом отличился в турецкой кампании 1810-11 годов. В 1812 году ему исполнилось 20 лет. Он служил адъютантом генерала Милорадовича. В ходе Бородинского сражения возникла необходимость перебросить два полка, чтобы остановить прорыв французов. Бибикова отправили найти на поле боя принца Вюртембергского, командовавшего этими полками (родственники вдовствующей императрицы Марии Федоровны служили в русской армии). Бибиков выполнил приказ под ожесточенным артилерийским обстрелом и был тяжело ранен. Вот как об этом писали в памятном буклете, выпущенным к Столетию войны 1812 года: .

«На вопрос принца, где найти Милорадовича, Бибиков поднял правую руку (на самом деле левую) и только что протянул ее, желая указать требуемое направление, как неприятельская бомба выше локтя оторвала ее. Бибиков, ни на одно мгновение не смутившись, как бы это не его ранило, протянул для указания в нужную сторону левую руку и спокойно добавил: «Вот сюда, поспешите». Точно таким богатырем должен вести себя и каждый доблестный воин, дабы поддержать сказанные про русского воина слова, что его мало убить, а надо еще и свалить».

Здесь приходится прерваться - ЖЖ не пропускает слишком большую запись.
Но продолжение последует сразу - это будет вторая часть уже подготовленного поста...


Tags: 1812, Бородино, Киев, Пречистенка, Хамовники, архитектура, дворянство, история Москвы, история России, особняки
Subscribe

Posts from This Journal “Пречистенка” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1108
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments