eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Виды старой Москвы. По древней Пречистенке... Часть 9

Продолжение.
Начало:

Часть 1. https://eho-2013.livejournal.com/1278353.html
Часть 2. https://eho-2013.livejournal.com/1279565.html
Часть 3. https://eho-2013.livejournal.com/1280609.html
Часть 4. https://eho-2013.livejournal.com/1283019.html
Часть 5. https://eho-2013.livejournal.com/1285455.html
Часть 6. https://eho-2013.livejournal.com/1287460.html
Часть 7. https://eho-2013.livejournal.com/1291265.html
Часть 8. https://eho-2013.livejournal.com/1291611.html

После долгого перерыва опять вернемся на Пречистенку к дому №17...
Итак, генерал Дмитрий Гаврилович Бибиков, переведенный из Москвы по делам службы сперва в Петербург, а потом в Киев, через одиннадцать лет решился продать отцовский дом на Пречистенке, убедившись, что жить там уже не получается.


Покупателем стал свой человек - герой 1812 года, как и сам генерал Бибиков, знаменитый поэт-партизан Денис Давыдов.

Вопреки распространенному мнению, Денис Давыдов был человеком весьма состоятельным, владельцем крупных поместий. Не все знают, что участник Бородинской битвы, Давыдов защищал свой кров не только в широком патриотическом смысле, как каждый русский воин, но и в самом прямом - он был совладельцем села Бородино и окрестных мест. Имение Давыдовых, оказавшееся в эпицентре сражения, подверглось страшным разрушениям, и другой помещик воспринял бы этот факт как катастрофу и разорение. Давыдов же отнесся к урону как к несущественной мелочи по сравнению с военными событиями. Многие из участников битвы так и не узнали, что один из главнейших героев Бородина - здешний помещик. Но конечно, оказавшись в своей отчине, Бородине и соседних Семеновском и Горках, Давыдов почувствовал, как щемит его сердце. Денис Васильевич вспоминал: "Там на пригорке, где некогда я резвился и мечтал, где я с жадностью читывал известия о завоевании Италии Суворовым.., - там закладывали редут Раевского. (...) Все изменилось!.. Я лежал за Семеновским, не имея угла не только в собственном доме, но даже и в овинах, занятых начальниками. Я глядел, как шумные толпы солдат разбирали избы и заборы Семеновского, Бородина и Горок для строения биваков и костров".

Davydov family Coat of Arms.gif
Дворянский герб рода Давыдовых

Отец Дениса Давыдова тоже был военным, бригадиром, сослуживцем и другом А.В. Суворова.
Денис Васильевич всю жизнь гордился, что его "благословил великий Суворов". Прославленный полководец действительно предрек юному Денису блестящее военное будущее. Однако военная карьера Давыдова-младшего после 1812 года складывалась непросто. Известен случай, когда у него отобрали генеральское звание, якобы присвоенное по ошибке. Звание вскоре вернули, но сложные отношения с властями сохранялись долго.
Несмотря на определенные проблемы и неприятности по службе, к середине 1830-х Давыдов был уже генерал-лейтенантом и подыскивал усадьбу в Москве, чтобы зажить в отставке с комфортом.
Пречистенку Давыдов всегда любил - здесь был дом его отца и дома других родственников, эти места его память окрашивала светлыми, радостными тонами...Проживая в Москве, он всегда старался снять жилье где-нибудь по-соседству с Пречистенкой - на Смоленском бульваре, на Арбате, в Спасопесковском переулке или в Большом Знаменском переулке у Пречистенских ворот...
Дом Бибиковых, стоявший неподалеку, в одном квартале от особняка, принадлежавшего до 1818 года его отцу, показался Денису Васильевичу очень удачным вариантом...


Денис Васильевич Давыдов

Дом на Пречистенке был приобретен Давыдовым в 1835 году.
К тому времени многое в его жизни осталось в прошлом. Позади были бои его последней военной кампании - польского похода 1831 года. Военная карьера была сделана - выше генерал-лейтенанта в мирное время ему было не подняться. В 1834 году завершился его последний безумный роман с молодой красавицей Евгенией Золотаревой, тянувшийся несколько лет... Жена бесшабашного гусара простила, но измена оставила глубокую трещину в их отношениях.
Брак Дениса Давыдова был скорее рассудочный, чем продиктованный страстной любовью. Пережив в молодости один за другим три неудачных романа и оставшись с разбитым сердцем, он в 35 лет по настоянию друзей женился на скромной, образованной девушке из военной семьи, которая могла стать настоящей боевой подругой. Сперва их отношения складывались самым теплым образом, Давыдову нравилось бывать дома с женой и детьми (а у них родилось девять детей!). Он порой даже сказывался на службе больным, чтобы провести какое-то время с семьей.
Но встреча в 1831 году с Евгенией заставила Дениса Васильевича потерять голову, несмотря на преданность жене. Скрыть роман не удалось. Когда Евгения, не видевшая будущего с любимым человеком, от отчаяния вышла замуж за первого попавшегося жениха, Давыдов вернулся к жене с повинной головой. Однако, прежнего тепла в их семье уже не было.

Предполагалось, что Давыдовы будут лето проводить в имении, а на зимний сезон переезжать в Москву и жить на Пречистенке открытым домом - с гостями, зваными вечерами и балами... В московских образованных кругах поэта-партизана хорошо знали и любили, он был своим в высшем обществе древней столицы.
Но очень скоро оказалось, что на любимую Пречистенку старого гусара почему-то совсем не тянет.
В августе 1836 года Давыдов писал из имения своему близкому приятелю Пушкину:
«Я еду или... переселяюсь со всей семьей в Москву, в сентябре, — или, лучше сказать, жена едет со всем моим народишком, а я остаюсь еще в степях для рысканья за зайцами, лисицами и волками и не прежде буду в Москву, как в конце октября; пиши ко мне туда и адресуй письма на Пречистенку в мой собственный дом, бывший Бибиковой"


Софья Давыдова, жена Дениса Васильевича, дочь генерала Н.А. Чиркова

В Москве поэт-партизан, неожиданно даже для самого себя, скучал. Настроения в обществе его раздражали. Прежде он был близок к кругам декабристов. Его двоюродный брат Василий Львович Давыдов, видный член Южного общества, после декабрьского восстания 1825 года был приговорен к 20 годам каторжных работ.
А Денис Васильевич с годами остыл к вольнодумным идеям и писал об их проповедниках:

Всякий маменькин сынок,
Всякий обирала,
Модных бредней дурачок
Корчит либерала.

Балы и званые обеды тоже быстро приелись, поскольку заменить серьезное дело в глазах Давыдова не могли.
Вяземский, близко знавший Давыдова, утверждал: "Радушный и приятный собутыльник, он на самом деле был довольно скромен и трезв. Он не оправдывал собою нашей пословицы: пьян да умен, два угодья в нем. Умен он был, а пьяным не бывал".

Суета московской жизни вообще утомляла. На противоположной строне Пречистенки стоял дом, принадлежавший прежде дворюродному брату Давыдова, генералу Ермолову, замирителю Кавказа. К тому времени ермоловская усадьба уже была продана под пожарную часть, а для Ермолова приобрели другой дом по-соседству. И получилось, что вся суета пожарных команд разворачивалась прямо у Давыдовых под окнами. Когда дежурный на каланче поднимал тревогу при помощи колокола, и брандмейстеры с шумом и звоном неслись куда-то на пожар днем и ночью, жителям окрестных домов это причиняло беспокойство...

Выезд пожарной команды из Пречистенской части

После недолгого пользования пречистенским домом, Денис Давыдов решил его продать. Тогда-то и родилась шуточная "Челобитная" на имя сенатора А.А. Башилова с просьбой выкупить осоняк для казенных нужд:

О мой давний покровитель,
Сохрани меня, отец,
От соседства шумной тучи
Полицейской саранчи,
И торчащей каланчи,
И пожарных труб и крючий.
То есть, попросту сказать:
Помоги в казну продать
За сто тысяч дом богатый,
Величавые палаты,
Мой пречистенский дворец.
Тесен он для партизана:
Сотоварищ урагана,
Я люблю, казак-боец,
Дом без окон, без крылец,
Без дверей и стен кирпичных,
Дом разгулов безграничных
И налетов удалых...

Денис Васильевич отправил стихотворение в Петербург, Пушкину и тот опубликовал творение друга в журнале "Современник". Оно пользовалось успехом у читателей, но в коммерческих делах не помогло. Башилов от выполнения просьбы увильнул.

Кстати, Александр Сергеевич именно в этом доме у Давыдова не бывал, проживая в то время в северной столице, хотя все прежние московские адреса знаменитого гусара были ему хорошо знакомы. Впрочем, знаком Пушкину был и "пречистенский дворец" - когда в начале 1830-х годов дом еще принадлежал Бибиковым, его арендовала Вера Сольдейн (Сольдан),  жена секретаря голландского посольства при русском Дворе. Она дружила с Пушкиными, и Александр Сергеевич с Натали бывали у нее в гостях на Пречистенке...

Флигель пречистенской усадьбы

А Денису Давыдову удалось сбыть дом с рук в 1837 году... Он уехал в имение, в Москве бывал только наездами. Гибель Пушкина стала для него страшным ударом и погрузила в глубокую депрессию, из которой он ненадолго вышел лишь в дни торжеств по случаю победы в 1812 году. У него возник план перенести прах Багратиона  на поле Бородина, где силами вдовы генерала Тучкова уже начал формироваться мемориальный комплекс.
Добиться этого Давыдов не успел. Здоровье его было расшатано в походах и стало подводить. Видимо, когда он "сказывался больным", ссылась на старые раны, не лгал, а говорил правду.
Весной 1839 года Денис Давыдов внезапно скончался в своем симбирском имении под Сызранью. Апоплексический удар, как тогда называли инсульт, сразил его моментально. Поэту-партизану было всего 54 года. Похоронили гусара на кладбище Новодевичьего монастыря в Москве.

{C}{C}{C}{C}
Памятник на могиле Дениса Давыдова в Новодевичьем монастыре

В.А. Жуковский отозвался на его смерть стихами:

И боец — сын Аполлона,
Мнил он гроб Багратиона
Проводить в Бородино, —
Той награды не дано:

Вмиг Давыдова не стало!
Сколько славных с ним пропало
Боевых преданий нам!
Как в нём друга жаль друзьям!..

А пречистенский особняк продолжал жить своей жизнью...
Продолжение следует...

Tags: 1812, Давыдов, Москва, Пречистенка, Пушкин, Хамовники, армия, архитектура, история Москвы, история России, старая Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Пречистенка” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1108
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments