eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Categories:

Памятник Примакову на Смоленской-Сенной

Памятник Евгению Максимовичу Примакову установили еще в конце октября, а я только-только собралась о нем поговорить и его сфотографировать, хотя живу рядом. Видимо, впечатлениям, довольно сложным, надо было дать устояться. И снимать мне его пришлось при вечернем освещении (злая судьба!). Да, в шесть часов вечера у нас уже так...


Впрочем, найти с сети фото памятника при дневном освещении несложно...

Вот он в момент торжественного открытия (Яндекс.Картинки):

Скульптор Георгий Франгулян...
Неоднозначные у него творения. До появления памятника Булгакову каким-то скульптурам Франгуляна можно было поставить плюс, каким-то минус. Памятник Хачатуряну, к примеру, все-таки получился оригинальным.
Франгуляновский Булгаков не понравился мне однозначно...


Тонгоногий Примаков тоже скорее нет... И теперь я просто боюсь появления новых шедевров. А при современной тенденции - по памятнику в каждый квартал - многое, чувствую, у нас впереди.

И еще один маленький бытовой момент... В скверике напротив МИДа годами и десятилетиями устанавливали новогоднюю ёлку. Ну, или праздничную арку на худой конец (пару лет назад оформители увлеклись именно арками).





С ёлочкой еще лучше:
DSC00123

А летом скверик обильно засаживали цветами:


Лето 2018 года... Паутина проводов над сквериком еще висит, ныне их спрятали под землю...


Но пионов на клумбах много, и они красивые...


Вот примерно то место, где теперь стоит монумент... Кустики срыли, клумбы тоже. Все незанятые газоны ровненько и "официозно" засадили травкой. Даже "лишние" деревья исчезли.
И хотя Примакова поставили в глубине сквера, у Смоленской улицы, но ни новогодних ёлок, ни арок, боюсь, больше не будет. Нельзя же воздвигать зрительные препятствия между памятником и МИДом?
Новый год все ближе, а из украшений на Смоленке, похоже, останется только Примаков.

С цветочками тоже вопрос открытый... А жаль!

Tags: Москва, Смоленская площадь, памятники, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Реинкарнация ГЭС-2 на Болотной набережной

    В Москве на Болотной набережной сейчас проходят масштабные работы по реконструкции здания дореволюционной электростанции и превращения ее в…

  • Прощальный взгляд...

    Ну, вот и в Москву пришла настоящая осень... Похолодало, дожди пошли... На улице +4. Самое время бросить прощальный взгляд на цветочные клумбы.…

  • Розы у Музея имени Пушкина

    В скверике у Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина до сих пор обильно цветут красные розы... Они как-то удачно сочетаются с…

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →