eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Виды старой Москвы. По древней Пречистенке... Часть 11

Продолжение.
Начало:

Часть 1. https://eho-2013.livejournal.com/1278353.html
Часть 2. https://eho-2013.livejournal.com/1279565.html
Часть 3. https://eho-2013.livejournal.com/1280609.html
Часть 4. https://eho-2013.livejournal.com/1283019.html
Часть 5. https://eho-2013.livejournal.com/1285455.html
Часть 6. https://eho-2013.livejournal.com/1287460.html
Часть 7. https://eho-2013.livejournal.com/1291265.html
Часть 8. https://eho-2013.livejournal.com/1291611.html
Часть 9. https://eho-2013.livejournal.com/1297629.html
Часть 10. https://eho-2013.livejournal.com/1302975.html

От дома № 17, об истории и знаменитых владельцах которого мы так подробно поговорили в предыдущих частях, переходим на противоположную сторону Пречистенки, к дому № 24 1904 года постройки, архитектор С.Ф. Кулагин.
Дом был собственностью архитектора и сразу строился как доходный, для сдачи квартир внаем.

В советское время дом был надстроен на один этаж, и это несколько изменило облик здания. Но не принципиально - дом остался почти таким же, как и в начале прошлого века.
Знаменито это здание прежде всего тем, что тесно связано с именем Михаила Булгакова. Это адрес профессора Преображенского из "Собачьего сердца". И поселил здесь Булгаков своего героя не случайно - в этом доме проживал родной дядя Булгакова, известный московский врач Николай Михайлович Покровский. (Вероятно, и имя свое Булгаков получил в честь дедушки, отца Николая Михайловича).



Николай Михайлочич Покровский, дядя Михаила Булгакова

Конечно, и дядя, и его квартира, и его дом, были описаны в "Собачьем сердце" не совсем буквально, Булгаков любил собирательные образы. К описаниям интерьеров он добавил некоторые детали из более роскошного дома № 13 (о чем мы уже говорили), да и медицинская специализация профессора была изменена - Покровский был гинекологом.
И все же, именно дом № 24 и дядина квартира послужили основным творческим импульсом для писателя. С этого дома и началось его знакомство с Москвой - в 1916 году, еще до революции, молодой Миша приезжал на неделю в гости к дяде вместе с первой женой Татьяной, посмотреть Первопрестольную. Роскошная пятикомнатная квартира дяди произвела на будущего писателя впечатление.

Когда после революции Николай Михайлович приютил у себя двух племянниц, одну из больших комнат разделили перегородками, выгородив две спальни для девушек, и квартира стала семикомнатной.
А Михаил Афанасьевич, перебравшись в Москву, по стечению обстоятельств через некоторое время поселился на Пречистенке, в том же квартале, где стоял дом дяди - на углу Малого Левшинского переулка. И ему было легко сравнить, как выглядел "колабуховский", то есть кулагинский, дом до революции и после...
"Почему убрали ковёр с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подъезд калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через чёрный двор? Кому это нужно?"
То, что указан второй подъезд, тоже соответствует действительности - на Пречистенку выходил только один подъезд дома, а основное крыло тянулось вглубь Обухова переулка, где были другие подъезды.

Картинки по запросу пречистенка 24
Фасад дома по переулку... Обухов переулок был в 1922 году переименован в Чистый...

В этом же доме жил и другой дядя Булгакова - Михаил Михайлович Покровский, тоже известный врач. И он как раз обитал в подъезде, выходившем на Пречистенку, поэтому в дореволюционных адресных книгах данные братьев-соседей обозначали по-разному:
«Покровский Н. М. — женские болезни — Обухов переулок, 1, квартира 12» и «Покровский М. М. — венерические болезни — Пречистенка, 24, квартира 12»
В наши дни строение идет под общим номером 24/1.

Картинки по запросу пречистенка 24
Крайний подъезд дома по Чистому (Обухову) переулку в 1970-е годы

Что интересно, в первый подъезд так и приходится попадать через черный ход со двора - дверь в подъезд с улицы превратилась во вход в магазинчики и кафешки, поочередно занимающие первый этаж по Пречистенке.
DSC01504


Вид с балкона дома № 24 на Пречистенку, флигель усадьбы Бибиковых-Денисовых и угол галереи Зураба Церетели

Но вот слова профессора Преображенского о количестве квартир в подъезде соответствет более высокому дому № 13. "Заметьте, здесь 12 квартир", - говорит профессор  Борменталю. А в четырехэтажном на тот момент доме № 24 было лишь 8 квартир в подъезде, по две на каждом этаже.






Следующий дом - № 26 - советской постройки, 1920-х годов... Но построен не в стиле господствующего в то время конструктивизма, а скорее в стиле дореволюционных доходных домов, с эркерами и балконами. Он ничем особо не примечателен, кроме того, что в нем тоже жил известный врач, профессор М.М. Кончаловский.
Пречистенка всегда была "медицинской" улицей, ведь ее продолжением за Зубовской площадью стала Большая Пироговская (Царицинская) улица со множеством университетских клиник и городских больниц...
А вот дом № 28 заслуживает пристального внимания, как и угол Малого Левшинского за ним - один из московских адресов Булгакова, хоть домик, где обитал писатель, не сохранился...
Так что, продолжение следует...

Tags: Булгаков, Пречистенка, Хамовники, архитектура, история Москвы, литература, медицина, старая Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Пречистенка” Tag

Buy for 40 tokens
Peter, Paul and Mary was an American folk group formed in 1961. Питер , Пол и Мэри — фолк -трио. Группа создалась в 1961 г. Peter, Paul and Mary was an American folk group … Постойте, а почему вспомогательный глагол to be (в форме прошедшего времени was…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments