eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Ольга Делла-Вос-Кардовская: дуновение прошлого. Ч. 2

Окончание. Начало см. http://eho-2013.livejournal.com/128970.html

Хотя парижская выставка Делла-Вос-Кардовской из-за начала Первой мировой войны не состоялась, и по Европе свободно путешествовать стало невозможно, она продолжала плодотворно работать в Петрограде. В 1915 году ее муж купил (по другим сведениям - получил в наследство) дом в Переславле-Залесском. Для него это были родные места - Кардовский появился на свет в родовом имении неподалеку от этого уютного, старинного городка, и очень любил здешнюю природу.

кардовский.лес
Дмитрий Кардовский. Лес

Отныне супруги Кардовские выезжали на лето в Переславль как на дачу и много писали в его окрестностях.

дел.в.лес
Ольга Делла-Вос-Кардовская. В лесу

К 1917 году О.Л. Делла-Вос-Кардовская добивается полного признания и грандиозного успеха. Ее, в числе четырех лучших женщин-художниц России представляют к званию академика живописи. Увы, получить она его так и не успела - революция отменила все планы. Из голодного и опасного революционного Петрограда Кардовские в 1918 году уезжают в любимый Переславль-Залесский и остаются там на несколько лет.
В это время художница обращается к Богу, бывает в старинных храмах и монастырях, и создает несколько работ религиозной тематики.

дел.evganiya
Портрет матушки Евгении (игумении Федоровского монастыря)

Но Ольга Делла-Вос-Кардовская не собиралась вставать в число тех, кто не принял революцию и боролся с новой властью. Она нашла для себя работу - преподавать в вечерней школе при фабрике "Красное эхо" и в собственной школе студии, и продолжала писать картины, темы которых отныне были более созвучны эпохе. В 1922 году Делла-Вос-Кардовской присваивают звание профессора Академии художеств, а в 1923 году она принимает участие в выставке АХРР - ассоциации художников революционной России.
Портреты советских начальников, написанные художницей, пользуются успехом, их покупают лучшие музеи... Увы, судьба части этих работ была также печальна, как и судьба оригиналов. Например, портрет члена РВС товарища Халепского экспонировался в музее РККА, и о нем с восторгом писали критики. Но в 1937 году И.А. Халепский, ставший наркомом связи СССР был, как и многие бывшие члены Реввоенсовета, объявлен троцкистом, репрессирован и расстрелян, а его портрет, вероятно, уничтожен. Сведения об этой работе найти трудно. Даже название ее во многих источниках ошибочно указано как портрет И.А. ХалеНского, хотя этот человек относился к числу видных большевиков и в свое время был известен.
Но некоторые портреты сохранились. Например, портрет председателя Моссовета К. Уханова, написанный Делла-Вос-Кардовской в 1927 году.


Товарищ Уханов, большевик с дореволюционным стажем, участвовал в подавления Кронштадтского "мятежа"; возглавив Моссовет, активно добивался сноса старинных церковных зданий в Москве, в частности, инициировал снос Сретенского монастыря. В 1936 году был назначен на пост наркома легкой промышленности СССР, в 1937 году арестован и расстрелян.
В 2012 году портрет товарища Уханова кисти Делла-Вос-Кардовской был выставлен на художественный аукцион и получил предварительную оценку 130000 - 150000 у.е. Боюсь ошибиться, но похоже, он остался не проданным.
Но наряду с такими, несколько конъюнктурными работами, художница выполняла и полные очарования портреты в своей прежней манере.
дел.катюша
Женский портрет (Катюша)

Жизнь ее складывается успешно - в 1924 году Кардовские переезжают в Москву, Ольга Людвиговна начинает преподавать в знаменитом ВХУТЕМАСе. Она участвует в разнообразных выставках, в том числе в выставке современной русской живописи в Нью-Йорке в 1924-25 годах, и во всех выставках "Жар-цвет" на родине... На выставках к 10-летию Октября, к юбилеям Красной Армии (5, 10, 15 лет), к основанию Союза художников появляются ее работы. На полотнах Делла-Вос-Кардовской запечатлены новые советские герои - футболисты, мотогонщики, пионеры...

Победитель, Автор: Делла-Вос-Кардовская Ольга Людвиговна
Победитель


Пионеры на привале

дел.фут
Футболист

Вот разве что портрет Качалова, выполненный в 1937 году, напоминает ее полотна тридцатилетней давности.

D-V-KARD-кач
Портрет народного артиста СССР Василия Качалова

В 1938 году в Москве в Академии художеств проходит совместная выставка ее работ и работ мужа - Дмитрия Кардовского. После начала войны Кардовские уезжают в любимый Переславль. Здесь Д.Н. Кардовский умирает в 1943 году.
В Переславле чтят его память. Дом, принадлежавший художнику, был в 1950 годы передан дочерью Екатериной Дмитриевной художественным организациям города, в настоящее время в нем Дом творчества им. Д.Н. Кардовского.

кард.дом.пересл
Дом Кардовского в Переславле, современная фотография

Ольга Людвиговна после войны возвращается в Ленинград, город, с котором столько связано в ее жизни. Но в 1952 году Делла-Вос-Кардовской не стало. Она прожила большую творческую жизнь, и все же большинство искусствоведов сходятся во мнении - ее лучшим периодом в живописи были и остались 1900-1910-е годы...

Картины художницы подобраны на разных сайтах Интернета; несколько работ из ЖЖ kykolnik http://kykolnik.livejournal.com/723808.html , они подписаны.
Tags: Делла-Вос-Кардовская, живопись, портреты
Subscribe
promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments