eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Виды старой Москвы. По древней Пречистенке... Часть 10

Продолжение.
Начало:

Часть 1. https://eho-2013.livejournal.com/1278353.html
Часть 2. https://eho-2013.livejournal.com/1279565.html
Часть 3. https://eho-2013.livejournal.com/1280609.html
Часть 4. https://eho-2013.livejournal.com/1283019.html
Часть 5. https://eho-2013.livejournal.com/1285455.html
Часть 6. https://eho-2013.livejournal.com/1287460.html
Часть 7. https://eho-2013.livejournal.com/1291265.html
Часть 8. https://eho-2013.livejournal.com/1291611.html
Часть 9. https://eho-2013.livejournal.com/1297629.html

Возвращаемся на Пречистенку к дому № 17.

Мы поговорили об истории этой усадьбы с конца 18 века, когда ей владели Бибиковы, потом Архаровы, потом снова Бибиковы, потом знаменитый партизан и поэт, герой 1812 года генерал Денис Давыдов...
Ему суетная московская жизнь быстро надоела, в 1837 году Давыдов продал свой особняк на Пречистенке, уехал в имение и в 1839 году внезапно скончался там от апоплексического удара.
А "пречистенский дворец" (по его поэтическому определению) несколько раз переходил из рук в руки...

В 1841 году дом числился в собственности баронессы Е.Д. Розен, которая решила извлекать из него коммерческую выгоду. Боковые крылья усадьбы были сданы в аренду и обросли вывесками. В левом крыле обосновалась хлебная лавка, а в правом - слесарное и портновское заведение и мастерская по изготовлению седел и сбруи. Надо думать, соседи были недовольны - лавки, магазины, мастерские на Пречистенку не допускались или допускались крайне неохотно. Это был район аристократических дворянских гнезд и наличие торговцев и мастеровых вносило в жизнь коренных обитателей дискомфорт. Впрочем, здесь, напротив пожарной части особо спокойной жизнь все равно не была.

Правое крыло усадьбы

Со временем слесарей и седельщиков из правого крыла удалили. Они уступили место одной из первых московских фотографий - "художника императорской Академии, фотографа И.Я Красницкого".
Левое крыло в конце 1860 - начале 1870-х годов было перестроено и объединено с соседним домом, стоявшим в переулке. Получился длинный двухэтажный доходный дом с лавками на первом этаже, выходящий на Пречистенку углом.
На снимке рубежа 19 и 20 века он хорошо виден впереди - свой облик постройка сохраняла до 1920-х, когда снова пошли иные веяния... Но и в таком виде общий архитектурный замысел был испорчен.


В 1870-х в доме № 17 поселился один из известных московских врачей, ученый, издатель научно-медицинских журналов Илларион Иванович Дуброво. Это его медицинский подвиг Антон Павлович Чехов вплел в сюжет рассказа "Попрыгунья". Доктор Дуброво, спасая от дифтерита юную пациентку, заразился сам и умер в муках. Чехов, будучи студентом медицинского факультета, учился вместе с младшим братом доктора Дуброво и знал об этой истории в деталях. Прообразами участников любовного треугольника стали другие люди, хотя характеру Дымова писатель придал черты Дуброво - реальный муж легкомысленной художницы был скучным полицейским врачом.
342646
Автограф рассказа Чехова "Попрыгунья"

О происшествии с доктором Дуброво говорила вся Москва...
29 мая 1883 года «Московские ведомости» сообщили: «27 мая в 2 часа утра скончался доктор медицины Илларион Иванович Дуброво, сделавшись жертвой самоотвержения; 20 мая, ночью, покойный был приглашен к дочери шуйского предводителя дворянства Куроедова, 17-летней девушке, для операции трахеотомии, по случаю дифтерита. Благополучно окончив операцию, он посредством трубки высасывал из гортани дифтерические пленки, заразился сам и скончался, проболев всего 6 дней. Потеря, понесенная в его лице для науки и человечества, невознаградима. Мы убеждены, что знавшие покойного отнесутся с большим прискорбием к преждевременной кончине честного труженика и истинно гуманного человека».

Лев Толстой тоже был под впечатлением и считал нужным популяризировать подвиг Дуброво в обществе. Он писал:
«Нынче пришла мне мысль картинок с надписями. У меня есть два. Один доктор, высосавший яд дифтерийный и умерший. Другой учитель в Туле, вытаскивающий детей из своего заведения и погибший в пожаре».


Позже в здании разместилась женская гимназия С.А. Арсеньевой.
Гимназия была знаменитой, одной из лучших в Москве, но внешне на старых фото особого порядка не заметно. "Пречистенский дворец" превратился в старый, запущенный дом, хотя и "со следами былой красоты"...

Дом Дениса Давыдова
В одном квартале от женской гимназии Арсеньевой на противоположной стороне Пречистенки  находилась не менее знаменитая мужская гимназия Поливанова.
Естественно, случались платонические романы, посыльные носили туда-сюда любовные записки, якобы случайные встречи гимназисток и гимназистов на Пречистенке имели огромное значение... Ученицы гимназии носили форменные береты с брошью в виде вензеля "ПЖГ" - Пречистенская женская гимназия, что расшифровывали как "прелестная женская головка".
Так продолжалось до 1917 года... Позже "пречистенский дворец" занимали партийные структуры, до 1991 года - райком партии Ленинского района (позже району вернули старое название Хамовники).
В сущности, это сохранило особняк в очень приличном состоянии - за зданиями райкомов всегда следили и ухаживали.


1950-е годы...



1970-е годы... Высокого забора с каменными столбами ворот еще нет, что на мой взгляд - большой плюс... Мемориальная доска в честь Дениса Давыдова, появившаяся в 1962 году, хорошо видна слева от входа.
На фото видна также и часть правого крыла... Увы, только эта небольшая часть в глубине двора и сохранилась. На двухэтажный доходный дом в конце 1920-х "посадили" высокое жилое здание в модном тогда конструктивистском стиле, окончательно зарубив всю симметрию постройки.



Вот так дом выглядит от угла Пречистенки, основательно закрывая старую усадьбу... Корпус уходит в переулок, в доме пять подъездов и 123 квартиры.
В 1920-х дом считался престижным, квартиры здесь получили привилегированные категории граждан. Не каждому можно было проживать с видом на райком партии в собственном дворе.

Ныне старинный "пречистенский дворец" используется различными коммерческими структурами. В 2010-х годах его передали под организацию Музыкального центра эстрадного искусства И.Д. Кобзона, но из-за тяжелой болезни и последовавшей в 2018 году смерти певца проект так и не был реализован.

Ну, а мы смело можем отправиться на противоположную сторону улицы, к дому родного дяди Михаила Булгакова Николая Михайловича Покровского, знаменитого врача, увековеченного племянником в образе профессора Преображенского...

Продолжение следует...

Tags: Пречистенка, Хамовники, архитектура, история Москвы, старая Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Пречистенка” Tag

promo eho_2013 август 17, 01:46 1263
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Пречистенка” Tag