eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Имбирный чай



Имбирь знаком человечеству с древнейших времен. Когда люди еще не знали таких слов, как вирусы и бактерии, они уже прекрасно понимали, что имбирь помогает в борьбе с множеством болезней и воспалений. И ценили его чрезвычайно высоко.
Задолго до новой эры финикийский город Тир был центром торговли пряностями, среди которых особое значение имел имбирь. Его караванами и судами по Тигру и Евфрату доставляли в Тир из Южной Азии, а дальше по Средиземному морю распространяли по всем странам средиземноморского региона.

Славный город Тир
Древний Тир

Когда Александр Македонский в 332 году до н.э. захватил богатый Тир, рассчитывая подчинить себе и золотоносный рынок пряностей, купцы ему не покорились, и центр торговли пряностями переместился в Карфаген, а когда римляне в середине 2 века до н.э. завоевали и разрушили Карфаген, караваны и суда с имбирем и другими пряностями потянулись в Александрию… Менялись века, мир сотрясали войны, зарождались и рушились империи и королевства, города исчезали в лица Земли, но имбирь оставался в числе любимых пряностей человечества.


Торговля пряностями в Средневековой Европе

Когда началась эпоха великих географических открытий, покорители Нового Света завезли имбирь в Америку и Австралию, где он тоже вполне прижился…
На Руси имбирь также был известен с древних времен – он пришел из Византии, перехватившей пальму первенства в торговле пряностями. Причем использовали его не только в выпечке – куличах и пряниках (пряник потому и пряник, что выпечен с пряностями, из пряного теста), соленьях и горячих блюдах, а прежде всего в напитках – сбитнях, медах, квасах, брагах, наливках, настойках…


Рыночная площадь времен Московского княжества

А вот имбирный чай, очень популярный в Южной Азии и на Востоке, распространился у нас значительно позже – когда началось массовое увлечение восточной культурой и традициями, в том числе, кулинарными и оздоровительными.
Имбирный чай – волшебный напиток. Он укрепляет иммунитет, содержит множество витаминов, тонизирует, а также отличается противовоспалительными свойствами и как поддерживающее средство очень хорош при простудах, заболеваниях дыхательных путей, различных воспалениях и нарушениях. Содержащиеся в имбире гингерол и винилин обладают мощными антибактериальными свойствами.

А приготовить имбирный чай очень просто.
Нам понадобится: кусочек корня имбиря в 3-4 см, 2 ломтика лимона, 2-4 (по вкусу можно и больше) ч. л. меда, 1 л воды.
Имбирь очищаем от кожицы и измельчаем или натираем на терке. Воду доводим до кипения, высыпаем в нее подготовленный имбирь и варим не более 2-х минут. Добавляем к имбирю лимон и выключаем огонь. Закрываем отвар крышкой и даем настояться. Можно даже не варить имбирь, а  просто настаиваь его в кипятке.
В теплый имбирный чай кладем мед по вкусу, перемешиваем и подаем напиток к столу.

Я предпочитаю использовать мед вприкуску. Сейчас, когда на нас свалились осенние холода, целебный имбирный чай очень хорош в борьбе с простудой. Кстати, для чая можно использовать не только свежий имбирь, но и молотый сухой, 1 чайная ложка молотого имбиря на стакан кипятка.


Tags: бытовые подробности, здоровье, кулинарное, полезное, чаепитие
Subscribe

Posts from This Journal “бытовые подробности” Tag

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “бытовые подробности” Tag