eho_2013 (eho_2013) wrote,
eho_2013
eho_2013

Category:

Высокие, высокие отношения...

“«Le Roi Carol II et Le Prince Michel de Romanie 🇷🇴», 1930s, Arnold Borisovich Lakhovsky 🇫🇷🇺🇸(1880-1937). Симпатичный портрет Короля Румынии с сыном на отдыхе в St. Johann в австрийском Тироле 🇦🇹. Стоит такой на Sotheby’s £70,000.”
Арнольд Лаховский. Король Румынии Кароль и принц Михал на отдыхе в австрийском Тироле. 1930-е годы

Казалось бы, обычная картинка, даже слегка сентиментальная - папа с сыном катаются на санках с горы...
Но в этой семье все непросто... Принц Михал дважды становился королем Румынии, впервые в малолетстве. Его отец Кароль с молодости был весьма женолюбив, его постоянно сопровождали скандалы, связанные с любовницами. тайными женитьбами и незаконными детьми. В результате еще при жизни своего отца, короля Фернинанда, принц Кароль в 1925 году был отстранен от возможного престолонаследия и изгнан из страны.
После смерти Фердинанда в 1927 году королем Румынии стал его внук, малолетний принц Михал. Но папа Кароль в 1930 году вернулся в Румынию и сместил сына с престола, сам став королем. На картинке он как раз катает свергнутого им сына на санках в Альпах.

Кароль II
Король Румынии Кароль II

В 1938 году король Кароль распустил парламент и установил личную фашистскую диктатуру, за что его в 1940 году свергли уже сами румыны. Чем тут же воспользовался сын.
Михал снова стал королем.

Михай I
Король Румынии Михал I

Общаться с папой после вторичного восшествия на престол Михал уже не хотел и отправил родителя в изгнание. А сам в 1944 году, как только Германия ослабла, вывел Румынию из гитлеровской коалиции. И получил в 1945 году от СССР Орден Победы.
Вот такие королевские забавы...

Кстати, румынские короли отчасти наши люди. Мать короля Кароля и бабушка Михала - племянница российского императора Александра  III, дочь его родной сестры, и соответственно - кузина Николая  II.
Мария Эдинбургская
Королева Румынии Мария Эдинбургская, по матери - Романова


Tags: Россия, Румыния, ХХ век, зарубежная история, королевские дома, монархия
Subscribe

Posts from This Journal “зарубежная история” Tag

promo eho_2013 august 17, 2024 01:46 1146
Buy for 30 tokens
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →