eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Лепешки в восточном стиле


У нас к столу очень хорошо идут лепешки, напоминающие турецкую базламу,  хотя это, конечно лишь вариация на тему, а не оригиналное турецкое блюдо.
Готовятся лепешки просто, а в теплом виде, да с какой-нибудь добавкой - соленым кавказским сыром, хумусом, медом, острым индийским соусом чатни, и т.д. - получается просто пища богов.
Для желающих рецепт.
Нам понадобятся: 500 г муки, 250 г кефира (простокваши, молочной сыворотки, ряженки, йогурта - что есть под рукой), 1 ч. л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя (или соды, кислое молоко ее погасит), 1,5 ч. л. растворимых дрожжей, маленький кусочек сливочного или 1 ч.л. оливкового масла для смазывания лепешек сверху.
Делаем тесто из просеянной муки, кефира (комнатной температуры), соли, разрыхлителя и дрожжей. Вымешиваем тесто и даем 1,5 - 2 часа подойти (я ставлю его в хлебопечке в режиме "свежее тесто"). Тесто получается воздушное, но не липкое, легко режется, легко раскатывается, легко, без особых ухищрений переносится на сковородку.
Делим подошедшее тесто на 6 частей, каждую раскатываем в лепешку (не слишком тонко, 1 - 0,75 см в толщину),
накалываем по всей поверхности вилкой, делая ряды мелких дырочек, и обжариваем на сухой (!) горячей сковородке с двух сторон, как блин. Вторую сторону жарим под крышкой, чтобы тесто хорошо прошло паром.
Печем лепешки до подрумянивания, готовые складываем стопкой, промазывая каждую сверху маленьким кусочком масла, и закрываем крышкой, чтобы подать на стол теплыми.

Tags: бытовые подробности, выпечка, кулинарное
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарное” Tag

  • В стиле былых путешествий

    Захотелось добавить к столу какой-то умеренной экзотики... Пришлось испечь лепешки в стиле турецкой базламы... Не совсем базлама, но похоже. Год…

  • Индейка в разных видах

    Закусочный рулет из индейки с сыром и орехами Большой кусок филе индейки надрезаем и разворачиваем так, чтобы получился тонкий мясной пласт.…

  • Беспроигрышный вариант. Перец, фаршированный мясом и рисом

    Фаршированный перец – одно из самых удачных блюд, сочетающих овощи, мясо и крупу. Готовить его несложно. Причем перец можно тушить, а можно…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments