eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Александр Бенуа глазами дочери


Элен Бенуа. Александр Бенуа, начало 1950-х годов, Франция

Художник Александр Бенуа родился в Петербурге в 1870 году, и большая часть его жизни была связана с Россией. Он был одним из лидеров русского "Серебряного века", отцом-основателем и идеологом знаменитого "Мира искусства", художественным руководителем Русских сезонов Дягилева, книжным иллюстратором и известным графиком.
Портрет работы Леона Бакста (1898)
Леон Бакст. Портрет Александра Бенуа, 1898

После революции Бенуа не торопился уезжать - работал в Эрмитаже, в Большом драматическом театре, оформлял театральные постановки и книги. Только в 1926 году в силу обстоятельств художник уехал в эмиграцию и поселился в Париже. Будучи французом по происхождению, Бенуа вернулся на историческую родину...

Александр Бенуа. Прогулка короля, 1906

В Европе его творчество знали, он сумел снова найти возможности для самореализации. Оформлял спектакли миланской Ла Скала, дягилевских Русских балетов, иллюстрировал книги европейских и русских авторов, писал картины... Особое место занимала серия работ "Воспоминания" с видами Петербурга и пригородов, написанными по памяти. Любовное и очень тщательное изображение архитектуры города было не случайным - Александр Бенуа был сыном и внуком двух известнейших архитекторов, Н.Л. Бенуа и А.К. Кавоса и всегда уделял большое внимание архитектурным постройкам, вплетенным в пейзаж.

Зимний дворец, 1939

Одна из ностальгических работ мастера, написанных в Париже... Непривычный для нас цвет стен дворца исторически достоверен - до революции Зимний был красно-коричневого оттенка.
В последние годы жизни Бенуа увлекся литературной деятельностью и написал две книги: "Мои воспоминания" и "Александр Бенуа размышляет... Статьи и письма 1917-1960 гг", представляющие большой интерес для любителей русского искусства Серебряного века.
Дочь Элен, ставшая парижской художницей, много работала в соавторстве с отцом. Портрет Александра Бенуа относится к ее самостоятельным работам, и как считается, он ей очень удался.
Многие родственники Александра Бенуа оказались в эмиграции. Прежде всего стоит назвать племянницу, художницу Зинаиду Серебрякову, урожденную Лансере, и ее детей Александра и Екатерину, тоже художников, хотя и не столь знаменитых. Еще одна племянница, Надежда Бенуа, осела в Британии, а ее сын Питер Устинов считается ведущим английским актером ХХ века.

На родине Александра Бенуа не забыли. Его работы представлены в лучших музеях, издаются книги с его иллюстрациями и авторские работы Бенуа. Круизный трехпалубный пароход "Александр Бенуа" возит туристов  по городам Золотого Кольца...




Tags: Бенуа, Франция, графика, живопись, история России, история искусств, портрет, художники, эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “художники” Tag

promo eho_2013 август 17, 2024 01:46 1179
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Posts from This Journal “художники” Tag