eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Переписка двух подруг накануне революции

В 1920-х годах в журнале "Красный архив" было опубликовано много подлинных документов предреволюционного периода, попавших в советские архивы - считалось, что они компрометируют "эксплуататорские классы". В середине 1930-х годов публикации стали менее интересными и откровенными, а в 1941 году выпуск журнала прекратился. Но в целом - это бесценный источник документальных свидетельств ушедшей эпохи.
В одной из таких публикаций в 1926 году появились письма, написанные в предреволюционный период одной немолодой дамой своей близкой подруге. Это было бы и само по себе интересно, если бы не имена корреспонденток, делающие письма особо ценными. Писала их жена председателя Государственной Думы Анна Николаевна Родзянко (урожденная княжна Голицына) своей подруге княгине Зинаиде Николаевне Юсуповой, графине Сумароковой-Эльстон, матери Феликса Юсупова, убийцы царского фаворита Распутина.  Распутин тот на момент был еще жив и часто становился предметом обсуждения. Он был убит 16 декабря (по ст. ст.) 1916 года. Письма, датированные 1917 годом, написаны после его смерти.
Привожу выдержки из этих писем.
Serov_Port._Jusupovoj_1902
Валентин Серов. Портрет Зинаиды Юсуповой

К истории последних дней царского режима (1916–1917 гг.) // Красный архив: ист. журнал. — 1926. - Т. 14. — С. 227–249.

Письма Анны Николаевны Родзянко княгине Зинаиде Николаевне Юсуповой

1 декабря 1916 года
Мерзкая выходка Маркова 2-го была оплачена Протопоповым в 10.000 руб.
Они рассчитывали на свалку, драку и скандал, а следствием всего роспуск Думы. Господь помог с честью выйти из трудного положения и с достоинством благородного человека ответить на грязную провокацию правительства, но что это стоило душевному состоянию Миши и как повлияла вся передряга на его здоровье, ты легко можешь судить. Феликс тебе писал про доклад Миши в Ставке; он продолжался 13/4 ч., и в этот раз ещё сильнее и подробнее было всё сказано относительно вмешательства в государственные дела, Алекс. Фёд. и Распутина, ненависти всей страны к ним обоим, ужасного положения государства во всех отраслях, бездействия правительства и, наконец, опасности для армии и усиливающегося недовольствия в её рядах.
Миша говорил взволнованно, убедительно, горячо, — он всё время молчал, курил и смотрел на свои ногти. <…>
Аня.

Н.Е. Марков 2-й - лидер националистов в Думе, 22 ноября спровоцировал скандал на заседании Думы, обзывая Родзянко нецензурными словами; позже объявил, что сделал это сознательно, "желая оскорбить всю Государственную Думу".
А.Д. Протопопов - последний министр внутренних дел Российской империи.
Алекс. Фёд. - императрица.
Миша - М.В. Родзянко
он - государь император, на приеме у которого был М.В. Родзянко
Rodzyanko.М.В.1910
М.В. Родзянко, 1910 год

24 декабря 1916 года
<…> Сегодня Миша видел многих родственников Ирины. Они прекрасно всё понимают, что спасение только в Думе. Миша очень спокоен, слава Богу, и ясно видит свой долг перед родиной. <…>
Твоя А.

Ирина - жена Феликса Юсупова, племянница Николая II.
Родственники Ирины - члены Дома Романовых (в данном контексте - за исключением императора и императрицы).

юсуп
Феликс Юсупов и Ирина Романова

7 января 1917 года
…О наших переживаниях не буду говорить, ты сама поймёшь, в каком котле мы кипим и как тяжело теперь положение Миши. Он положительно один для борьбы со всеми тёмными силами, и все напуганные обыватели, начиная с великих князей, обращаются к нему за советом или с вопросом: когда будет революция? Отсрочка думской сессии случилась кстати, она даст время царю одуматься и принять какие-нибудь меры, особенно после разговора с ним Миши и 9-го числа Самарина. — Сегодня Миша был в Царском и говорил так сильно и убеждённо, что взволновал и напугал царя. Он изобразил всю картину разрухи правительства, преступного назначения недостойных лиц, ежечасное оскорбление всего народа сверху донизу, полный произвол и безнаказанность тёмных сил, которые продолжают через императрицу влиять на судьбу России и ведут её определённо на сепаратный и позорный мир. Вернулись старинные времена, когда личность не ограждена, и произвол сильнее закона. Слухи чудовищные и волнующие передаются всюду и причиной (sic) всеобщей неурядицы, преследования честных русских людей и назначения заведомо ошельмованных или бездарных приписывают императрице, и ненависть к ней достигла таких размеров, что жизнь её в опасности. Возбуждение растёт с каждым днём, и если не будут приняты скорые меры, государству грозит неминуемая опасность. Всё было сказано, не жалея красок, и он, как в 15 году, казалось, поверил и волновался. По поводу инцидента с Протопоповым и слуха о снятии придворного мундира с Миши он сказал: «Никогда, я вам слишком доверяю». Неужели все это фальшь и притворство? Ведь голос Миши звучал искренно и убеждённо, он так горячо молился перед поездкой и так свято смотрел на исполнение своего долга перед родиной, что его слова были вдохновенны и не могли не убедить. <…> Недавно к Мише таинственно приезжал вел. кн. Михаил Александрович, как мне кажется, подосланный негласно братом. Он всё знает и понимает и внимательно выслушал Мишу, обещая всё передать государю и убедить его принять Мишу и Самарина. …
…«В этот страшный час, который переживает родина, я считаю своим верноподданнейшим долгом как председатель Госуд. Думы доложить вам во всей полности угрожающую Российскому государству опасность. Усердно прошу вас, государь, повелеть мне явиться и выслушать меня». — Неужели этот крик русской души не дойдёт до его сердца и разумения? Миша поручил тебе сказать, что он благодарит за письма, но теперь отвечать не в состоянии, — сердечно со всеми вами, но времени нет написать строчку. — Его теребят во все стороны, и рядом с серьёзным делом приходится отбиваться от разных докучливых мелочей. Здоровье его было очень плохо — это постоянное нервное напряжение не могло не отозваться на его состоянии, — но теперь он, слава богу, лечится серьозно, и надеюсь, что ему станет лучше от электричества. <…>
Твоя А. Р.

А.Д. Самарин - видный деятель Красного Креста, с 1912 года член Государственного Совета, с 1915 года - обер-прокурор Святейшего Синода.

12 февраля
Дорогая Зинаида, 10-го числа Миша был в Царском, и приём был назначен на другой день после прошения. Мы радовались, что это хороший знак, но вышло совсем не то, что ожидали. Резкий, вызывающий тон, вид решительный, бодрый, и злые, блестящие глаза. На доклад Миши, в котором ярко изображалось всё положение в стране, наступающий голод в тылу и армии, отношение правительства к народу, инертность властей и тревогу благомыслящих людей, государь отвечал резко, с досадой, и, наконец, прервал чтение Миши (доклад был изложен письменно) словами: — «Кончайте скорее, мне время нет». — Миша ответил: — «Государь, вы должны выслушать до конца», и продолжал доклад. На вопрос Миши, верны ли слухи о скором роспуске Думы, он ответил: «Вероятно, занятия протянутся до Пасхи; впрочем, всё от вас зависит, и если не будет неприличных, резких выступлений против правительства, Дума не распустится». Миша: «Резкие выступления будут, — я не в состоянии буду сдержать 400 человек, у которых накопилось столько справедливой горечи против правительства, в котором сидят лица как Протопопов, Добровольский и Раев».
Далее, на просьбу Миши удалить Протопопова, позорящего Россию своим предательским поведением, ошельмованного перед всем светом, как лгуна и обманщика и человека, не умеющего постоять за свою честь после столкновения с Мишей, он отвечал уклончиво, но вспомнил Маклакова словами: «Я очень жалею его, он был мне полезен». Саша хотела списать тебе письменный доклад Миши, я, к сожалению, не успею этого сделать, слишком меня отрывают — часто по мелочам. Когда Миша коснулся дел на фронте и представил другой — очень интересный, вполне обоснованный доклад, царь отстранил его рукой со словами: «Мне всё известно, что надо знать, а ваши сведения противоречат моим». <…> Миша вынес такое впечатление, что никакие слова, ни убеждения не могут больше действовать, они все слишком уверены, что сила за ними, и надо всю страну сжать в кулак".

А.Д. Добровольский  - последний министр юстиции Российской империи, сторонник Распутина.
Н.П. Раев - последний обер-прокурор Святейшего Синода (с августа 1916 года), сторонник Распутина.
Н.А. Маклаков - министр внутренних дел в 1912-1915 годах.
Саша - княжна Александра Николаевна Голицына.
Tags: 1916, 1917, Государственная Дума, Дом Романовых, Распутин, Родзянко, Юсуповы, история России
Subscribe
promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments